Банк России: сибирское движение по основным направлениям

Центральный банк России, опубликовавший в декабре 2015 года первую редакцию проекта «Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 годов», наращивает усилия по внедрению положений этого документа в реальную жизнь. Одним из шагов в этом направлении стало публичное обсуждение «Основных направлений…», организованное Банком России на базе Сибирского главного управления ЦБ РФ и состоявшееся 28 января 2016 года. «КС» побывал на этом мероприятии и побеседовал с участниками обсуждения и сторонними экспертами.

О желании регулятора обеспечить максимально широкую дискуссию говорила обширная география участников, съехавшихся со всей Сибири, и спектр приглашенных на это мероприятие. Кроме подведомственных ЦБ РФ кредитных, финансовых и страховых организаций, участниками обсуждения стали представители научного сообщества, органов государственной власти, а также участники корпоративных отношений — руководители крупных предприятий и организаций Сибирского федерального округа. Ведущим совещания выступил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов — его высокий статус дополнительно подчеркивал ту значимость, которую ЦБ РФ придает предстоящему внедрению положений обсуждаемого проекта.

Одно из «основных направлений», декларируемых Банком России, — повышение привлекательности для инвесторов, в том числе физических лиц, долевого финансирования публичных компаний, что должно привести к повышению доли некредитных инвестиций в капитал крупных отечественных корпоративных предприятий.

Сергей Швецов на вопрос «КС» об увеличении долевого финансировании за счет привлечения инвестиций граждан России подтвердил, что стратегически целью является «вовлечение российских физических лиц в использование инструментов финансового рынка для роста благосостояния и удовлетворения их потребностей». Но, по мнению первого заместителя председателя Банка России, на первом этапе вовлечение физических лиц может и снизиться, потому что ЦБ РФ хочет со стороны финансовой индустрии переформатирования тех услуг, которые ею предоставляются. Ожидается уход от «торговли мечтой» — обещаний, создающих нереальные ожидания человека, который покупает тот или иной финансовый продукт, а в итоге оказывается неудовлетворенным, потому что вместо реализации своей потребности получает усугубление своих проблем.

Заместитель управляющего филиалом ОАО «УРАЛСИБ» в Новосибирске Владимир Вовкудан в целом позитивно оценивает инициативу наращивания объемов долгового/долевого финансирования за счет повышения инвестиционной активности населения РФ, но отмечает, что рынок инвестиций в стране пока не завоевал популярности в части привлекательности для граждан. По его мнению, в памяти населения еще живы примеры неудачных вложений в различные инструменты, и здесь стоит отметить два основных фактора, которые повлияли на негативное развитие ситуации: первый — это, безусловно, недостаточный уровень финансовой грамотности, который приводит к повышенному риску при определении стратегии инвестиций, второй — достаточно низкая доля действительно инвестиционно привлекательных инструментов с низким уровнем риска.

«Развитие инструментов фондового рынка, безусловно, крайне важно», — говорит генеральный директор финансовой компании «Юнисервис Капитал» Алексей Антипин. Он приводит для сравнения такие факты: в России всего 1 миллион частных инвесторов, а в США — 90 миллионов, в России не более 800 инструментов инвестирования на фондовом рынке, а в США — более 6,5 тысячи, при этом количество компаний, представленных на фондовой бирже, в США более 1,5 тысячи, а в России — не более 100.

В «Основных направлениях…» Банком России особое внимание уделяется повышению финансовой грамотности россиян, при этом существенно расширяется само понятие «финансовая грамотность». Если ранее под этим в основном понималось умение граждан распоряжаться своими средствами при работе с банковскими депозитами и адекватно оценивать свои риски при кредитовании, то теперь к этому добавляются понимание работы биржевого финансового рынка и получение навыков инвестирования в ценные бумаги эмитентов, работающих на этом рынке. При этом Банк России не ставит перед собой задачу обучения граждан работе на фондовом рынке. Процесс повышения финансовой грамотности, по мнению регулятора, состоит в том, чтобы дать людям знания о возможностях различных финансовых продуктов и сопутствующих рисках и привить базовые практические навыки использования финансовых услуг, а углубленное обучение для работы на фондовом рынке — это функция профессиональных участников рынка, многие из которых имеют специализированные учебные центры.

«Проблемой является разница между ожиданиями и тем фактом, который получается при работе на финансовом рынке», — считает Сергей Швецов. По его словам, финансово грамотный человек понимает, какие риски связаны с рынком облигаций и акций, и сознательно принимает эти риски — при этом у него не будет разочарования, если эти риски проявятся. «Разочарование возникает именно из-за непонимания рисков и завышенных ожиданий, которые предъявляются к использованию того или иного инструмента финансового рынка», — констатирует топ-менеджер Банка России.

Один из участников совещания, руководитель дирекции банка ВТБ в Новосибирске Вячеслав Брюханов уверен: задача финансовой грамотности сейчас очень актуальна, а базовые финансовые знания необходимо прививать со школьной скамьи. По мнению банкира, в отношении предприятий сейчас, как никогда, повышается ответственность хозяйствующего субъекта за выбор финансового партнера, а банк в свою очередь заинтересован в том, чтобы финансовые решения в компаниях и организациях принимались взвешенно, с пониманием экономической ситуации, без «финансового авантюризма», и со своей стороны ведет большую консультационную работу в этом направлении.

Банк России, закрепив в проекте «Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 годов» цель по повышению уровня и качества жизни населения, предполагает уделить особое внимание созданию финансовых инструментов, доступных физическим лицам. По мнению регулятора, это будет стимулировать переток средств, размещенных на депозитах, на финансовый рынок, в частности, на фондовый. По информации Банка России, предоставленной «КС», в настоящее время кредитные организации аккумулируют более 20 трлн рублей средств физических лиц. Для привлечения части этих средств на фондовый рынок должны быть созданы условия, способные конкурировать с доходностью депозитов и институтом страхования вкладов, а размер привлеченных средств будет зависеть от стимулов, созданных регулятором и рынком. В дополнение к этому Банк России рассматривает возможность предложения сбалансированного использования физическими лицами ресурсов фондового рынка. Так, в плановом периоде будут созданы специальные продукты для разных групп населения в зависимости, например, от возраста или уровня финансовой грамотности.

Владимир Вовкудан считает, что в целом предложенные ЦБ РФ направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации продуманны и конструктивны, и если они будут реализованы хотя бы частично, стоит ожидать роста доли долгового/долевого финансирования относительно объемов банковского кредитования. Но банкир полагает, что на сегодня ожидать бурного роста в этом направлении не стоит, хотя при более благоприятных условиях в макроэкономике всегда есть потенциальные инвесторы из числа граждан РФ, которые готовы вкладывать денежные средства в более рискованные и при этом более доходные инструменты — практика прошлых лет показывает, что среднестатистический инвестор готов инвестировать суммы от 100 до 500 тыс. рублей.

К числу стимулов, которые могут существенно повысить инвестиционную активность населения РФ, мотивируя выход россиян на фондовый рынок, относятся и индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Как сообщили «КС» в ЦБ РФ, Банк России разрабатывает подходы к анализу эффективности и оценке института ИИС. В рамках этой работы планируется внедрение норм, предусматривающих предоставление профучастниками рынка ценных бумаг, заключающими договора открытия и ведения ИИС, определенной информации. Кроме этого, по мнению регулятора, основные условия доступа физических лиц к финансовым услугам — это ценовая и ассортиментная доступность, удобные каналы сбыта, понятный интерфейс, низкие издержки входа и относительная гарантия операций, и именно исходя из этих критериев будет продолжена работа Банка России в части обеспечения выхода населения на фондовый рынок.

Алексей Антипин объясняет, почему усилиями только ЦБ не заставить людей нести деньги на фондовый рынок. По его мнению, одна из причин — это налоги. «Когда по облигациям с максимальной доходностью чуть выше депозита необходимо заплатить 13%-ный налог, что снижает доходность существенно ниже депозитной, возникает вопрос: зачем инвестировать в облигации?» — задает риторический вопрос руководитель финансовой компании. Он считает, что предлагаемые в настоящее время индивидуальные инвестиционные счета нацелены на инвесторов с незначительным объемом инвестиций, сравнимых с гарантированным АСВ объемом депозита, а развитие инвестиционной активности частного капитала предполагает участие людей с капиталом от 3–5 млн рублей, и для них экономия по ИИС пусть и есть, но она незначительна, так что по-прежнему банковские депозиты остаются экономически предпочтительнее. «Так что пока, и в обозримом будущем тоже, если не произойдет кардинального изменения налогового режима, ждать притока частных инвестиций на фондовый рынок не стоит», — резюмирует эксперт.

Привлечение вложений путем притока средств физических лиц на фондовый рынок интересно только тем компаниям, которые представлены на этом рынке и чьи ценные бумаги находятся в свободном обороте. Предприятия малого и среднего бизнеса не попадают в число таких компаний. Однако Банк России сообщил «КС», что в настоящий момент совместно с Минэкономразвития России и другими заинтересованными ведомствами ведет работу над проектом Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации до 2030 года, которая должна быть в ближайшее время вынесена на рассмотрение правительства РФ. Большое внимание в стратегии уделено обеспечению доступности финансовых ресурсов для малых и средних предприятий. В рамках стратегии планируется обеспечить повышение эффективности уже применяемых форм и видов финансовой поддержки этого сегмента бизнеса. Речь идет в том числе о стимулировании коммерческих банков к расширению кредитования малого и среднего предпринимательства, а также о развитии новых направлений, например, рынка секьюритизации кредитов и микрозаймов малого и среднего предпринимательства, развитие лизинга и факторинга, а также инструментов прямого финансирования. Отдельное внимание также уделяется повышению доступности акционерного и облигационного финансирования для быстрорастущих средних компаний, так называемых «газелей».

Но, по мнению Владимира Вовкудана, сегодняшняя реальность такова, что на современном этапе развития еще не сформировался серьезный пул субъектов МСБ для долгового и долевого финансирования, хотя и есть отдельные достаточно привлекательные компании.

Декларации Банка России, представленные в «Основных направлениях…», отчасти уже начали претворяться в жизнь. Так, с 16 февраля начинается первый курс обучения в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования при Министерстве образования и науки Российской Федерации с участием специалистов Банка России по обучению тьюторов для подготовки школьных преподавателей, которые будут вести уроки основ финансовой грамотности. Вполне возможно, что и не за горами активизация действий ЦБ РФ и по другим направлениям. Пока сложно предсказать не только ожидаемый эффект, но и время начала реакции российского общества на новации Бака России. Однако весьма вероятно, что при достаточной настойчивости регулятора граждане России станут менее настороженно, но более грамотно относиться к инвестициям личных сбережений в фондовый рынок.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вадим Иосуб,
старший аналитик компании «Альпари»:

— Сейчас сложно надеяться на массовый приток частных инвесторов на фондовый рынок. Массовый инвестор не будет заниматься спекуляциями с акциями и облигациями, а тем более «шортить» их, зарабатывая на снижении их цены. Для действительного широкого круга инвесторов, не являющихся профессиональными трейдерами, единственная доступная стратегия на рынке — «купил и держи». На «бычьем» рынке, когда акции дорожают, такая стратегия приносит пассивный доход, превышающий проценты по депозиту. На российском рынке такая стратегия работала с конца 1998 года по 2008 год, именно тогда наблюдался максимальный приток частных инвесторов на биржу. С тех пор рублевый индекс ММВБ находится в «боковике», так и не преодолел максимумов 2008 года, а с учетом инфляции приносит отрицательную реальную доходность. Валютный индекс RTS и вовсе снижается. В такой ситуации пассивные стратеги инвестирования не приносят дохода, и ожидать массового притока частных инвесторов не приходится. Ситуация может измениться лишь тогда, когда возобновится устойчивый рост российской экономики, а вслед за ним начнет расти и рынок акций.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ