Председатель правления Сибирской Ассоциации Автомобильных Перевозчиков

Мэрия Новосибирска извлекла уроки из ноябрьской катастрофы на дорогах

Нынешняя зима проводит суровый экзамен дорожных служб Новосибирска. Волны оттепели и похолодания грозят превратить дороги то в снежную кашу, то в ледяной кочкарник. Но надо сказать, что городские власти быстро извлекли уроки из ошибок — дороги убираются оперативно.

Начало февраля заставило поволноваться автомобилистов, в том числе транспортные компании — не повторится ли ноябрьская катастрофа, когда после оттепели дороги превратились в ледяной каток. Тревога оказалась напрасной.  В этот раз мэрия Новосибирска организовала уборку улиц от снега намного лучше. И основные магистрали, и практически все дороги районного значения были оперативно очищены от снега.

Конечно, отчасти дорожникам помогло то, что январь был почти бесснежным. Но надо признать, что изменилось главное — подход к работе. По моим наблюдениям, дороги стали чаще посыпать пескосоляной смесью. Уборка улиц ведется намного активнее, а счищенный снег оперативно вывозится.

Активная уборка снега позволяет не только создать нормальные условия для движения транспорта зимой. Она, на самом деле, еще и спасает дороги от разрушения весной. Не секрет, что самое губительное воздействие на асфальт оказывают  резкие перепады температур – то оттепель, то мороз. Процессы циклического замерзания воды в порах покрытия сильно ускоряют его разрушение. Происходят микроразрывы дорожного полотна. Так что, чем лучше отчищаются улицы от снега, тем больше шансов сохранить дорожное полотно.

К сожалению, последствия ноябрьской оттепели уже не исправить. На многих улицах города появились ямы. Весной проблема лишь усугубится. Так что, расходы на ремонт дорог, вероятно, потребуется увеличивать. Сложно предугадать смогут ли городские власти найти на это средства в нынешних экономических условиях. Но то, что за счет активной уборки улиц еще можно предотвратить появление новых ям — это факт.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ