«Может, лучше ликвидировать эту должность?»

Отправленный в отставку вице-губернатор Новосибирской области Виктор Шевченко не успел в достаточной мере проявить себя в качестве куратора социального блока. В политических кругах Новосибирской области обсуждают имена потенциальных преемников чиновника. Ряд экспертов высказываются в пользу версии, что должность, которую занимал Шевченко, будет упразднена.

С 5 февраля прекращены полномочия заместителя губернатора Виктора Шевченко, который отвечал в правительстве Новосибирской области за социальное направление. Он курировал работу четырех региональных министерств — минздрава, министерства социального развития, министерства образования, науки и инновационной политики и министерства культуры. Кроме того, ему были подконтрольны департамент физической культуры и спорта и управление по государственной охране объектов культурного наследия. В пресс-службе губернатора Новосибирской области пояснили, что «пока нет информации» о преемнике Виктора Шевченко. Эксперты не исключают, что преемник и не появится, а увольнение Шевченко может стать одним из реальных проявлений обозначенного руководством страны курса на сокращение аппарата чиновников.

Большинство собеседников «КС» об отставке Виктора Шевченко узнали от корреспондента редакции. Многие, услышав просьбу прокомментировать это событие, попросили уточнить, о ком именно идет речь. Они признались, что им не приходилось общаться с Виктором Шевченко и слышать его доклады или выступления. По мнению некоторых экспертов, недостаток ярких проявлений деятельности отчасти и объясняет причины отставки чиновника, отвечающего за социальный блок — направление, которое в сегодняшних экономических и политических условиях приобретает особую значимость.

Оценивая результаты деятельности Виктора Шевченко, политические эксперты замечали, что «он не так много сделал, чтобы допустить ошибки». Однако припомнили инцидент, произошедший в начале января этого года, когда в интервью ТАСС Виктор Шевченко сказал, что губернатор распорядился заморозить финансирование новосибирских хоккейной и футбольной команд. По его словам, денег не хватало и на выплаты зарплат чиновникам. Информацию о приостановке выплат пресс-служба правительства Новосибирской области опровергла.

Министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский не стал давать оценку работе Виктора Шевченко на посту вице-губернатора. «Время непростое, а должность у Виктора Васильевича была очень ответственная. Самые обсуждаемые, самые острые темы сегодня — те, что касаются здравоохранения, социальной политики. Вице-губернатор работал достаточно активно. Может быть, не всегда это было видно в публичном пространстве, так как приходилось решать много рутинных задач, проводить большое количество координационных совещаний», — отметил Олег Иванинский.

Он напомнил также, что Виктор Шевченко — «человек не местный» (до назначения вице-губернатором Виктор Шевченко был руководителем главного управления здравоохранения администрации Красноярска и первым вице-мэром Красноярска), поэтому иногда ему требовалось больше времени для принятия некоторых решений.

К отставке Виктора Шевченко в политических кругах Новосибирской области отнеслись сдержано. Это событие ни одного из собеседников «КС» не удивило. Он занял пост вице-губернатора в октябре 2014 года. По мнению первого заместителя председателя законодательного собрания Новосибирской области Андрея Панферова, прошло достаточно времени, чтобы успеть проявить себя в должности. «Об этом вице-губернаторе и сказать, честно говоря, нечего. Как управленец и чиновник он никак себя не проявил, не сдвинул с мертвой точки ни одной проблемы», — констатировал Андрей Панферов.

На момент написания материала, в пресс-службе правительства Новосибирской области не было информации о том, кто будет исполнять обязанности ушедшего в отставку вице-губернатора по соцполитике. С точки зрения собеседников «КС», в Новосибирской области хватает людей с опытом, достаточным для того, чтобы занять вакантную должность.

По информации «КС», в обсуждениях на тему потенциального преемника Виктора Шевченко фигурирует несколько имен. Одно из них принадлежит министру здравоохранения Новосибирской области Олегу Иванинскому. Сам он эту информацию предпочитает не комментировать. «Я не слышал никаких имен, не знаю о возможных кандидатурах на этот пост. Сам я занят ситуацией с ОРВИ и гриппом, мне хватает работы, я не участвую в обсуждениях», — подчеркнул Олег Иванинский.

Также в разговорах вокруг нового вице-губернатора по соцполитике присутствует фамилия сенатора от Новосибирской области Надежды Болтенко. Некоторые эксперты допускают, что она может быть не против того, чтобы сменить почетное, но мало к чему обязывающее место в Совете федерации на реальную должность в региональном правительстве. В то же время, ряд собеседников «КС» скептически относятся к вероятности подобного сценария.

Есть мнение, что пост вице-губернатора, курирующего социальный блок в правительстве Новосибирской области, мог бы занять заместитель главы области Александр Титков, который с недавних пор отвечает за хозяйственное направление. Социальная политика для него — не новая сфера деятельности. Но с учетом значимости социального направления, его назначение на эту должность могло бы быть неоднозначно воспринято в политической среде.

Ряд экспертов видят на должности вице-губернатора, отвечающего за социальное направление в правительстве, главу регионального министерства образования, науки и инновационной политики Сергея Нелюбова. Владимир Городецкий в свое время доверял ему социальный блок мэрии Новосибирска. Это было в 2013 году, когда нынешний губернатор руководил городом. Сергей Нелюбов покинул городскую администрацию в апреле 2014 года, когда мэрию возглавил Анатолий Локоть.

За то, чтобы пост вице-губернатора занял Сергей Нелюбов высказывается, например, бывший руководитель департамента образования и науки администрации Новосибирской области Владимир Иванов. С его точки зрения, у Нелюбова достаточно опыта для того, чтобы справиться с социальным блоком правительства. «Он является министром образования, но это тоже социальная сфера, также как здравоохранение и соцзащита. Тот, кто работал на руководящих постах в образовании, является специалистом в таких вопросах, как защита детей-инвалидов, сирот и так далее. Сергей Нелюбов, на мой взгляд, подходящая кандидатура на пост заместителя губернатора, отвечающего за социальный блок», — говорит директор благотворительного фонда содействия кадетскому образованию в Сибири Владимир Иванов.

С ним солидарен бывший новосибирский депутат, экс-председатель комиссии по социальному развитию в горсовете Андрей Андрейченко. «Сергей Нелюбов — профессиональный педагог, долгое время работает в этой отрасли. Много лет был заместителем начальника главного управления образования  мэрии Новосибирска, я с ним плотно сотрудничал. Считаю, что Сергей Нелюбов был одним из лучших руководителей социального блока в городской администрации», — рассуждает исполнительный директор, совладелец компании ООО «Мостовик» Андрей Андрейченко.

Собеседники «КС» не исключили, что уход Шевченко может запустить некоторую перестройку в структуре правительства. Например, ответственность за работу ведомств, которые он курировал, может быть перераспределена между другими вице-губернаторами. Кроме того, в 2014 году, как раз перед назначением Виктора Шевченко на пост вице-губернатора рассматривалась возможность прямого подчинения министров социального блока губернатору.

Андрей Панферов напомнил о том, что руководство страны задало курс на сокращение государственного аппарата. «Возможно, будет как-то откорректировано направление по социальной политике в структуре областного правительства. Думаю, правительство мало, что потеряет, если должность будет упразднена. Это отражает рекомендацию премьер-министра Дмитрия Медведева по сокращению чиновничьего аппарата», — резюмировал Андрей Панферов.

С ним солидарен заместитель председателя по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности заксобрания Новосибирской области Юрий Зозуля. По его словам, уход Виктора Шевченко не повлияет на работу подведомственных вице-губернатору по соцполитике министерств и департаментов. «Увольнение Шевченко может стать поводом к пересмотру структуры управления администрации Новосибирской области, к оптимизации аппарата. С точки зрения практического выхлопа, функционал Шевченко так и остался неясным. Стоит ли назначить еще одного такого работника? Может, лучше вообще ликвидировать должность, чем нести расходы на содержание чиновника, роль которого в системе власти непонятна», — рассуждает Юрий Зозуля.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ