Николай Мочалин может потерять руководящую должность в заксобрании Новосибирской области

Глава комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам законодательного собрания Новосибирской области Николай Мочалин собирается покинуть эту должность. В среду 20 января состоится заседание комитета, на которой депутаты собираются рассмотреть соответствующее заявление парламентария.

Информацию о том, что Николай Мочалин готов снять с себя полномочия руководителя комитета корреспонденту «КС» подтвердили несколько депутатов законодательного собрания. О том, что с 20 января станет «рядовым» парламентарием, Мочалин сообщил в ответе на приглашение на заседание президиума заксобрания для обсуждения подготовки к очередной сессии.

По словам источника «КС», близкого к новосибирским властям, депутат решил написать заявление об отказе от поста главы комитета после разговора с губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким.

Николай Мочалин является одним из влиятельных членов новосибирского отделения «Единая Россия». «Пока мы заявления об уходе не видели, но по всей вероятности он уйдет. Это результат его неоднозначных высказываний в прессе. На мой взгляд, сложившуюся ситуацию стоит связывать с реакцией не «Единой России», а новосибирской исполнительной власти», — пояснил в разговоре с корреспондентом «КС» один из влиятельных новосибирских единороссов. Генеральный директор завода ЖБИ-4 Николай Мочалин является членом «Единой России».

«После высказываний Николая Мочалина в прессе звонки из Москвы поступали и губернатору, и спикеру заксобрания Андрею Шимкиву. У каждого есть скелет в шкафу. Может быть, для того, чтобы избежать скандалов, Николай Андреевич принял решение уйти с руководящей должности в заксобрании», — считает представитель руководства новосибирской ЕР.

Собеседники «КС» не исключают, что в скором времени поменяется не только руководитель , но и состав комитета. Один из депутатов, с которым побеседовал корреспондент редакции, отметил, что сам Мочалин может перейти в другую парламентскую группу. Также звучат предположения, что покинуть комитет может справедливоросс Анатолий Кубанов, который является зампредом депутатского объединения. Он является одним из вице-спикеров областного парламента, курирует комитеты по аграрной политике и по культуре. Вероятно, станет членом последнего.

По словам нескольких собеседников корреспондента «КС», представляющих заксобрание Новосибирской области, вакантное место в строительном комитете вероятнее всего займет член «Единой России», генеральный директор ООО «Первый строительный фонд» Майис Мамедов, который пока состоит в комитете по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. Возможно, Мамедов будет одним из претендентов в преемники Мочалина во главе комитета.

Решение о снятии полномочий главы комитета с Николая Мочалина будет принимать сессия. Теоретически депутаты могут проголосовать против.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ