«Культурное впечатление» от Алексея Шпикельмана

Постоянная рубрика «Культурное впечатление» дает нашим читателям, представителям делового сообщества Сибирского региона, возможность обменяться яркими культурными впечатлениями на страницах нашей газеты и портала ksonline.ru. Поводом для публикации могут стать посещение концерта, спектакля или выставки, прочитанная книга, новый фильм или благотворительная акция. Главное, чтобы вам это действительно было интересно. Свои отзывы присылайте по адресу ks@sibpress.ru.

Впечатлением от посещения частной коллекции художественных произведений Галереи «Фактор» с «КС» поделился директор компании «Байт-Транзит-Континент» Алексей Шпикельман. Будучи занятым человеком, он часто бывает на различных мероприятиях по долгу службы. Но в начале февраля после личного приглашения управляющего Галереей Григория Гапонова Алексей Шпикельман выделил время для обдуманного просмотра картин из собрания новосибирских художников.

Алексей Шпикельман, директор компании «Байт-Транзит-Континент»:

— По приглашению Григория Гапонова я посетил Галерею «Фактор» и познакомился с работами выдающихся новосибирских художников. Честно говоря, для меня в некоторой степени стал открытием тот факт, что в нашем городе столько интересных мастеров.

Особенно меня заинтересовали работы Григория Ликмана. Они живые и способны передать энергетику своего мастера. Мне это хорошо было видно на картине «Энергия», где запечатлены девочка с мальчиком, вероятно, на берегу Обского моря, у высотных линий электропередачи. Автор смог изобразить на полотне непередаваемую энергию неба и облаков, которая буквально пронизывает насквозь. В итоге под впечатлением после посещения Галереи я стал искать в Интернете сведения о жизни и творчестве художника. Оказалось, что у него очень интересная судьба: родившись в Таллине, позже он переехал с родителями в Россию, где поступил в Императорское Строгановское Центральное художественно-промышленное училище, а со временем перебрался в Сибирь. В друзьях у Григория Ликмана были такие люди, как Вольф Мессинг и дирижер Курт Зандерлинг. После изучения всей информации ко мне пришло осознание, что Новосибирск — великий город, и мы не зря в нем живем.

Возникло ли у меня желание приобрести одну из картин Григория Ликмана? Возможно, но тогда я повесил бы ее исключительно на рабочем месте. Из его произведений советской графики и карикатур можно также выбрать что-нибудь для кабинетного пространства, чтобы их идея транслировалась на рабочий процесс. А для дома нужно все-таки нечто иное, побуждающее к любви, спокойствию, созиданию. На мой взгляд, лучше всего для домашнего интерьера подходят именно пейзажи, глядя на которые можно было бы наслаждаться различными временами года во всем их великолепии.

Другим художником, чьи картины поразили меня своей красочностью, оказался Виктор Лагуна. Его полотна выполнены в своеобразной сказочной манере, переносящей в мир старой доброй сказки. Они настолько яркие, будто из сновидений. Не зря его работами проиллюстрированы книги «Русских народных сказок» и произведений Пушкина. Этими картинами, думаю, можно было бы украсить и домашние стены.

Безусловно, после посещения Галереи у меня возникло желание посмотреть и другие частные коллекции, но именно частные. Мне кажется, что там собраны поистине удивительные и гениальные вещи. К тому же, попадая в такие места, любой посетитель становится высокопоставленным гостем, которого персонально провожают по всему собранию произведений искусства. Это действительно важно, когда любому просмотру картины предшествует рассказ специалиста об истории ее создания или о художнике, написавшем ее. А когда идешь вдоль картин, не зная, что они за собой несут, то экскурсия превращается в безликий конвейер полотен. Что-то похожее произошло со мной в музее Лувра, где мне просто надоело ходить, и в конце посещения все мои чувства и впечатления смешались. Кроме того, думаю, что в России многие интересные вещи хранятся именно в частных коллекциях, а не в государственных музеях, за исключением нескольких крупных заведений типа Третьяковки и Эрмитажа. Например, на Западе популярна модель частно-государственного партнерства, при котором инвесторы покупают редкие произведения искусства, а государство оплачивает их аренду для возможности выставить в музее. Такой синергизм позволяет людям прикоснуться к вещам, которые обычно скрыты от широкой общественности.

На мой взгляд, ценность картин вышеперечисленных новосибирских художников со временем будет только увеличиваться. Но во сколько именно сейчас оценивается какое-либо из произведений, находящихся в Галерее, я узнавать не стал. Потому что лично для меня важно сначала определиться с выбором картины, а затем уже интересоваться ее стоимостью. Причем приобретение картины можно рассматривать с различных сторон. Как инвестиции в искусство, когда после приобретения она хранится в государственном музее или в частной коллекции. Как объект ежедневного эстетического наслаждения, когда картина занимает почетное место в кабинете или дома. И третье — для подарка близкому человеку. Это три совершенно разных ситуации, после определения с которыми начинаешь понимать, сколько в итоге готов заплатить за то или иное полотно.

Официально

Галерея «Фактор» была основана в 2013 году Игорем Кузнецовым и Григорием Гапоновым, объединив, таким образом, две частные коллекции. Галерея специализируется в основном на собрании живописи русских и советских художников, датируемой XIX и XX веками. В коллекции представлено более тысячи живописных и графических работ.

Кроме коммерческой деятельности, в которую входит ведение частных и корпоративных коллекций, галерея ведет исследовательскую и просветительскую работу, проводя различные выставки и издавая каталоги. Так, будучи управляющим партнером галереи «Фактор», Григорий Гапонов начал в 2015 году серию выставок «PRIVATE COLLECTIONS IN SIBERIA. Частные коллекции произведений искусства в Сибири». Выставки были призваны познакомить посетителей с «тайниками» частных коллекционеров Новосибирска. По словам самого Григория Гапонова, нередки случаи, когда картины преподносятся в дар государственным музеям.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ