Поймали волну: санаторная отрасль фиксирует небывалый рост спроса

Если на рынке выездного туризма наблюдается пикирующее падение спроса, то на внутреннем — значительный рост. Так, среднемесячная загрузка курорта Белокуриха в Алтайском крае сейчас стабильно держится на уровне 90%, между тем как ранее составляла лишь 80%. Отдыхать в Сибирь поехали туристы с Урала, из Восточной Сибири и европейской части России. Тем не менее «камнем преткновения» по-прежнему является трансфер, «съедающий» большую часть бюджета поездки. Участники рынка санаторно-курортных услуг возлагают надежды на субсидирование авиаперевозок — эта мера может удешевить стоимость перелета до 50–70%.

 «Такой устойчивый рост не наблюдался ни разу»

Согласно данным федеральной службы государственной статистики, в 2014 году на территории России насчитывалось 1828 санаторно-курортных учреждений. Из них санатории для детей с родителями и детские — 347, взрослые санатории — 663 и санатории-профилактории — 602 учреждения.

«Традиционно топовыми регионами по санаторному отдыху в России являются Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края», — отмечает генеральный директор компании Hospitality Income Consulting Елена Лысенкова.

По оценкам BusinesStat, в 2014 году объем рынка санаторно-курортных услуг в России увеличился на 1,6% и достиг 58,7 млн человеко-дней пребывания. Наибольшее количество услуг оказывается в период с июня по сентябрь, при этом самыми загруженными месяцами являются июль и август. Суммарная доля натурального объема санаторно-курортного рынка, приходящаяся на июль и август, составляет более 25% годового объема.

Наибольшую долю в стоимостном объеме рынка санаторно-курортных услуг, по информации BusinesStat, занимают неврология и кардиология. В 2014 году доли стоимостного объема санаторных услуг в области неврологии и кардиологии составили 15,5% и 12,2% соответственно. Программы неврологии и кардиологии также занимают лидирующие позиции и в структуре натурального объема рынка.

«Если говорить о Сибири, то этот регион за счет курорта Белокуриха является значимым игроком на санаторном рынке страны», — уверена Елена Лысенкова. На сегодня на территории курорта функционируют 15 санаторно-курортных учреждений, в том числе два детских оздоровительных санатория краевого и федерального уровня. Единовременно курорт может принять до 5000 человек.

В Новосибирской области, по информации территориального органа Федеральной службы государственной статистики, сейчас действуют 33 санаторно-курортных организации, рассчитанные на 6404 места. К наиболее популярным здравницам региона эксперты относят санатории «Озеро Карачи», «Доволенский», «Краснозерский», курорт-отель «Сосновка», санаторий «Парус» (Бердск) и «Сибиряк», а также отель Crona Medical & Spa, расположенный на Бердском заливе.

Интерес к санаторно-курортному отдыху продолжает стремительно расти. «В данной отрасли я работаю более 20 лет, но такой всплеск наблюдаю впервые, — рассказывает заместитель генерального директора по маркетингу санатория «Алтай-West» Сергей Криворученко. — Увеличение продаж мы стали фиксировать с декабря 2014 года, апрель-май и декабрь 2015-го превысили уровень продаж 2014 года на 20-25%. В течение текущего года средняя заполняемость курорта держится на уровне 85%, в нашем санатории, в частности, она достигла 90%».

Аналогичного мнения придерживается коммерческий директор сети санаториев «Курорт Белокуриха» Михаил Шефер: «Ситуация на рынке неоднородна в течение года. В периоды отпусков, праздников и каникул санатории сети «Курорт Белокуриха» заполнены на 100%. В межсезонье зачастую спад. Однако прошлый год, прошедший на подъеме внутреннего туризма, показал небывалую заполняемость даже вне сезона».

Как отметил глава администрации города-курорта Белокуриха Константин Базаров, за прошедший туристический сезон город посетили 219 тыс. человек, около 133 тыс. из них прошли санаторно-курортное лечение. Загрузка курорта в 2015 году была обеспечена на 89%. Общий турпоток по итогам года увеличился на 9%. До этого времени ежегодный рост в среднем составлял 5–7%.

«Среди гостей-дебютантов весомое пополнение клиентского сообщества дали не только областные центры Сибири (чьи жители — традиционная аудитория Белокурихи еще с советских времен), но и города Урала, Восточной Сибири, европейской части России, — отмечает генеральный директор санатория «Родник Алтая» Андрей Петухов. — В 2015-м мы отметили ощутимый рост интереса и двукратный по числу продаж в столице и европейской части страны».

А это, по мнению Петухова, весьма интересная часть аудитории. «Как правило, эти люди имеют опыт отдыха на зарубежных курортах, у них четко проработанные модели потребительского поведения — они детально знают, чего хотят от конкретного места, детально формулируют запросы. Это, скажем так, очень мобилизующий тип клиентов. Мы ожидали их появления в контексте нынешних рыночных подвижек», — добавляет Андрей Петухов.

По наблюдениям генерального директора «Родника Алтая», типажный ряд гостей Белокурихи в целом претерпел существенные изменения. «Наш обобщенный гость — это горожанин 28–40 лет, топ-менеджер, владелец бизнеса или востребованный специалист, житель региональной столицы (Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск) или крупного областного центра. То есть человек, прежде ориентированный на заграничные курорты. Причем это не только одиночка, приезжающий исцелить свой сити-стрес, в большинстве случаев это глава молодой семьи с ребенком. Семьи — это теперь статистическая доминанта нашей клиентуры».

Ценовая политика

Минимальная стоимость санаторно-курортной путевки в 2015 году в Белокурихе в среднем составила 2900–3000 рублей за сутки проживания (в нее входят трехразовое питание, процедуры по назначению врача и проживание). Как правило, большинство туристов остаются на курорте на 12–13 дней. Таким образом, цена путевки стартовала от 35–40 тыс. рублей на одного отдыхающего.

«В этом году мы поднимем стоимость на 10-11% — до 45 тыс. рублей при 13-дневном размещении, — говорит Сергей Криворученко. — Значительную долю в стоимости путевки занимает питание, цены на продовольствие постоянно растут, поэтому мы вынуждены индексировать стоимость».

По информации туроператора «Олимпия-Райзен Сибирь», средняя цена санаторного отдыха на территории Новосибирской области в сезоне-2016 составит от 15 тыс. рублей за неделю пребывания.

Глубина бронирования на данный момент у большинства участников рынка держится на уровне 1,5 месяца: «Февраль-март реализован полностью, апрель-май – на 60% и 50% соответственно. реализация путевок в летний сезон тоже не вызывает опасений», — констатирует Сергей Криворученко. В отеле Crona Medical & Spa также отмечают большой спрос на летний период: «Гости самостоятельно бронируют путевки на август, некоторых категорий номеров нет в продаже уже на все лето», — говорит руководитель направления продаж Crona Medical & Spa Hotel Маргарита Шаракина.

Численность санаторно-курортных учреждений по видам, РФ, 2010-2014 гг Турбизнес не скрывает, что рынок санаторно-курортных услуг стал сегодня «лакомым» направлением развития. «Доступность приобретения санаторной путевки — основная проблема в развитии санаторно-курортного рынка, — считает директор компании «Олимпия-Райзен-Сибирь» Виктор Данн. — Поэтому в 2015–2016 гг. мы решили активно взяться за развитие данного направления в собственной компании. Это продиктовано отчасти и нашим интересом и экономической обстановкой: заграница для большинства стала недоступной, и туристы ищут отдых на территории страны. Надеюсь, что в рамках сложившейся политики импортозамещения, а также в связи с экономической ситуацией в стране санатории пересмотрят свои отношения к турбизнесу и начнут более активное сотрудничество».

Рынок санаторно-курортного отдыха в России на текущий момент, по мнению Данна, разобщен и не структурирован — каждый действует сам по себе. «Туристическая отрасль пока только включается в диалог. Почему? Игроки неохотно идут на контакт, что в свою очередь как раз и связано со слабым развитием санаторно-курортного рынка», — рассуждает Виктор Данн.

Объясняет возможную причину сложившейся ситуации председатель правления Регионального отраслевого Союза туриндустрии Сибири Наталья Куцевол: «Продажа санаторно-курортных путевок — весьма специфичное направление рынка. Это не массовый продукт, на который обычно ориентирован бизнес. Турпакетом продавать такие путевки не получится. Тем не менее туроператоры могут продавать, например, пакет «Доставка и проживание», а конкретный набор лечебных услуг турист уже выбирает и оплачивает самостоятельно: туроператоры — не врачи или диагностические центры».

«Основная проблема — трансфер»

Между тем сами санатории уже действительно созрели для ведения диалога. «Мы заинтересованы в работе с туроператорами. Основная проблема продажи санаторно-курортной путевки — это трансфер до санатория, с чем как раз нам и может помочь турбизнес. Сама же по себе путевка в санаторий всегда подразумевает систему «все включено», — говорит Сергей Криворученко.

«Предложений о формировании пакетов, включающих трансфер и доставку, нам не поступало. Однако красноярские туроператоры выходили на рынок Белокурихи с проектами, рассчитанными на отели и пансионаты экономкласса — сотрудничество с этим ценовым сегментом, более выгодно турфирмам. Это не наша ниша. Что касается возможных сложностей взаимодействия санаторного комплекса с турбизнесом, я таковых не вижу», — добавляет Михаил Шефер.

С учетом трансфера, по подсчетам участников рынка, стоимость путевки в санатории вырастет незначительно: владельцы санаториев в Белокурихе возлагают надежды на субсидирование авиаперевозок в весенне-осеннем сезоне-2016. Напомним, что Горно-Алтайск вошел в предварительный список субсидируемых направлений: прилететь в него можно будет из 14 региональных центров — Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Нижнего Новгорода, Перми, Караганды, Тюмени, Омска, Сургута, Череповца, Самары, Уфы и Красноярска. Снизить стоимость перелета за счет федеральной программы планируется на 50–70%.

Уже сейчас действуют субсидируемые рейсы в Горно-Алтайск из Тюмени и Красноярска. Если законопроект будет введен, стоимость перелета «туда-обратно» составит порядка 6–7 тыс. рублей. Таким образом, цена турпакета — порядка 50–55 тыс. рублей, по подсчетам участников рынка. «Переговоры с региональными туроператорами по формированию такого продукта мы ведем уже на завершающей стадии», — говорит Криворученко. Рассматриваются в том числе и расширенные варианты туров: два дня в Горно-Алтайске и 12 дней непосредственно в Белокурихе.

Сама Белокуриха также предпринимает активные шаги в данном направлении: в 2015 году начато строительство объектов аэродрома для малой авиации, который в перспективе должен стать межрегиональным авиаузлом. Участок расположен в 10 км от Белокурихи. Рассчитан на прием легкомоторных самолетов марок Cessna, АН-2, «Аэропракт». Строится за счет частных инвестиций алтайских компаний АО «Курорт Белокуриха», «Алтай-West» и «СибСМК». Для реализации проекта создана компания «Белокуриха – Авиа». В перспективе аэродром планируется подготовить для приема среднемагистральных самолетов. Отметим, что в советское время на этой площадке располагался аэродром регионального уровня.

Инвестиции — в развитие

Растущий спрос со стороны отдыхающих, в том числе ранее выбирающих заграничные здравницы, требует от санаториев предоставления соответствующего уровня услуг. Как ранее рассказывал «КС» директор «Санатория Озеро Карачи» Виктор Салин, к маю 2016 года на курорте планируется запустить еще два жилых корпуса, открыть новую грязелечебницу. В 2017 году в «Озеро Карачи» также начнет работу спортивно-оздоровительный комплекс, который будет включать 25-метровый бассейн с водно-развлекательным комплексом и тренажерный зал.

Ставку на «водные процедуры» делает и санаторий «Алтай-West»: по словам Сергея Криворученко, в этом году начинается строительство открытого бассейна площадью 2300 кв. метров. Также продолжится строительство объектов на территории действующего загородного корпуса санатория – парк-отеля «Алтай Green», будет реконструирован номерной фонд санатория и закуплено современное лечебное оборудование.

Сеть санаториев «Курорт Белокуриха» («Белокуриха», «Катунь», «Сибирь») также планирует обновление номерного фонда, а кроме этого, расширяет спектр туристических услуг. Так, комплекс «Сибирское подворье» в 2015 году пополнился «Парком животных ледникового периода», обновилась туристическая база «Ранчо Простоквашино».

«Наш план развития санатория прописан на пять лет вперед. Одна из задач: повышение гостиничного уровня санатория с трех до четырех звезд. Эта сфера требует развития по трем направлениям — персонал, стандарты, материально-техническая база», — добавляет Андрей Петухов.

Появления новых объектов санаторно-курортной сферы, по информации министерства экономического развития Новосибирской области, на территории региона в 2016 году не ожидается. Тем не менее в санатории «Доволенский» запланировано строительство нового корпуса, уже отремонтирована котельная, идет ремонт грязе- и водолечебниц, жилого фонда. Санаторий «Краснозерский» с целью дальнейшего развития проводит работу по подготовке документов для вхождения в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011–2018 годы». Относительно Белокурихи ближайшие открытия санаториев запланированы в рамках строящегося курорта «Белокуриха-2», но не ранее 2018–2019 годов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Петухов, генеральный директор санатория «Родник Алтая»:

05_Petuhov_rodnik_alt— Радикальных изменений в «самочувствии» российских санаториев в 2015 году не произошло. Тренд интереса к отечественным курортам, по моим наблюдениям, появился года четыре назад. К этому времени в отрасли накопилось достаточное количество инвестиций, чтобы количество перешло в качество. Всплеск спроса мы почувствовали с осени 2014 года, когда был высокий курс доллара, тогда даже часть людей, которая принципиально не отдыхала в России, начала рассматривать местные предложения. Но важнее другое: рост интереса к российским курортам достаточно устойчив в течение пяти лет.

«В плюс» сработал сам факт интереса новых клиентов, отдохнувших зачастую впервые на российском курорте. Этот «остаточный спрос», пул новых клиентов, оставшихся довольными, будет расценивать российские курорты как достойную альтернативу загранице. Вот это для нас важно и значимо. Но если бы мы как представители рынка российского туризма не были готовы к этому, мы не смогли бы предложить им адекватную замену привычному уровню запросов и сервиса.
На самом деле я не хотел бы создавать ощущение, что российский санкур в 2015 году «в шоколаде». Есть и трудности. Во-первых, отказ от отдыха части постоянных клиентов, во-вторых, повышение цен на составляющие себестоимости услуг санатория — от оборудования и медикаментов до продуктов питания, и, в-третьих, увеличение банковских процентов. При этом скачка цен на санаторно-курортные путевки в целом по отрасли в этом году не было.

Проблемными точками сибирского санкура я бы назвал стоимость билетов к нам из европейской части страны, которая, прямо скажем, высока и часто является важным фактором выбора места отдыха. Второе — отсутствие ярко выраженной специализации и отчасти уникальности предложений. Приведу пример: вокруг сибирских мегаполисов есть небольшие санатории и дома отдыха, с трудом сводящие концы с концами, но упорно работающие по принципу «кого бог пошлет, тому и рады». Параллельно одной из проблем крупных городов является отсутствие нормальных домов отдыха и хосписов для пожилых людей, и подобные санатории могли бы занять отличную нишу. То же и на курортах, подобных Белокурихе: четкое позиционирование позволяет успешнее коммуницировать с аудиторией.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ