Губернатор Забайкалья Константин Ильковский ушёл в отставку

С сегодняшнего дня Константин Ильковский не является губернатором Забайкальского края.

В рядах губернаторского корпуса СФО произошло изменение. После вчерашней встречи с президентом РФ Владимиром Путиным подал в отставку губернатор Забайкальского края Константин Ильковский.

Текст президентского указа об отставке г-на Ильковского опубликован на официальном сайте Кремля. В тексте документа указано, что отставка Ильковского происходит по его собственному желанию.

Как пояснил сам экс-губернатор Газете.ру, он написал прошение об отставке потому, что «так было правильнее», имея в виду недавно развернувшуюся пикировку в СМИ между ним и главой Минстроя РФ Михаилом Менем. Напомним, г-н Мень заявил, что два региона РФ саботируют программу расселения граждан из аварийного жилья. «Есть два региона — это Карелия и Забайкальский край, по которым, ну, просто беда, плохие результаты. Практически, можно вообще саботированием назвать вот этой программы», — сокрушался федеральный министр.

Также стоит отметить, что официальный портал правительства Забайкалья опубликовал разъяснение этой ситуации, в котором г-н Ильковский рассказал о задержках поступления траншей субсидий из казны Федерации. Примечательно, что главе Карелии Александру Худилайнену президент вынес выговор – также оформленный в отдельный указ.

Комментируя ситуацию с отставкой Ильковского, глава президентской пресс-службы Дмитрий Песков заявил ТАСС, что «указы были подписаны по итогам вчерашних встреч, президент имел весьма обстоятельные беседы и с Ильковским, и с Худилайненом». В заявлении для «Коммерсанта» пресс-секретарь президента заявил, что Ильковский ушёл в отставку, тогда как Худилайнену был вынесен лишь выговор в связи с тем, что в регионах наблюдалась разная обстановка. «Там разные цифры, разная тяжесть кризисности, и долговая нагрузка и случаи невыплаты зарплат варьируются от региона к региону», – пояснил пресс-секретарь президента России. Он также отметил, что региональная ситуация с реализацией программы расселения граждан «в целом, конечно, оставляет желать лучшего».

Представительные функции главы Забайкалья временно исполняет и. о. председателя правительства края Сергей Чабан. Дата выборов или имя кандидата на должность врио губернатора пока не обнародованы.

Напомним, в апреле 2013 года Константин Ильковский возглавил медиарейтинг сибирских губернаторов, а летом 2015-го – обсуждал с федеральным Минсельхозом компенсацию ущерба от засухи в Забайкалье.

Константин Ильковский руководил Забайкальским краем с 2013 года: 28 февраля он был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края, 8 сентября избран губернатором. До губернаторства был депутатом Госдумы от «Справедливой России».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ