Чем «Лесосибирский ЛДК» заинтересовал АФК «Система»?

Влез в лес

Крупнейшее красноярское предприятие в сфере лесопереработки — «Лесосибирский ЛДК» — приобретено структурами, аффилироваными с АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Сейчас предприятию предстоит интеграция в Segezha Group. Эксперты считают это приобретение ожидаемым и готовы к дальнейшему расширению корпорации в сфере лесозаготовки.

ОАО «Акционерная финансовая корпорация «Система» (ОАО «АФК «Система») основано в 1993 году. Его основным акционером (64,18 %) является предприниматель, бывший депутат Государственной думы РФ Владимир Евтушенков. Среди активов АФК «Система» — телекоммуникационный оператор МТС, системные интеграторы Nvision Group и Citronix.

ООО «Лесосибирский ЛДК № 1» было приобретено ООО «ЛесИнвест», которое входит в Segezha Group и является дочерним предприятием ОАО «АФК «Система». Генеральным директором предприятия назначен Федор Потапенко, который долгое время возглавлял АО «Сокольский ДОК», также входящее в группу. В настоящее время принят к реализации план интеграции предприятия в состав Segezha Group и «установления долгосрочных и взаимовыгодных связей с ключевыми партнерами».

«Комбинат имеет благоприятные предпосылки для дальнейшего успешного развития: значительную лесосырьевую базу, современные лесозаготовительные и лесопильные мощности. С приобретением этого актива Segezha Group расширяет присутствие на территории России, проводит географическую диверсификацию бизнеса. Увеличивая более чем вдвое объемы перерабатываемого на лесопилении сырья, группа становится одним из лидеров в сегменте производства и продажи пиломатериалов в России», — заявил президент Segezha Group Сергей Помелов, добавив, что с приобретением предприятия ассортимент продукции группы расширится за счет лиственницы и ангарской сосны.

Напомним, что «Лесосибирский ЛДК № 1» работает с 1969 года и является одним из крупнейших в России производителей пиломатериалов, древесноволокнистых плит, строганого погонажа и мебели из натурального дерева — массива ангарской сосны. Объем переработки — более 1 млн кубометров круглого леса в год, расчетная лесосека 2,9 млн кубометров в год. На комбинате работает 3,7 тыс. человек, он является одним из градообразующих предприятий Лесосибирска.

Segezha Group объединяет 50 предприятий в России и еще семи странах мира. Лесопильные предприятия, входящие в холдинг, перерабатывают около 1 млн кубометров круглого леса и производят около 470 тыс. кубометров пиломатериалов в год. Более 95% продукции поставляется на экспорт. Кроме того, группа занимает 2-е место в Европе по объемам производства коричневой мешочной бумаги, 3-е место в мире по общему объему производства мешочной бумаги.

Финансовый советник красноярского филиала «БКС Премьер» Екатерина Поварова сочла такое приобретение ожидаемым, поскольку еще во второй половине прошлого года председатель совета директоров АФК «Система», известный предприниматель Владимир Евтушенков заявил, что корпорацию интересуют любые активы в сфере лесопереработки во всех регионах РФ.

«Сегодня «Лесосибирский ЛДК» можно считать номером один в деловом мире. Компания является одним из крупнейших в России производителей пиломатериалов, древесноволокнистых плит, строганого погонажа и мебели из натурального дерева — массива ангарской сосны. Более 90% выпускаемых комбинатом пиломатериалов поставляется на экспорт. С приобретением этого актива АФК «Система» расширяет присутствие на территории России и диверсифицирует бизнес с географической точки зрения. Увеличивая более чем вдвое объемы перерабатываемого на лесопилении сырья, предприятие становится одним из ключевых в сегменте производства и продажи пиломатериалов в России. Ассортимент расширяется за счет освоения новых для Группы и востребованных зарубежными рынками пород древесины — лиственницы и ангарской сосны, поставляемых именно «Лесосибирским ЛДК», — отметила Поварова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ