Руслан Адигамов
Заместитель директора строительной компании «Сибирский дом»

Как загубить мечту о своем доме и свой дом?

Можно много писать о том, как надо, что нужно учесть, как правильно построить свой дом… Но всего этого бывает порой недостаточно. Как говорится, дураки учатся на своих ошибках, а умные на чужих. Поэтому я и решил рассказать не о том, как стоит делать, а том, что может привести к разочарованию в своем доме, в своей мечте. Так как же загубить мечту о своем доме и свой дом?

  1. Попытка построить свой дом самому, своими руками и силами.

Многие думают: «Что тут такого?  Гвозди, молоток и вперед!» Кто-то думает: «Вот мой дед – сам построил! И я смогу!» Однако, не все так просто. Современные требования к своему дому – высоки. А современные строительные технологии требуют глубоких знаний, специальных навыков.

История.

В интернете сейчас можно встретить массу всевозможных пособий и инструкций. Мой сосед решил воспользоваться американским опытом строительства, и заказал на EBAY книжку по каркасному строительству. Прочитал. Решил строить сам, своими руками. И ведь построил!!! Только строил он осенью и из сырого пиломатериала. Думал: «Год постоит, высохнет». Каково же было его удивление, когда однажды, зимним ясным днем, он приехав на свой земельный участок, обнаружил … хорошую партию дров. За неделю до этого был сильный ветер и его будущий дом просто сдуло. Почему так произошло?

  • Не были поставлены укосины.
  • Использовался не тот крепеж.
  • Возможно возникли проблемы с переводом или книжка не дочитана до конца.
  1. Желание привлечь «дикую бригаду» / «друзей».

Как правило, это вызвано желанием сэкономить. В итоге получается дороже. Так как опять же  данным  «диким бригадам» / «друзьям  — товарищам» часто не хватает знаний и опыта. Поскольку они не несут никаких гарантийных обязательств, то о качестве строительства не думают. И главное, нередки случаи обмана и откровенного надувательства.

История.

Одна семья очень мечтала о доме, но не имела в полном объеме необходимых для строительства денег. Поэтому решили сэкономить, позвав ту самую «дикую» бригаду. Строительного вагончика у них не было, и поэтому строители жили в бане. Одним прекрасным не очень теплым вечером они решили  не только устроить себе отдых, но и попариться. В результате баня загорелась, а поскольку была ветреная погода и дом был расположен рядом, то заодним сгорел почти достроенный дом. Когда хозяева приехали, то обнаружили пепелище их мечты. Как они потом узнали от соседей, бригада злополучных строителей быстренько собралась и уехала на «гастроли» в другой регион.

  1. Отсутствие знаний об особенностях технологий и материалов для малоэтажного строительства.

К сожалению, бывают случаи, когда простой дом дорого обошелся в строительстве и дорого обходится в эксплуатации. Или когда приходится долго ждать возможности в него заехать в то время как, хотелось совсем другого.

История.

Молодая семья решила, что лучше строительство дома выполнять поэтапно и начали с фундамента. В итоге, когда дело дошло до возведения стен, они вместе с другой строительной организацией обнаружили, что фундамент можно было сделать по другой технологии и гораздо дешевле.

  1. Поверхностное участие будущих хозяев в проектировании дома.

Как это выглядит? Берем понравившийся проект дома и начинаем строиться. А какой состав семьи, какие у кого интересы и потребности, какая семья по составу предвидится, это, к сожалению, не обдумывается. В итоге проект сам по себе хороший, но достаточно быстро семья понимает, что это не совсем то, чего они хотели бы.

История.

Замечательная, обаятельная дама заказала строительство дома. Все продумали, обсудили, построили. На заключительном этапе в дом приехал… муж, максимально желавший не включаться в этот процесс. У него был всего один вопрос: «Зачем сделали столько окон, где будет висеть телевизор? Давайте уберем это окно, здесь повесим телевизор!»

  1. Отсутствие полных представлений о стоимости строительства и своих финансовых возможностях.

Люди склонны недооценивать требуемые  денежные вложения в строительство, а так же переоценивать свои возможности. Канадская технология позволяет значительно сохранить деньги, но они все же нужны. И кроме возведения коробки дома необходима внутренняя и внешняя отделка и множество других мелочей. Хорошо бы об этом узнать до начала работ, как и источники финансирования воплощения своей мечты о загородном строительстве.

История.

Проходил в нашем городе как-то конкурс из серии «построй дом за 3 месяца и выиграй денежный приз». Среди участников была одна женщина, по профессии бухгалтер. Она решила, что благодаря своей профессии сможет все правильно рассчитать и уложиться в сумму запланированных расходов. В итоге уже 4 год дом стоит без окон, дверей, полов, потолков, отделки.

 

Конечно, это не все способы загубить мечту о своем доме, но даже если Вы учтете только их, то уже сможете избежать огромного количества недоразумений и разочарований, а процесс строительства и проживания в доме будет по-настоящему радостным! Секрет прост ─ к этому вопросу нужно просто обдуманно подойти. Уютного Вам дома!

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ