Nissan закрыл одного из сибирских официальных дилеров

Компания «Ниссан Мотор РУС» расторгла договор со своим официальным дилером в Красноярске ─ «Титан Моторс». Причиной послужило ненадлежащее исполнение обязательств со стороны дилера. Отныне интересы марки в регионе будет представлять только «Ниссан Центр Лидер», входящий в состав ГК «Арсенал» Виктора Поддубного. В свою очередь «Титан Моторс» «переселил» на площадку салона Nissan японскую марку Honda.

По данным АЕБ, за 12 месяцев 2015 года в Красноярске было продано 799 автомобилей Nissan, что на 47% меньше, чем годом ранее. Для сравнения: за тот же период в Новосибирске было продано 1839 (-5%), а в Омске 1054 автомобиля Nissan (-39%).  

Как сообщил PR-менеджер Nissan в России Роман Скольский, дилерский контракт с «Титан Моторс» был расторгнут в связи с ненадлежащим исполнением обязательств со стороны дилера. По его словам, все вопросы с клиентами по Красноярску решены. Что касается нового партнера, то сейчас Nissan оценивает потенциал рынка Красноярска и Красноярского края. «После этого можно будет вернуться к вопросу о новом партнере» – отметил Роман Скольский.

Напомним, что компания «Титан Моторс» стала первым официальным дилером Nissan в Красноярске и запустила салон в 2009 году. Примечательно, что японская марка давно искала партнера в регионе на протяжении очень длительного периода и была единственным крупным автобрендом, не представленном в городе. Свои заявки на участие в конкурсе подавало большинство местных дилеров, однако безуспешно. Вместе с тем, в 2009 году дилерство было отдано новообразованной «Титан Моторс», ключевым акционером которой является бизнесмен Андрей Болендер, также имевший крупную долю в «ТЦ Фаворит» (официальный дилер Honda в Красноярске). Вопреки опасением участников рынка, за 2,5 года компания открыла дилерские центры в Красноярске и Абакане.

Вместе с тем, уже в 2012 году Nissan, не удовлетворенный позициями в регионе, объявил тендер на право быть вторым официальным дилером марки. Победу в нем одержала компания «НЦ Лидер», входящая в состав ГК «Арсенал» (официальный дилер Audi, Ford, Mazda, Jaguar, Land Rover в Красноярске). Эта группа компаний была образована после раздела бизнеса группы компаний «Крепость» между ее учредителями ─ Виктором Поддубным и Александром Кангуном, которому достались подразделения Toyota, Lexus, Volvo. В 2013 году ГК «Арсенал» запустила полнофункциональный дилерский центр Nissan и на сегодня остается единственным партнером марки в Красноярске.

В свою очередь собственники «Титан Моторс» после расторжения договора с Nissan разместили в автосалоне марку Honda. Ее дилером является компания «ТЦ Фаворит», связанная с «Титан Моторс» общим совладельцем ─ Андреем Болендером.

Примечательно и то, что расторжение дилерского договора между «Титан Моторс» и «Ниссан Мотор РУС» не затронуло дилерский центр «Титан Моторс Абакан», который был открыт в 2011 году. Это связано с тем, что в 2015 году салон перешел в собственность хакасской группы компаний «Автодилер».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ