Есть, о чем поговорить

В Красноярске завершил свою работу экономический форум, собравший тысячи представителей власти, бизнеса и экспертного сообщества. Главной целью мероприятия стала выработка стратегии развития России до 2030 года. Участники остались довольны результатами, хотя для некоторых из них форум стал скорее долгожданной возможностью высказаться, нежели дискуссионной площадкой.

С 18 по 20 февраля прошел тринадцатый по счету Красноярский экономический форум. По оценкам организаторов, в его работе приняли участие более шести тысяч человек из 28 стран мира и 60 регионов России. Среди них ─ заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, ряд федеральных министров, а также представители научных и деловых кругов разного уровня. В рамках КЭФа было подписано 37 соглашений между руководством регионов, коммерческими структурами и общественными организациями, подразумевающие инвестиции на миллиарды рублей. Эти документы касались самых разных тем – от строительства в регионе тепличного комплекса до создания телекоммуникационной инфраструктуры к Универсиаде-2019.

Первый день традиционно был посвящен молодежным площадкам. В рамках него прошло пленарное заседание «Новый общественный договор», ряд дебатов и мастер-классов. Участники обсуждали механизмы продвижения гражданских инициатив, создание инкубатора социальных проектов, «концепцию позитивного добрососедства», послушали лекции в том числе и представителей довольно скандальных организаций, например, основателя «СтопХама» Дмитрия Чугунова. Также в этот день Красноярску было вручено свидетельство о проведении форума FISU.

В пятницу, основной день форума, состоялось его главное мероприятие – пленарное заседание «Стратегия 2030: образ будущего России». Целью площадки, как пояснил Аркадий Дворкович, стало формулирование долгосрочного плана действий, который позволит стране остаться в числе мировых лидеров. А итогом прошедшего обсуждения должен стать программный документ, который должен быть сформирован в ближайшее время.

В рамках КЭФа прошла также встреча Аркадия Дворковича с Владимиром Городецким. Глава Новосибирской области доложил вице-премьеру о реиндустриализации, ее целевых задачах и обсудил возможности ее включения в список федеральных целевых программ. По словам Владимира Городецкого, на уровне федерального правительства существует понимание актуальности этой программы, и она хорошо вписывается в текущие тренды.

Большое внимание участники уделили развитию экспорта как неотъемлемой части политики импортозамещения. Например, президент «ОПОРы России» Александр Калинин обозначил проблему сертификации  продукции – оценка качества, проводимая отечественными лабораториями, не является общепризнанной для мировых рынков. Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Правительства РФ Владимир Мау заявил, что для развития страны должны находиться в связке принципы доверия, благосостояния и экономического роста, потому что «обеспечить экономический рост на ближайшие два года очень просто, но потом может наступить катастрофа». Также по словам Мау, «меры, которые обеспечивают темпы роста на два года, радикально отличаются от мер, которые обеспечивают темпы роста на 15-20 лет». Достаточно революционно звучало выступление главы «РусАла» и En+ Group Олега Дерипаски, который назвал импортозамещение «неработающей стратегией из XIX века», признал, что при перенастройке на экспорт Сибири придется тяжелее всего, а заодно предложил расселить Москву, потому что «пора вовлекать огромное население столицы в экономическую активность». Среди других его тезисов – отказ от государственного капитализма, необходимость честного правосудия, передача ряда полномочий от государственных институтов частным структурам, избавление от непрофильных активов.

Другие площадки форума в этот день были посвящены в основном перспектив развития страны во всех отраслях экономики на ближайшие 15 лет, а 20 февраля ─ рассмотрение Стратегии 2030 через призму тактики, субъектов и институтов развития. Впрочем, не все дискуссии были посвящены финансовым вопросам. Например, одна из площадок называлась «Приоритеты и полномочия четвертой власти». Принимавший в ней участие известный журналист и один из основателей проекта «Диссернет» Сергей Пархоменко назвал КЭФ одним из немногих оставшихся в стране мест для выражения своего мнения.

«Я пока успел побывать только на двух дискуссиях. Есть обычное обстоятельство – люди приходят с тем, что им интересно говорить и радуются возможности это, наконец, рассказать. Этот факт является следствием больших проблем нашей информационной среды: очень мало площадок и возможностей делиться своим мнением, высказывать свою позицию, привлекать к себе внимание. Этим обычная пресса должна заниматься, но она, в силу обстоятельств, занимается разными другими вещами. Поэтому люди относятся к этому как к трибуне, а не как к возможности коллективно, совместно найти какое-то решение, просто ценят возможность высказаться, что само по себе хорошо и полезно, но может быть это не самый рациональный формат. В любом случае люди приходят и откровенно здесь разговаривают, а это уже кое-что», ─ рассказал он.

Директор Красноярского филиала МТС Армен Аветисян отметил, что компания является партнером форума на протяжении уже четырех лет, и каждый год отмечает положительный результат своего участия. «Нам интересно понимать, в какую сторону движется Россия, поэтому я стараюсь посетить наибольшее количество пленарных заседаний. Также мы заводим здесь большое количество контактов, и, не буду скрывать, дополнительных клиентов. Для нас это также возможность  брать на себя обязательства и реализовывать их, как это было сделано 2 года назад при подписании соглашений с правительством края», ─ добавил глава филиала.

В свою очередь директор по региональному развитию ОАО «ЭКСАР» (Российское агентство по страхованию экспортных кредитов) Андрей Поляков отметил, что КЭФ «фактически открывает в начале года экономическое обсуждение на достаточно высоком уровне проблем и перспектив, задает вектор дальнейших дискуссий». Впрочем, эксперт не стал сопоставлять красноярское событие с аналогичным в Сочи или Санкт-Петербурге, поскольку «каждый индивидуален и интересен по-своему».

Зато старший вице-президент банка «Открытие» Геннадий Жужлев поставил на КЭФ второе место по значению после Петербургского международного экономического форума. Эксперт не первый раз посещает мероприятие, однако это его первый опыт в нынешней должности. «Мне очень нравится этот форум тем, что здесь не просто поднимаются вопросы, но и на самом деле обсуждаются. Участники пытаются найти какие-то решения, обменяться мнениями, делают это искренне. Очень много представлено промышленников в лице первых лиц, акционеров, генеральных директоров, видишь просто срез российской экономики. О результатах нашего участие говорить пока рано, форум запускает некие процессы, «выхлоп» от которых мы увидим позже. Не могу сказать, что мы как банк себя презентовали, потому что нас и так все знают, но мы получили возможность рассказать про свое видение стратегии, донести до широкой аудитории наше мнение. Ну и, конечно же, КЭФ ─ это место, где встречаешь много людей, которых иначе сложно собрать вместе», ─ поделился с «КС» Геннадий Жужлев.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Шульман, политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС:

─ Я была приглашена сюда как эксперт и один из многочисленных участников написания программы Россия 2030. Моя задача – донести свою точку зрения, высказаться, послушать других высказывающихся. Это очень интересный опыт, ведь любая площадка ценна для эксперта, стремящегося свою точку зрения максимально широко распространить. Важно и то, что это проводится не в Москве, это возможность отъехать и посмотреть на нашу проблематику на расстоянии.

Конечно, свойство любых дискуссий – каждый любит говорить о своем. Есть две крайности, в которые такие инициативы могут впадать – либо люди говорят очень общие вещи (за все хорошее против всего плохого), либо собираются специалисты в одной области и обсуждают такие детали, которых никто не понимает. Конечно, и здесь были элементы разговора кто о чем, но в целом получилось что-то близкое к оптимальному варианту дискуссии.

Что касается важности «Стратегии 2030», то люди, занимающиеся планированием знают: всегда создается несколько сценариев, и в реальности никогда ни один из них не реализуется полностью, но получается какая-то их комбинация. Значит ли это, что не надо заниматься стратегическим планированием и прогнозированием? Конечно, не значит. Надо! Ценность прогноза – не в том, что он сбудется. Реальность всегда живет иначе, она непредсказуема и это большое счастье. Важно достичь консенсуса относительно того, что мы считаем хорошим и желаемым. Дискуссия организуется не для того, чтобы заявить, что через 4 года здесь будет город-сад, а чтобы сформулировать, какой сценарий для нас хороший, плохой и терпимый. Хороший сценарий, если он и кажется идеалистическим, должен быть заявлен в публичном пространстве, потому что есть и другие планировщики, и они тоже не будут спать. Если мы решим ничего не планировать то, что не сбудется, то мы получим в публичном пространстве доминирование прогнозов и планов другого типа. Таким образом, прогнозирование важно, хоть оно и не имеет такого прикладного значения, как от него ожидают.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ