Руслан Адигамов
Заместитель директора строительной компании «Сибирский дом»

Проект и планировка дома ─ что учесть и как лучше?

Тема этой колонки возникла у меня на основе анализа приоритетов желающих построить свой дом. На первом месте стоят ни технология, ни место, ни стоимость. Первыми вопросами будущих владельцев домов являются вопросы о планировке, метраже, проекте, расположении дома по сторонам света. И, конечно же, в этих, как и многих других строительных вопросах, много нюансов. О наиболее значимых я и хочу рассказать.

Недавно в социальных сетях мы провели опрос на тему размера дома.

  • На первом месте оказался вариант «100-150 кв.м.» ─ 37,1%,
  • на втором «150-200 кв.м» ─ 25,9%,
  • на третьем «50-100 кв.м.» ─ 17,2%,
  • на четвертом «200-300 кв.м.» ─ 13,8%.

Такое распределение не случайно. Огромный дом, в котором можно принять большое количество друзей и близких, бегать и резвиться детям, найти свой любимый уголок для «тишины и покоя» ─ замечательная мечта. Но кто пожил в таком доме или серьезно задумывается не просто о реализации своей мечты, но и о реальной жизни понимают, что огромный дом – это огромные хлопоты для хозяйки и немалые расходы на его содержание.  Поэтому для того, чтоб определить оптимальный метраж своего дома, я рекомендую задуматься о составе семьи (в настоящее время и будущее) и на основе этого определить сколько потребуется спален. Вполне возможно, у членов семьи есть хобби или необходимость дома работать. В этом случае может потребоваться кабинет или кабинеты. Дополнительными комнатами могут стать гардеробная, кладовая и пр. Как видите, в расчет мы не берем друзей. Во-первых, они к приезжают в гости, а не постоянно жить. Во-вторых, в своем доме всегда найдется место! Главное, грамотно подобрать мебель. Мы живем в суровом краю, и нести лишние затраты на отопление, электроэнергию большого дома, часть помещений которого не используются в полной мере, не стоит.

Расположение дома и комнат в нем с учетом сторон света потребует вспомнить не только строительные нормы, но и личные предпочтения, вкусы. Кто-то любит вставать с восходом солнца, а кто-то поспать подольше, кто-то летним вечером ценит прохладу, а кому-то хочется тепла подольше. А кто-то обращает внимание и на фэн-шуй.

Сейчас очень популярны окна в пол. Почти каждый второй заказчик дома интересуется возможностью их сделать, а также будет ли с ними тепло зимой. Современные технологии позволяют реализовать и такое желание. Для более комфортной жизни окна можно снабдить пленками. Например, наружная пленка может не пропускать ультрафиолет и помещение будет меньше нагреваться от солнечного света. А внутренняя будет отражать тепло обратно, что позволит в зимнее время лучше сохранять тепло.

А вот что я не рекомендую делать, так это открытые помещения, террасы и балконы на втором этаже. Жизнь в своем доме в основном сосредоточена на 1 этаже и на улице. Один мой знакомый сказал: «За 3 года я вышел на террасу на 2 этаже всего 2 раза». Действительно, опыт показывает, что ими практически не пользуются, а вот лишних проблем, таких как дождь и снег, достаточно.

Также не рекомендую делать выходы из дома там, где есть скат крыши.  Это опасно, особенно в период таяния снега или снегопадов. Многие мечтают о том, чтоб в их доме был камин. Это очень красивая, уютная и теплая мечта. А еще дорогостоящая и требующая высокого профессионализма.  Не стоит в погоне за ней ставить в доме камин на основе экономичных дачных решений. Тонкие стенки такой мечты могут стать причиной пожара. Да и в  целом уделить внимание проекту по инженерным сетям никогда не помешает. Не стоит надеяться на то, что родные, товарищи сделают лучше и бесплатно или по «своей цене». Увы. Тот же практический опыт показывает, что переделки за ними обходятся существенно дороже изначально продуманного проекта и работ.

Завершить я хочу советом: принимайте активное участие всей семьей в проектировании, планировании своего дома. Тогда свой дом будет по-настоящему своим!

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ