В обувной кластер в Новосибирской области войдут 15 фабрик

В  Новосибирской области планируется построить обувной кластер, куда  войдут 15 фабрик по производству обуви, комплектующих, а также линия по финишной обработке кожи. О новых деталях одного из крупнейших проектов, который планируется реализовать в ближайшие годы, сообщила специалист «Агентства инвестиционного развития» области Надежда Шарова. На круглом столе, организованным министерством  промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, она более подробно рассказала не только о тех производствах, которые запланированы, но и первых заинтересовавшихся игроках рынка.

Надежда Шарова напомнила, что обувной кластер – один из совместных проектов, который планируется реализовать вместе с итальянским инвестором – группой компаний Mac Senior. Она, как выяснилось, специализируется на реализации подобных проектов более полувека, в том числе и в зарубежных странах. По словам Шаровой, интерес к строительству со стороны итальянцев понятен – в прошлом году продажи обуви из этой страны в России упали на 3,5 миллиона пар, то есть в два раза. Основная причина – удорожание продукции, поэтому клиенты все чаще делают свой выбор в пользу более  дешевого и менее качественного сегмента. Строительство же производства по итальянским технологиям позволит создать продукт итальянского уровня, но при этом по адекватной российской цене.

К участию в проекте «Агентство инвестиционного развития» уже пригласило всех крупных игроков Новосибирской области, в частности ГК «Обувь России». Сейчас переговоры ведутся с компаниями из других областей Сибирского федерального округа. К проекту проявили интерес также ряд итальянских компаний. Предполагается, что фабрики будут шить на площадке обувь. Шарова оптимистично заявила, что интерес к проекту есть, как со стороны бизнеса, так и со стороны федеральных чиновников, которые полагают, что новый кластер позволит обеспечивать качественной продукцией не только сибиряков, но и жителей других регионов России.

В целом кластер должен перерасти в отрасль, которая создается в Новосибирске с ноля. Впрочем, четкой территориальной определенности у площадки пока нет. По словам Шаровой, есть инвестор, готовый построить и подвести все необходимые коммуникации на ранее озвученную территорию. Ранее предполагалось, что речь идет о Пашино. Однако пока рассматриваются и другие предложения, как по площадке, так и по инвесторам.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ