Кино — снова важнейшее из искусств

За культуру принялись всерьез. Год литературы плавно перетек в Год кино, который, по словам президента Владимира Путина, призван стать «еще одним шагом к утверждению в нашем обществе высоких моральных принципов и эстетических вкусов». О том, как пройдет Год кино в Новосибирской области, рассказали министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова и pr-директор киноцентра «Победа» Наталия Павленко.

По данным Министерства культуры РФ, одним из ключевых событий Года российского кино станет всероссийская «Ночь кино» в конце августа. Также предстоят реконструкция Государственного Музея кино, которому выделили павильон на ВДНХ, открытие обновленного «Ленфильма», завершение реорганизации Киностудии им. Горького и развитие киностудии «Мосфильм». В качестве главных целевых показателей рассматриваются увеличение количества отечественных релизов, в том числе полнометражных игровых картин до 76 фильмов в 2016 году, и постоянное увеличение доли отечественного кино в показе (в последние годы этот показатель вырос до 18%). Чтобы стимулировать кинотеатры больше показывать русское кино, Фонд кино и Министерство культуры подписали меморандум с частью крупных киносетей.

Для регионов наиболее интересна программа, направленная на создание новых кинозалов. «Мы будем выдавать субсидии на каждый открывающийся новый кинозал в малых городах. Несмотря на тяжелую ситуацию с бюджетом, нам удалось получить дополнительных 700 миллионов рублей, они уже перечислены в Фонд кино. Плюс к этой сумме, опять же несмотря на тяжелейший бюджет, еще 1,5 миллиарда рублей мы выделим Фонду кино в следующем году. Эти средства также будут направлены на субсидии», — пояснил Владимир Мединский.

Новосибирск не останется в стороне. «Программа государственного дотирования кинотеатров в малых городах хороша тем, что субсидия выдается на безвозвратной основе с условием, что в течение трех лет в репертуаре кинотеатра будет не менее 50% отечественных фильмов. Наш Тогучинский район выиграл грант в размере 5 миллионов рублей. Кроме того, мы подали заявку в федеральную целевую программу «Культура России», где надеемся получить еще порядка 10 миллионов, чтобы еще три-четыре района обеспечить оборудованием», — рассказал в ходе пресс-конференции 20 января Игорь Решетников. Он также напомнил, что кинопоказ в Новосибирской области никогда не останавливался, и даже сейчас в некоторых районах области еще сохранились пленочные аппараты, для которых «Новосибирсккиновидеопрокат» до сих пор возит бобины, как в старые добрые времена. В области имеется огромный фильмофонд, которых сохранен, несмотря на то что здание Западно-Сибирской киностудиипоменяло собственника. Одна из главных задач в настоящий момент, по мнению Игоря Решентикова, — оцифровка, для которой в городе имеется уникальное оборудование.

Также ставка делается на то, чтобы в области прошло большое количество мероприятий. Многие из них рассчитаны на детей, например, традиционный фестиваль детской мультипликации «Жар-птица»; фестиваль «Наливное яблочко» только что прошел в Бердске, в нем приняли участие более десяти регионов страны. Вернется фестиваль «Русское зарубежье», который будет проходить в мае на площадках города и области — это кино русских авторов, снятое за рубежом. Новый формат, уже доказавший свою состоятельность, — эхо всероссийских и международных кинофестивалей, тоже будет развиваться. Активное участие в Годе кино примут театры, в том числе «Красный факел» продолжит показ спектаклей, снятых с репертуара. В киномарафон включатся учебные заведения, курируемые министерством культуры (Новосибирский театральный институт, Художественное училище, Колледж культуры и искусств), а также библиотеки города и области.

Областное министерство культуры готово оказывать организационную и иную поддержку молодым режиссерам, которых у нас немало. Кино начинающих авторов можно будет увидеть на открытом фестивале молодежного кино REC и фестивале молодого кино «Зеленое яблоко». Не останется без внимания и кинодокументалистика. В Чулыме, Краснообске, Краснозерском и Маслянино пройдут показы фильмов новосибирских режиссеров в рамках акции «Документальный марафон», в сентябре состоится очередной фестиваль документального кино «Встречи в Сибири», уже ставший визитной карточкой города. Многие из запланированных мероприятий будут реализованы на площадке кинотеатра «Синема», которая вскоре станет в большей степени социальной: уже закуплено оборудование для кинопоказа для людей с ограниченными возможностями. «Самое главное — сохранить то, что есть, и плодотворно работать над тем, чтобы российское кино было более узнаваемым, чтобы его смотрели и любили не только в Новосибирске, но и в районах области. Мы, прежде всего региональное министерство, и должны формировать областную культурную политику», — уточнил Игорь Решетников. Всего в планах министерства около полусотни мероприятий, включая фестивали, выставки, киноклубы и кинолектории, викторины и даже карнавалы. Торжественное открытие Года кино состоится 17 февраля в новосибирском кинотеатре «Победа».

Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова рассказала о городской концепции Года кино, которая в первую очередь опирается на богатые традиции новосибирской кинодокументалистики. В условиях ограниченного бюджета город разработал вполне внятный сценарий, одним из главных пунктов которого можно считать возобновление производства легендарного киножурнала «Сибирь на экране». Всего планируется четыре выпуска в год, журнал будут показывать перед сеансами в кинотеатрах, а также перед официальными и публичными мероприятиями в мэрии. По словам Анны Терешковой, мэр Новосибирска Анатолий Локоть поставил задачу создания Дома новосибирского документального кино, который будет работать сразу на нескольких площадках. Музей документального кино расположится на базе Музея центрального района, в доме молодежного творчества «Альтаир» будут проходить показы документальных фильмов, образовательные и просветительские мероприятия. Ко Дню города будет создана музейная экспозиция по истории российского кино в музее центрального района Новосибирска.

«Пришло понимание ответственности за то, что физически потеряли здание Западно-Сибирской киностудии, но мы не должны потерять ее дух. В течение годы мы будем делать премьеры фильмов Шиллера, Соломина, Эйснера, Травкина, Давлетшиной, уже в феврале в кинотеатре «Победа» состоится премьера фильма Эллы Давлетшиной «Подводная лодка Новосибирск», — рассказала Анна Терешкова. По ее словам, новые владельцы здания, где ранее располагалась киностудия, готовы обсуждать возможность сохранения функций кинозала. Еще один проект, опирающийся на уже отработанную технологию, — так называемый «Бессмертный экран». Суть в том, что участники акции «Бессмертный полк» могут рассказать на камеру истории своих близких, чьи портреты они несли в День Победы. На укрепление связи поколений направлена и акция «Пригласи бабушку в кино». Целый пул мероприятий пройдет в музеях и библиотеках города. Например, в финале школьного чемпионата по чтению вслух «Страница номер 16» будут прочитаны стихи и проза из кинофильмов, первые лица города обещают включиться в процесс.

Pr-директор «Победы» Наталия Павленко подтвердила готовность кинотеатра показывать перед сеансами выпуски «Сибири на экране». Кинотеатр входит в тематический год с большими планами. «Год российского кино совпал с двумя большими юбилеями нашего кинотеатра, и это символично. Только что, 15 января, нашему зданию исполнилось 90 лет, в 1926 году здесь открылся кинотеатр «Пролеткино». А в декабре исполнится десять лет новой, реконструированной «Победе», — отметила Наталия Павленко. — Кроме того, мы надеемся, что в это сложное время нам, возможно, удастся реализовать планы по расширению кинотеатра».

Что касается российского кино, то «Победа» им всегда занимается с удовольствием и берет в прокат практически все российские фильмы, которые есть в предложении дистрибьюторов. Кроме того, в кинотеатре есть и собственное программирование. «Мы показываем фильмы, которые считаем нужным показать зрителям, потому что это входит в наше представление о кинотеатре как культурном центре. И всегда в наших планах огромное место занимает именно российское кино, со многими отечественными режиссерами мы находимся в хороших творческих и деловых отношениях», — отметила Наталия Павленко. Наверняка многие новосибирцы помнят показ авторской версии «Левиафана» Андрея Звягинцева в «Победе» за день до начала действия закона о запрете нецензурной лексики. В «Победе» регулярно бывают и крупные фигуры российской киноиндустрии, и начинающие авторы, для которых особенно важна возможность показать дебютную работу широкому зрителю на большом экране. В этом «Победа» также видит свой вклад в возрождение и развитие российского кино. Продлится и традиция «Дней российского кино», которая уже успела полюбиться зрителям.

Российские фильмы, которые стоит посмотреть в 2016 году

18 февраля. «День выборов-2», очередное комедийное творение «Квартета И».
18 февраля. «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» смотрим все вместе, так как фильм про Александра Карелина и других великих спортсменах.
3 марта. «Тряпичный союз», талантливое фестивальное кино, полнометражный дебют Михаила Местецкого, известного как сценарист «Легенды №17».
17 марта. «Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией» Александра Сокурова – фильм о судьбе культурного наследия официально не считается российским, но это не важно. Смотреть обязательно.
14 апреля. «Экипаж» режиссера Николая Лебедева (ремейк знаменитого фильма Александра Митты 1976 года) с Машковым и Козловским в главных ролях обещает стать блокбастером.
6 октября. «Ледокол» — фильм на основе реальных фактов 1985 года, режиссер Николай Хомерики.
13 октября. «Матильда» Алексея Учителя о великой балерине Кшесинской, любви и закате российской империи.
27 октября. Космическая драма «Время первых» с Евгением Мироновым и Константином Хабенским, на основе реальных событий.
22 декабря. «Викинг» с Данилой Козловским в роли князя Владимира и другими звездами, модная тема и бюджет в миллиард с четвертью.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ