Иркутский Братск вошёл в число лидеров по поддержке предпринимательства

Агентство стратегических инициатив подвело итоги апробации «Атласа муниципальных практик». В число лидеров проекта вошёл город Братск Иркутской области.

Проект «Атласа муниципальных практик» предполагает внедрение успешных механизмов муниципального управления, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства. Как сообщает сегодня пресс-служба правительства Иркутской области, в число лидеров проекта вошёл город Братск.

Пилотная апробация стартовала в начале 2015 года в 24 российских муниципальных образованиях. «Атлас» был составлен Агентством стратегических инициатив совместно с «Опорой России» и «Деловой Россией» с учетом деятельности более ста муниципальных образований. Активное участие в работе по формированию «Атласа» принял Братск: он представлен наибольшим количеством практик (семь) среди всех муниципалитетов.

Агентство стратегических инициатив отметило такие практики Братска, как сокращение сроков прохождения административных процедур для инвесторов на территории муниципалитета, разработку и реализацию порядка сопровождения инвестиционных проектов. На сегодняшний день в сопровождении находится 10 проектов с общим объёмом инвестиций 15,4 млрд. рублей и с числом создаваемых рабочих мест 1731.

В апреле 2015 года мэр Братска Сергей Серебренников впервые обратился с инвестиционным посланием к бизнес-сообществу города – первым в Иркутской области на уровне муниципалитетов. В городе также планируется создать инвестиционную карту.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко отметил, что важнейшей задачей по формированию благоприятного инвестиционного климата является привлечение муниципальных образований к активной деятельности: «Инвестиционный климат формируется прежде всего на муниципальном уровне. Результативность работы с инвесторами напрямую зависит от непосредственного участия органов местного самоуправления. Здесь выдаются необходимые разрешения, лицензии, оформляется право собственности», – цитирует г-на Левченко пресс-служба областного правительства.

С учётом успешно завершённой пилотной апробации в городе Братске деятельность по внедрению лучших муниципальных практик Агентства стратегических инициатив будет продолжена как можно в большем числе муниципальных образований Иркутской области. Для этого будут заключены соответствующие соглашения между правительством Иркутской области и органами местного самоуправления, которые в настоящее время уже выражают свою заинтересованность в данной работе.

Губернатор подчеркнул: правительство региона не будет устанавливать какой-то шаблон или формат. Каждое муниципальное образование должно самостоятельно выбрать для себя набор тех механизмов, рекомендованных Агентством стратегических инициатив, которые они смогут применить на своей территории с учетом имеющихся возможностей и ресурсов.

Стоит отметить, что о результатах усилий муниципалитетов в вопросах поддержки малого и среднего предпринимательства сегодня сообщила администрация Алтайского края.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ