Какие сибирские предприятия «откусили» больше всего от гособоронзаказа?

Отстрелялись

Согласно статистике, по итогам 2015 года предприятия оборонно-промышленного комплекса Новосибирской области показали ощутимый рост. Власти города характеризуют их работу как «стабильную» и «успешную», а военные эксперты называют гособоронзаказ в текущих условиях «жирным куском» и дают прогнозы, в портфеле каких компаний его доля увеличится. Тем не менее сами оборонщики подчеркивают, что 2016 год для отрасли будет сложным, и даже говорят о возможном срыве гособоронзаказа по его итогам. Подробнее — в материале «КС».

Как сообщили «КС» в региональном Минпромторге, по предварительным данным, в 2015 году выпуск продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса возрос «примерно на 10%». Произошло это за счет увеличения производства как спецпродукции, так и гражданских товаров. В 2016 году компании прогнозируют рост объемов производства последних на 15–18% по сравнению с предыдущим годом. Темпы роста объемов выпуска оборонной продукции ожидаются на уровне 118–121%. В ведомстве подчеркивают, что государственный оборонный заказ в общем объеме производства спецпродукции предприятий ОПК в последние годы составляет 75–79%. В продуктовой структуре наибольшая доля приходится на авиационную технику.

По данным Минпромторга, наибольшая доля спецпродукции сегодня в портфеле АО «НИИ измерительных приборов — Новосибирский завод имени Коминтерна», АО «НИИЭП», Филиале ПАО «Компания «Сухой» НАЗ им. В. П. Чкалова» и АО «НПП «Восток».

Заместитель генерального директора НИИЭП, председатель правления общественного объединения «Содружество, Эффективность, Развитие» Валерий Эдвабник уточнил, что на его предприятии гособоронзаказ составляет 98% от общего объема, и рассказал, что год от года его объем «неуклонно растет». «В НИИЭП с 2014-го по 2015 год он увеличился более чем на 10%», — сказал собеседник «КС». В свою очередь заместитель генерального директора АО «Катод» Вадим Локтионов отметил, что по итогам 2016 года доля гособоронзаказа в портфеле «Катода» составит более 60%. «Это хороший показатель, потому что еще в 2012 году он был равен 30%, в 2015-м — 50%, — привел цифры господин Локтионов. — Мы производим приборы ночного видения и по ним замечаем существенное увеличение спроса. Общий рост объема выпуска продукции «Катода» составил 30% в 2015 году по сравнению с 2014-м», — заключил он.

Новосибирский авиаремонтный завод, специализирующийся на ремонте вертолетной техники типа «Ми», обеспечил в 2015 году прирост выпуска продукции на 70%. В пресс-службе НАРЗ «КС» сообщили, что на базе предприятия были отремонтированы около 30 вертолетов марки Ми (Ми-8/17, Ми-26). «В рамках реализации контрактных обязательств ремонт и техническое обслуживание вертолетов и агрегатов были выполнены для Соединенных штатов Мексики, Индии, Республики Казахстан, Бразилии, ресурсодобывающих компаний, например «Газпрома», и силовых структур Российской Федерации, — уточнили в пресс-службе. — На 60% увеличен объем ремонта авиационной техники, кроме того, мы заключили ряд контрактов и расширили круг взаимодействия в сфере международного сотрудничества», — добавили в компании.

По словам начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александра Люлько, не менее оптимистичны показатели и на других крупных предприятиях ОПК региона. Новосибирский авиационный завод имени В. П. Чкалова, как и в 2014 году, снова перевыполнил план по выпуску боевых машин Су-34. Завод имени Коминтерна по итогам 2015 года увеличил выручку в два раза. «Достаточно хорошие результаты работы среди предприятий ОПК отмечены на АО «Экран-оптические системы» — рост в 1,6 раза, — привел цифры Александр Люлько. — АО «Электроагрегат» и АО НПП «Восток» — в 1,5 раза, ХК ПАО «НЭВЗ-Союз», АО «Швабе — Оборона и Защита», АО «Швабе — Приборы» — в 1,3 раза», — сказал он. По словам собеседника «КС», в 2016 году «Швабе — Оборона и Защита» планирует увеличить производство еще на 55%.

Дальше — больше

Российские военные эксперты прогнозируют, что практически все новосибирские предприятия ОПК ждет увеличение гособоронзаказа. «Спрос на сложные системы оружия в стране растет. Плюс к этому будет работать экспорт, — считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. — Российские зенитно-ракетные комплексы поставляются в десятки стран мира, соответственно, часть новосибирских предприятий, входящих в структуру государственной корпорации «Ростех» и участвующих в кооперации по производству различных систем вооружений, а также предприятия, находящиеся в частной собственности, увидят увеличение гособоронзаказа и поступление средств от экспортных заказов». По мнению эксперта, в первую очередь заказы будут увеличиваться на авиацию и авиационные средства поражения, а также ударные системы и технику ПВО. «В Новосибирске, например, «НИИ измерительных приборов — Новосибирский завод имени Коминтерна» занимается поставкой электроники для зенитно-ракетных комплексов и систем, — продолжает господин Коротченко. — Соответственно, увеличивается заказ АО «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», и те предприятия новосибирской кооперации, которые готовы участвовать в производстве этих систем, ожидает увеличение гособоронзаказа», — резюмировал он. Также, по мнению эксперта, «совершенно очевидно», что применение Су-34 в Сирии привело к очень большой заинтересованности этой машиной со стороны ряда государств Азиатско-Тихоокеанского региона. «Помимо гособоронзаказа, для НАЗ им. Чкалова могут быть чрезвычайно выгодные экспортные контракты. Соответственно, НАЗ им. Чкалова получает эти деньги, и вся кооперация, с кем он работает», — добавляет Игорь Коротченко.

Директор центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин также уверен, что гособоронзаказ будет неизменно корректироваться в сторону увеличения. «Это зависит даже не от бюджетных решений, а от тех политических реалий, которые существуют в мире, — объясняет он. — Не только операция в Сирии, но и масштабные военные учения, которые сегодня активно проводятся, требуют и боеприпасов, и новой техники. Таким образом, стремление заменить вооружение к 2020 году на 70% никто не отменял. Военный бюджет сохранится пока в объемах прошлого года, что уже хорошо, но в перспективе, я абсолютно убежден, он будет увеличен, поскольку объем и интенсивность внешних угроз будут нарастать», — заключил эксперт.

По мнению Алексея Подберезкина, для Министерства обороны в настоящее время наиболее приоритетным направлением являются воздушно-космические силы, средства радиоэлектронной борьбы, а также развитие высокоэффективной бронетанковой техники. «Надо понимать, что средства противовоздушной, противоракетной обороны сейчас стремительно развиваются. Скажем, «Алмаз-Антей» создает систему С-500 и модернизирует С-400, С-300. Эти системы среднего и дальнего действия равноценны понятию суверенитета. Если они есть у государства, оно может называться суверенным. Конечно, важнейшую роль играют истребители последнего поколения типа Су-35», — заключил он.

Впереди — сложный год

При кажущемся благополучии некоторые директора предприятий оборонно-промышленного комплекса в текущем году всерьез опасаются срыва гособоронзаказа. Причина — «неудобства» в работе вследствие вступления в силу еще 1 сентября положений Федерального закона № 159-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» и отдельные законодательные акты РФ». Новое законодательство, по мнению оборонщиков, может буквально «подкосить» отрасль. Подробнее «КС» уже писал об этом ранее.

«Сейчас мы вернулись к тем прежним временам, когда в середине февраля предприятия ОПК еще не получили авансов, вследствие чего на многих из них гособоронзаказ находится под угрозой срыва, — объясняет Валерий Эдвабник. — Это связано с наличием длинных циклов на продукцию. Например, если НИИЭП в конце месяца все-таки получит аванс и проплатит комплектующие, то получит их только к августу. В ноябре мы должны выполнить гособоронзаказ в полном объеме. По некоторым позициям это реально, а по некоторым чрезвычайно сложно», — заключил он.

Признает, что работа по новому закону идет «со скрипом», и Вадим Локтионов, однако он добавляет, что «не видит в этом ничего критичного»: «Новый закон даст больше порядка и системности. Конечно, первый год будет тяжело, и сейчас мы это видим, но уже через два года, я думаю, все нормализуется. Сегодня компаниям не хватает оборотных средств, нужны деньги на закупку комплектации», — добавил собеседник «КС». По мнению господина Локтионова, проблема носит комплексный характер: некоторые банки «не совсем готовы к этой работе», нет готовности и в системе поставщиков. «У «Катода» более 100 поставщиков комплектации, в том числе зарубежные фирмы, и не все готовы участвовать в этой программе, особенно это касается поставщиков третьего уровня, — привел он пример. — Но сейчас ситуация стабилизировалась, все понимают, что без соблюдения требований к расчетам работа остановится, поэтому открывают спецсчета в уполномоченных банках. Важно и то, что перечень банков увеличивается, конкуренция среди них растет. Мы можем это только приветствовать», — резюмировал Вадим Локтионов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ