Кто из автодилеров вошел в рейтинг крупнейших в Сибири?

«КС» традиционно составил рейтинг самых крупных авторитейлеров региона по результатам 2015 года. В качестве основного критерия стала занимаемая дилером доля рынка в основном регионе своего присутствия. При этом указанный показатель был посчитан на основе данных по продажам автомобильных марок в количественном выражении.

Согласно полученным результатам, 1-е место среди сибирских дилеров по описанному выше показателю вновь удержал крупный алтайский авторитейлер «АНТ» (официальный дилер Lada, Nissan, Datsun, Mitsubishi, Hyundai в Барнауле) с 34% рынка. На позициях компании не отразился отказ от дальнейшей работы с Citroen, зато сыграло в «плюс» появление в портфеле бюджетного бренда Datsun.

Этот же фактор способствовал сохранению позиций омской ГК «Евразия-Моторс» (официальный дилер Mitsubishi, Nissan, Peugeot, Hyundai, Renault, Volkswagen) известного местного бизнесмена Ильи Фридмана с 32% рынка и вторым местом в рейтинге. Запуск еще одного салона Nissan призван способствовать усилению дилера.

С 5-й на 3-ю строчку переместился красноярский «Медведь-Холдинг» (официальный дилер Volkswagen, Skoda, Hyundai, Peugeot, BMW, Mitsubishi) Николая Бякова с 21% рынка. Кроме увеличения доли в Красноярске, в минувшем году компания расширила географию своего присутствия не только за счет Минусинска и Абакана, но и за счет Новосибирска.

Следом за «Медведь Холдингом» в списке располагается томский автоцентр «Сто Коней» («Арсенал ЛТД»), который несколько лет назад расширил географию своего присутствия и вышел в Алтайский край, купив активы компании «Барнаул Моторс». Кроме того, безусловно, укреплению позиций «коней» послужили высокие позиции, достигнутые по бренду KIA в Томске, что показало, что дистрибьютор марки не прогадал, сменив несколько лет назад партнера по этому бренду и отдав его в руки «Арсенал ЛТД».

На пятой строчке впервые оказалась иркутская группа компаний «Агат-Авто». Этому поспособствовали не только традиционно высокие позиции представляемой дилером марки Nissan в Иркутске, но и отличный старт бюджетного бренда Datsun. Также не стоит забывать и о том, что холдинг «Первая Автоколонна» отказался от дилерства KIA, что дало «Агат-Авто» шанс сконцентрировать у себя продажи этого бренда.

На 6-й строчке, как и год назад, расположилась томская группа компаний «Автосан» Эдуарда Волчека, которая является официальным дилером Renault, Mitsubishi, Nissan, Hyundai, Citroen, Great Wall и занимает 21%.

7-е место заняла иркутская группа автодилерских предприятий Анатолия Панцевича («Иркут БКТ», «Сант и К» и «Сибавтоцентр»). Наличие в портфеле таких популярных в Сибири брендов, как Toyota и Renault, позволило дилеру укрепить свои позиции в рейтинге.

автодилеры Сибири

С 4-ой на 8-ую строчку переместилась иркутская ГК «Россо», являющаяся официальным дилером Audi, Volkswagen, Skoda, Мitsubishi, Hyundai. Ее доля составила 17,8%. Ослабление позиций дилера связано с непростой финансовой ситуацией, в которой оказалась группа компаний в 2014 году, и как следствие, произошедшей сменой собственника.

Следом за «Россо» располагается возглавляемая Фанией Сапожниковой кемеровская ГК «Сибинпэкс» с 17,4% рынка. Традиционно ее сильные позиции базировались на брендах Chevrolet, Opel и Cadillac, однако с учетом ухода с российского рынка концерна General Motors «Сибинпэкс» вовремя перестроился и получил дилерства Renault и Skoda, что позволит авторитейлеру и дальше сохранять позиции в своем регионе.

Замыкает ТОП-10 новосибирская ГК «МАКС Моторс» Владимира Сафронова с 17,3% рынка. Предприятие является лидером среди сибирских авторитейлеров по количеству брендов в портфеле, хотя в 2015 году его и покинули такие бренды, как Fiat, Ford и Skoda.

Подробности — в материале по ссылке.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ