Руководство завода по переработке молока и изготовлению сыра «Молочная Азбука» из Барабинска попросило региональных властей поддержки. По словам ее директора Сергея Масалова, в ближайшие годы компания планирует существенно увеличить производство, а также открыть для себя новое направление – изготовление твердых сыров.
Проект расширения предприятия был озвучен на комиссии по инвестициям в правительстве Новосибирской области во вторник, 16 февраля. Большинство участников проект одобрили – заводы по переработке молока региону необходимы в первую очередь. По словам Масалова, инвестиционная фаза рассчитана с 2015 по 2018 годы с выходом на проектную мощность 20 тонн переработки молока в сутки. В этом случае, по подсчетам руководства предприятия, «Молочная азбука» сможет принимать молоко из Барабинского района, а также соседних Татарского, Усть-Таркского и Венгеровского районов. В разговоре с корреспондентом «КС» Масалов объяснил, что на сегодняшний день компания занимается не только переработкой молока, но и его логистикой, а также хранением. Сейчас в трех районах области – Барабинском, Чановском и Краснозерском – крестьяне могут сдать молоко в приемные пункты. После консолидации продукции компания занимается «ее транспортировкой в частности на крупные перерабатывающие заводы Новосибирской области».
По словам Масалова, «Молочная Азбука» ждет от правительства поддержки в виде гашения процентной ставки по кредиту на покупку оборудования для переработки молока. Как пояснил собеседник, все оборудование, которое будет установлено на предприятии, отечественное. Правда, некоторые его детали будут приобретены за рубежом. В этом году «Молочная Азбука» уже планирует запустить новую линию по изготовлению кисломолочной продукции – кефира, йогуртов и других видов. Упор в производстве делается на натуральность. Правда, пока «Молочную Азбуку» можно найти только в мелких магазинах Новосибирска. С торговыми сетями переговоры еще ведутся.