Как мэр Локоть передал однопартийцам привет от новосибирцев и что из этого получилось

В прошедшую пятницу, 12 февраля, в городе воинской славы Орле состоялся экономический форум, который по удивительному стечению обстоятельств проводила самая почтенная политическая организация Российской Федерации– КПРФ. Мероприятие это явно было запланировано в пику единороссовскому съезду, на котором их лидер и по совместительству премьер-министр Дмитрий Медведев довольно неожиданно объявил КПРФ основным оппонентом партии власти. Коммунисты совершенно спокойно восприняли это заявление и на своём форуме, многолюдном и представительном, партию власти критиковали без фанатизма. Даже скорее по-отчески.

Бессменный и немного уставший, но не потерявший боевого задора и пороха в известных местах Геннадий Андреевич жег напалмом с трибуны, предавая анафеме американскую демократию и всемирный олигархат. Упреки в адрес властной вертикали если и звучали, то были адресованы обезличенным «реформаторам девяностых». Современные деятели  и экономические кудесники подверглись не тотальному унижению, в отличие от своих заокеанских коллег, а скорее дружескому выговору. Мол, как же вы так, вас же предупреждали старшие товарищи-коммунисты, верные заветам Сталина – Ленина. Именно в такой последовательности презентовались классики коммунистической морали. Роль Иосифа Виссарионовича в красной мифологии стала значительно превалировать над ролью бессмертного вождя мирового пролетариата. В заслугу несгибаемому сыну грузинского народа была поставлена и индустриализация, и Победа в Великой Войне. И успешное противостояние главному Врагу современности – США. И вообще, судя по февральским тезисам Геннадия Андреевича – «нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил».

Утверждения эти, хоть и немного спорные, конечно имеют право на существование. Имеют и несомненную историческую подоплёку. Но форум был все-таки не про великие свершения и великие стройки, а про экономику, которая по немного подзабытому Ильичу, должна быть экономной. А также эффективной, если уж цитировать и одного известного реформатора, внука героического коммунистического писателя Гайдара.

Именно поэтому, коммунисты постарались сделать форум максимально представительным, насколько позволяли им их организационные возможности и способности. С регионов съехались депутаты разных мастей и калибров. Широкой россыпью были представлены ярчайшие представители данного социального слоя – депутаты Государственной Думы. Причем многие из них, отметились за время своего депутатства настоящим законотворчеством, которым не грешат их коллеги из ЕР и ЛДПР. Уровень мероприятия стремился к возможному абсолюту. Присутствовали и иностранные гости, в том числе из Поднебесной. Из заявленных спикеров не удостоил своим вниманием коммунистический форум разве что знаменитый в определенных кругах советник Президента Глазьев. Но его можно было простить – в последнее время Сергей Юрьевич бьётся на передовой экономическо-идеологических войн. Страшно востребован и фактически незаменим. Отсутствие одного из важнейших экономических умов современности компенсировали своим присутствием ряд руководителей производств, продолжающих славные традиции корпуса «красных директоров». В том числе и Павел Грудинин – ставший в последнее время визитнойкарточкой коммунистов. Директор легендарного Совхоза имени Ленина всем своим видом олицетворял преимущества плановой экономики, перед либеральным, прозападным курсом реформаторов, разваливших нашу экономику и поставившем великую державу (цитата из Геннадия Андреевича) на колени.

Казалось бы, при чем тут Анатолий Локоть? Мероприятие явно запланировано было как одно из событий, открывающих кампанию КПРФ по выборам в Государственную Думу. Локоть давно уже отрезанный ломоть в партийной тусовке, сплошь и рядом состоящей из представителей законодательных ветвей власти. Времена «красного пояса» давно миновали. Среди коммунистов нет действующих управленцев, отдельные представители предпринимательского корпуса не в счет. Недавно избранный Левченко еще не успел наработать необходимый опыт. Уже активно функционирующий в качестве губернатора Потомский – скорее исключение, подтверждающее правило. Очевидно же, что Орловская область отдана коммунистам в качестве отступного из уважения к заслугам Зюганова перед институтом суверенной демократии. Реального представительства в исполнительной вертикали у КПРФ нет, за одним-единственным исключением.

Когда два года назад, «команда Локтя» довольно закономерно пришла к победе в крупнейшем муниципалитете нашей страны, Новосибирск наводняли самые разнообразные слухи. И то, что Локоть совсем не рад своей победе, и что его фактически разыграли более опытные и серьезные игроки, обсуждалось на всех уровнях, от правительственных кулуаров, до торговых рядов гусинобродской барахолки – «Сибирского Черкизона», который красный мэр совсем недавно героически закрыл. Анатолия Евгеньевича прочили на высокие руководящие посты в партии, карьера опытного и умелого политика выходила в зенит, и вдруг… Локоть, несомненно, обладал на тот момент серьезным политическим опытом. Ветеран предвыборных баталий и думских сражений неожиданно (по мнению ряда экспертов) оказался во главе огромного города с противоречивой и неоднозначной инфраструктурой. С крайне запутанной и местами ветхой системой канализации и точно такой же системой внутриэлитных отношений. Где каждый друг другу товарищ, партнёр, а временами и корм.

Суровое наследство Городецкого-Толоконского поначалу вгоняло «красного главу» в ступор. Заставляло совершать управленческие ошибки и тактические просчеты. И, тем не менее, утлый ботик «команды Локтя» со временем расправил паруса, ведя огромный город в светлый коммунальный или коммунарский рай. Локальные скандалы, громкие увольнения, даже нечищеные улицы не заставили горожан отказать в поддержке обаятельному и энергичному мэру. Социологические опросы показывают, что Локоть новосибирцами скорее любим, чем наоборот. Кредит доверия горожан Анатолий Евгеньевич пока не растратил.

Все эти нюансы очень ярко проступили во время выступления Локтя на пленарном заседании экономического форума. Анатолий Евгеньевич резко контрастировал со своими коллегами по ораторской трибуне. Речь его, эмоциональная и яркая, изобиловала примерами, явно не надуманными и не бумажными. Говоря о сокращении сбора НДФЛ в Новосибирске или о миллионе квадратных метров жилья, сданных в прошлом году, Локоть явно жил этим. Этими фактами, этими событиями. Апеллируя к своим товарищам по партии, Анатолий Евгеньевич как бы намекал – «не бойтесь товарищи, управлять городом совсем не сложно, вернее сложно, но не настолько». Товарищи верили, бурно аплодировали (особенно при озвучивании  впечатляющих круглых цифр) улыбались и явно гордились коллегой-отщепенцем. Незримая черта пролегала между эмоциональным Локтем и суровым партером, напичканным суровыми же коммунистами. Никто из партера на место Локтя не стремился. Заседать коммунисты за последние годы научились хорошо. А вот работать… «Локоть молодец, пусть поработает, мы не против»,  читалось на каменных лицах соратников.

Хотел ли Анатолий Евгеньевич занять нагретое место среди одинаковых серых пиджаков? Почувствовать локтем стройность и подтянутость коммунистических рядов? – вопрос открытый. Скорее нет, чем да. Новосибирский мэр довольно быстро покинул форум, не оставшись на заключительную его часть.

Наверное, Новосибирску повезло с мэром. Пусть Локоть где-то ошибается. Пусть не имеет того колоссального управленческого опыта, который несомненно наличествовал у предшественников и у его конкурентов по избирательной кампании 2014 года. Но Анатолию Евгеньевичу не все равно, что будет с городом, который ему доверили избиратели. Это чувствуется. И это радует.

А КПРФ привычно готовится к роли «бронзового» спарринг-партнёра ЕР. Отряд не заметил потери бойца. Партия и без Локтя с этой ролью прекрасно справится.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ