Что ожидает арестованного депутата Седова?

По незнакомой улочке

Красноярский депутат Владимир Седов арестован на два месяца и может отправиться в тюрьму на 15 лет. Ему инкриминируется получение взятки, взамен на которую парламентарий якобы предлагал прекратить проверки строительства микрорайона Златоулочка. Претензии к Седову накопились у многих: он был исключен из КПРФ, им были недовольны и «Коммунисты России» — в эту партию он также успел вступить.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Владимир Седов решением Железнодорожного районного суда арестован и помещен под стражу на два месяца. По имеющейся информации, сейчас он находится в СИЗО № 1 краевого центра. В отношении парламентария возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Следователи полагают, что народный избранник вымогал деньги у ООО «Злата», которое занимается строительством микрорайона Златоулочка в Емельяновском районе Красноярска. Узнав, что в отношении юридического лица ведется проверка стройнадзором, районными администрацией и прокуратурой, Седов якобы затребовал от компании деньги за покровительство и урегулирование вопросов с этими органами. После этого представитель «Златы» перевел более 1 млн рублей на счет компании, подконтрольной депутату. В следственном комитете заявляют, что депутат дает признательные показания и на данный момент является единственным фигурантом дела. Согласно публичным комментариям руководителя по развитию проекта «Златоулочка» Романа Трофимова, Седов утверждал, что против компании началась информационная война, и нужны средства, чтобы ее остановить, а также что «за ним стоит группа лиц из министерства строительства, стройнадзора», и называл конкретные фамилии высокопоставленных чиновников.

Статья, которую инкриминируют парламентарию, подразумевает наказание до 15 лет лишения свободы. Впрочем, по слухам, ее могут переквалифицировать на более мягкую — «мошенничество». Отметим, Владимир Седов был избран в Законодательное собрание Красноярского края по Ачинскому одномандатному избирательному округу как представитель КПРФ, однако весной 2015 года был исключен из партии. Руководитель краевого отделения Петр Медведев назвал «такой итог его политической карьере закономерным», воздержавшись от дальнейших комментариев.

Председатель ЗС Александр Усс рассказал, что после задержания Седова получил «всю допустимую информацию от силовых структур». «Необходимо было представить информацию по его характеризующим данным, по его работе, а также по его полномочиям, что и было сделано. Также состоялся разговор с самим Седовым через адвоката. Никаких жалоб у него нет. У нас нет неприкасаемых, в то же время мы заинтересованы в том, чтобы расследование было объективным, и итоговая правовая оценка была справедливой», — отметил спикер.

Член бюро красноярского горкома партии «Коммунисты России» Андрей Бакулин рассказал, что после исключения Седова и подавляющей части членов ачинского отделения из КПРФ практически все они вступили в «КР». Однако работу депутата «Коммунисты России» оценивали невысоко.

«Сразу после вступления получилась некрасивая ситуация, когда новопринятые члены благодаря численному превосходству сразу отправили в отставку главу местного отделения Блинникова, находившегося в партии долгие годы, и избрали вместо него Седова. Казалось бы, должен быть плюс в том, что у нас появился свой депутат в ЗС. Однако на обращения партии он не реагировал, не стал, например, вносить подготовленный документ по «Платону», вмешиваться в ситуацию, связанную с коррупцией в Богучанском районе, а также не работал по темам Ачинска. У меня сложилось впечатление, что Седов не верил в перспективы партии и возможность переизбраться в новый состав ЗС и мог решить напоследок хотя бы заработать», — полагает Бакулин.

Получить комментарии защиты не удалось — помощница депутата Ирина Ефремова заявила, что контакты адвокатов не разглашаются по распоряжению самого Владимира Седова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ