Прокуратура вынесла главе Бурятии представление за ЧП в теплоснабжении

Прокуратура Бурятии сообщила о введении режима чрезвычайной ситуации по теплоснабжению в одном из районов республики и обнародовала данные о принимаемых мерах.

Прокуратура Бурятии вынесла главе региона Вячеславу Наговицыну представление в связи с ненадлежащей организацией теплоснабжения посёлка Северомуйск Муйского района республики. Как сообщает сегодня пресс-служба прокуратуры Бурятии, в связи с многочисленными порывами теплосетей, произошедших в посёлке, режим ЧС введён на территории всего Муйского района.

Аварии на теплосетях Северомуйска привели к нарушению технологического процесса, обеспечивающего работоспособность модульной котельной, от которой зависит населённый пункт. По данным от 1 февраля, на которые ссылается прокуратура, без теплоснабжения в посёлке остаются 22 дома (257 квартир), без водоснабжения – 23 дома (270 квартир). В результате ЧС пострадал 551 человек. Приостановлена работа поселковой школы и детского сада.

Как отмечает пресс-служба, в 2015 году прокуратуре пришлось вмешаться, чтобы районная администрация определила теплоснабжающую организацию и создала запасы топлива на котельных. Проверкой также установлено, что выделенная правительством республики в 2015 году в целях модернизации котельного оборудования в поселке местному бюджету субсидия израсходована неэффективно, контроль за ее целевым использованием уполномоченным органом государственной власти в лице Министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики не обеспечен.

Кроме того, котельная возведена с нарушениями земельного и градостроительного законодательства, в отсутствие разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию. Также, по заключению Забайкальского управления Ростехнадзора установленной мощности котельной недостаточно для обеспечения надлежащего теплоснабжения посёлка Северомуйск.

Для устранения указанных нарушений в адрес администрации МО ГП «Северомуйское» прокурором района внесено представление, которое находится на рассмотрении. Кроме того, в связи с ненадлежащей организацией теплоснабжения посёлка, неэффективным и нецелевым использованием бюджетных средств прокурор республики внёс представление главе Бурятии Вячеславу Наговицыну.

Пресс-служба правительства Бурятии сообщает, что г-н Наговицын взял ситуацию в Северомуйске под личный контроль. По его поручению правительственная межведомственная оперативная группа, которую возглавил замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Сергей Банников, вылетела в замерзающий посёлок.

По информации ГУ МЧС РФ по республике Бурятия, в посёлке Северомуйск полным ходом идут восстановительные работы. Накануне бортом Ми-8 Красноярского авиационного спасательного центра МЧС России было доставлено необходимое оборудование объёмом 500 кг для ремонта тепловых сетей (тепловые пушки, запчасти, запорная арматура).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ