Мясозаготовительное предприятие «МаВР» признано банкротом

Мавр вроде

Крупнейшее в регионе мясозаготовительное предприятие «МаВР» признано банкротом из-за долга в несколько миллиардов рублей. Впрочем, есть все шансы, что продажа имущества позволит полностью рассчитаться с кредиторами. Эксперты полагают, что это не последняя потеря для сибирского агросектора, переживающего очень тяжелые времена.

Арбитражный суд Хакасии признал ООО «Агропромышленная компания «МаВР» банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Согласно документам картотеки арбитражных дел, исполняющим обязанности конкурсного управляющего назначен Виктор Саломатин, который до последнего времени являлся на «МаВРе» временным управляющим. Однако окончательное решение о кандидатуре управляющего суд примет на заседании 17 февраля.

Генерального директора Владимира Ромашова арбитраж обязал «обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей». Отчет конкурсного управляющего по итогам производства должен быть озвучен на судебном заседании 13 июля. Первоначально с заявлением о банкротстве «МаВРа» в апреле минувшего года в суд обратилось ООО «ПромЭнергоСтрой» из-за задолженности чуть менее чем 1,5 млн рублей. Однако в дальнейшем от юридических и физических лиц стали поступать ходатайства о включении в реестр требований кредиторов, число которых на данный момент достигло 60. Общая сумма задолженности уже составила почти 2,2 млрд рублей, в том числе АКБ «Банк Москвы» требует с предприятия 990,2 млн рублей. Среди других кредиторов — Сбербанк России, АКБ «Международный финансовый клуб», ОАО «Россельхозбанк», ООО «Диагностика, экспертиза энергетического оборудования и грузоподъемных механизмов», ЗАО «Константа», МП «Водоканал», ООО «Компания «Митгрупп», ООО «Торговый дом «Крафтлайн» и т. д.

Виктор Саломатин не смог прокомментировать «КС» перспективу погашения долга перед кредиторами. Однако, согласно судебным документам, балансовая стоимость выявленного имущества составляет более 2,7 млрд рублей, что превышает объем задолженности.

По неофициальной информации, «МаВР» прекратил рассчитываться по долгам с февраля минувшего года. Важную роль в проблемах компании сыграл запрет на поставки дешевого животного сырья из-за рубежа.

Впрочем, депутат Законодательного собрания Красноярского края Роман Гольдман, возглавляющий также ООО «Сангилен+» (имеет свои активы в сельском хозяйстве, в частности, свинокомплекс) полагает, что трудности «МаВРа» не были связаны с макроэкономическими факторами и ситуацией в аграрной сфере, а обусловлены «структурными проблемами на самом предприятии». Однако ситуация на текущий момент складывается неблагоприятно для всей отрасли, и потому стоит ждать других банкротств и сокращения числа игроков.

«Животноводству сейчас плохо, потому что подорожали и корма, и ветеринарные услуги, и электроэнергия. Одновременно с этим покупательная способность населения снизилась. Люди не просто переходят от говядины к более дешевой курице, а часто просто сокращают потребление мяса. В результате этого рынок перенасыщен продукцией, что приводит к ее удешевлению. По нашим расчетам, к апрелю-маю цена мяса снизится настолько, что сравняется с себестоимостью производства, и тут, безусловно, уже надо будет ожидать новых банкротств. Отдельное слово стоит сказать о банках, которым сегодня выгоднее переводить средства в валюту и зарабатывать на ее росте, чем спонсировать сельское хозяйство. Их понять можно, тем более что животноводство до сих пор относится к рискованным видам бизнеса», — отмечает Гольдман.

Предприниматель также заявил о необходимости вмешательства государства в ситуацию с целью хотя бы не допустить потери средств, которые ранее были направлены в сельское хозяйство. В частности, Министерство сельского хозяйства могло бы вводить ограничительные меры для новых производств, чтобы избежать перенасыщения рынка. По словам Гольдмана, аналогичная система долгое время действует в США и благоприятно отражается на отрасли.

Компания «МаВР» создана в 1992 году и на данный момент, согласно сообщению на ее сайте, является «крупнейшим на юге Сибири переработчиком сельскохозяйственной продукции и производителем продуктов питания». Ежемесячно здесь выпускается 1,2 тыс. тонн колбасных изделий, 300 тонн полуфабрикатов и 24 железнодорожных вагона говядины тушеной. На предприятии создано 3 тыс. рабочих мест. «МаВР» имеет также собственную сеть сбыта и дистрибуции.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ