Ник Запорожский
Директор «Студии МартДизайн»

Как выбрать веб-студию: чем полезны и опасны рейтинги?

4002 российских веб-студии зарегистрировано на портале CMS Magazine. 485 компаний занимаются «разработкой, поддержкой, продвижением веб-сайтов» в Новосибирске, по данным 2GIS. Большое количество предложений в сочетании с разбросом цен ставят в тупик любого, кто в первый (во второй и даже в третий) раз пытается заказать разработку сайта. На самом деле в рынке можно разобраться. Например, с помощью отраслевых рейтингов, чему я бы и хотел уделить внимание в авторской колонке.

Главный плюс отраслевых рейтингов – регулярность. Среднестатистический рейтинг выходит раз в год и содержит информацию о компаниях, которые находятся в России и принимают заказы на дизайн и разработку веб-сайтов. Каждая «живая» студия стремится входить в нишевые чарты, чтобы повысить узнаваемость, попасть в тендерные списки серьезных (и очень серьезных компаний) и получать больше заказов.

Индекс Ruward считается главным отраслевым рейтингом, так как при расчете места компании учитывает ее позиции в 16 других чартах сегмента. Руководитель Ruward под контролем представителей РАЭК (Российской Ассоциации электронных коммуникаций) оценивает рейтинги и присуждает каждому из них от 1 до 10 звезд. Основания для подсчета: методология чарта, его репрезентативность, популярность и независимость. Студии получают баллы в зависимости от места в каждом рейтинге. После этого звезды умножаются на баллы.

Я не буду рассказывать о методологии всех 16 чартов, рассмотрю только самые популярные – Тор-100 ведущих digital production «Тэглайна» и рейтинг веб-студий «Рейтинга Рунета».

Тор-100 ведущих digital production «Тэглайн» формируется на основе опроса веб-студий и digital-агентств с офисом в России. На место компании влияют заполненные в личном кабинете бизнес-показатели и оценка портфолио, уровня клиентов и PR-активности экспертами «Тэглайна».

В этом рейтинге потенциальный заказчик может найти информацию о годе основания компании, количестве сотрудников, крупных партнерах и полученных наградах.Со студией можно связаться через карточку в каталоге, там же – оставить жалобу. Полученные данные учтут при составлении чарта следующего года.

Важно помнить, что не каждая компания может раскрыть бюджет каждого проекта, потому что на свете существуют договоры о неразглашении информации. Поэтому не спешите расстраиваться, если не найдете своего подрядчика даже в Тор-50.

Рейтинг веб-студий «Рейтинга Рунета» рассчитывается иначе. Он основан на портфолио сайтов, которые разработала студия. Чем больше проектов компания внесла через личный кабинет, и чем выше у этих сайтов тематический индекс цитирования (тИЦ) и PageRank, тем выше студия в чарте. тИЦ и PageRank – показатели «Яндекса» и «Гугла», величина которых зависит от количества ссылок на сайт с других ресурсов.

В рейтинге веб-студий «Рейтинга Рунета» потенциальный клиент выберет студию по стране, региону или городу, опыту в конкретной отрасли, типу предлагаемых решений или их стоимости. Те, кому понравились несколько компаний, могут организовать на площадке тендер.

Но нужно понимать, что ни один тИЦ клиентского сайт не расскажет о качестве дизайна, сложности разрабатываемых интерфейсов, подходе команды к работе, наличии или отсутствии знаний в смежных областях (например, маркетинге и брендинге).

Подведем итоги. Рейтинги – полезный инструмент для поиска подрядчиков. Вся информация о студиях собрана в одном месте и дает ответы на важные вопросы: «где находятся?», «с кем работали?», «какой опыт в нашей сфере?». Но, выбирая студию, не стоит опираться только на ее место в рейтинге, ведь при составлении чартов чаще всего не учитывается главный критерий – качество работ. Тор-100 ведущих digital production «Тэглайн» составлен на основе бизнес-показателей, а рейтинг веб-студий «Рейтинга Рунета» – на тИЦ клиентских сайтов. Поэтому изучите методологию построения каждого чарта, оцените студии, составьте лонг-лист потенциальных партнеров и напишите им.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ