Яркие огни Новосибирска

Прошедший 2015 год выдался непростым для экономики страны, и особенно для бизнесменов всех уровней. Финансовый кризис многих заставил пересмотреть свои планы и начать практику жесткой экономии, которая коснулась не только ведения бизнеса, но и проведения досуга. Многие новосибирские бизнесмены вопреки устоявшимся традициям встречать Новый год за границей остались в городе. Кто-то вскоре после празднования новогодней ночи приступил к работе, а кто-то предпочел поближе познакомиться с праздничным Новосибирском. В разговоре с представителями деловой среды региона «КС» выяснил, почему теперь загородная дача лучше Куршевеля и в чем проигрывает Новосибирску новогодний Амстердам.

Андрей Заворин, генеральный директор компании Globaxi.ru:

Мне нравится, как в этом году украсили наш город к новогодним праздникам, стараюсь обращать внимание только на красивые вещи, сохраняя оптимизм. Выходные дни после Нового года мы провели активно: гуляли по лесу, ездили на каток, катались на горных лыжах и ледяных горках на Набережной. Хочется отметить, что в прошлом году ледовый городок был красивее. Что касается его обсуждаемой безопасности, на мой взгляд, любой экстремальный вид отдыха всегда несет на себе определенную степень риска. Взрослые должны позаботиться о себе сами, а для детей там предусмотрены специальные горки. В целом наш город выглядит неплохо в плане новогодних развлечений на фоне других мегаполисов России. С моей точки зрения, Красноярск даже немного уступает Новосибирску по красочности оформления в праздничные дни. В Екатеринбурге я не был уже два года, и сейчас мне трудно сравнивать его с нашим городом, ведь каждый год ситуация может поменяться кардинально. Но раньше он был на одном уровне с Новосибирском. А вот в Тюмени в эти новогодние каникулы мне очень понравились декорирование городских улиц и организация праздничного досуга для жителей. Могу назвать Тюмень очень аккуратным и нарядным городом. Конечно, здесь заслуга не только работников мэрии, которые занимаются оформлением города, многое также зависит и от общего благосостояния края.

Чего не хватает нашему городу, так это современного организованного досуга, людей нужно вовлекать во всевозможные игры и народные гулянья. Речь не идет о том, чтобы поставить еще одно колесо обозрения, а о том, чтобы помочь людям налаживать коммуникации, получать позитивные эмоции от живого общения. Ведь сейчас ведь каждый сидит в «своем углу», уткнувшись в смартфон или планшет, и не замечает, что происходит вокруг на самом деле. Другой острый вопрос досуга в нашем городе — это перегруженность парков и скверов, особенно в выходные дни. Очевидно, что парковых зон не хватает, и они лишь частично могут удовлетворить спрос горожан.

01_02_Laktionov_Katod_01Вадим Локтионов, заместитель генерального директора ОАО «Катод»:

— Поскольку мы проводили новогодние каникулы в Новосибирске, то решили посетить главную елку на площади Ленина и покататься на всех катках города. Была, конечно, парочка совсем холодных дней, когда мы предпочли остаться дома, но в остальное время мы старались проводить каникулы активно и много гулять. Больше всего нам понравилось отдыхать на катке СГУПСа, возможно, еще и потому, что он находится неподалеку от нас.

Сравнивать организацию зимнего досуга в Новосибирске разных лет мне сложно, потому что обычно на новогодние праздники мы уезжаем за границу. В этом году в связи с финансовым кризисом решили сэкономить и остаться в городе. Сейчас вообще все стали жить скромнее, чем раньше, соответственно, изменились и ценностные ориентиры. Если раньше многие стремились в Куршевель, то теперь ценят возможность поехать на простую дачу недалеко от города. Но в то же время, на мой взгляд, совсем заменить зимние заграничные курорты нашими парками и скверами невозможно. Все-таки отдых в Новосибирске несколько другой, можно сказать, домашний.

01_02_Djachkov_7538Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting:

— Новогодние каникулы у меня выдались трудовыми — уже с 3 января я вышел на работу. Но, тем не менее, могу положительно оценить организацию новогодних мероприятий у нас в городе. На мой личный взгляд, залить каток у «Аркады» на площади Ленина и сделать там центральную елку Новосибирска было довольно интересным замыслом. Думаю, что организаторам тем самым удалось создать праздничную атмосферу в городе. К тому же удачно выбрано расположение, поскольку очень удобно добираться на метро. Не знаю, насколько оправданно приезжать сюда людям с Затулинки, но тем, кто проживает по линии метрополитена, однозначно добраться не составит никаких проблем.

Единственное, что мне не понравилось, — это непрозрачное ограждение катка. Мне кажется, если бы оно было полностью ледяным, то смотрелось бы намного интереснее. Возможно, на нем предполагалось разместить рекламу, которая так и не появилась, и поэтому было решено закрыть каток щитами. В остальном все получилось очень хорошо. Я действительно не увидел в организации новогодних праздников в Новосибирске каких-то явных проблем или ярко выраженных недоработок. Думаю, что горожане остались довольны каникулами, проведенными в городе.

01_02_SibSeti_Shiljaev_4689Александр Шиляев, генеральный директор компании «Сибирские Сети»:

— Нам, к сожалению, в эти новогодние каникулы так и не довелось побывать на главной елке города, зато мы часто уезжали за город. Это не значит, что в Новосибирске нет интересных мест для проведения зимнего досуга, уверен, что их масса, просто я до них пока не добрался. Может, в некоторой степени этому еще и поспособствовала морозная погода в начале января. В эти дни мы старались с детьми больше посещать кино и различные кафе, заменив ими прогулки по городу. Можно описать наши каникулы современным термином — «батонились» всей семьей. Но, тем не менее, я успел оценить, насколько красиво был украшен наш город в новогодние дни. Я вообще люблю Новосибирск и считаю его одним из лучших городов в России, может, даже и в мире. На мой взгляд, он достаточно красивый, за ним следят и всегда нарядно украшают к праздникам. К тому же сейчас много торговых центров с броскими фасадами, красочная наружная реклама, всевозможная иллюминация — все это тоже является частью украшения Новосибирска, делает его ярче. Я побывал не во многих городах, но все же отмечу, что Новосибирск нельзя назвать темным и невзрачным городом. Я всегда возвращаюсь сюда с удовольствием. Еще бы снег убирали, совсем цены бы ему не было!

01_02_striji_belokobilskiИгорь Белокобыльский, генеральный директор группы компаний «Стрижи»:

— Так получилось, что в новогодние каникулы я отдыхал всего три дня и уже 4 января вышел на работу. Можно сказать, что пожертвовал своими несколькими выходными днями ради благосостояния компании. Дело в том, что я решил «нарисовать» план на 2016 год, в процессе которого компания должна резко рвануть вперед. Придерживаясь этого плана, уже с первого рабочего дня мы должны начать обналичивать те шансы, которые предоставляет нам судьба. Но, несмотря на то, что мне не удалось посетить парки и скверы, я успел оценить, как нарядили наш город к Новому году. Хочу сказать, что мне не стыдно за новогодний Новосибирск. Могу его сравнить, например, с новогодним Амстердамом, который даже будет проигрывать Новосибирску по красочности оформления улиц. Наблюдая со стороны, мне понравилась елка на площади Ленина — высокая и как всегда нарядно украшенная, и ледовый городок, который даже умудрились не разрушить к концу каникул.

01_02_TereshkovaАнна Терешкова, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска:

В этом году новогодний Новосибирск был украшен в соответствии с концепцией «Снежное кино». Брендбук был разработан и озвучен еще в начале декабря. Он использовался в основном при оформлении главной елки на площади Ленина и рекламных поверхностей. Администрациям районов города оформление в соответствии с предложенной разработанной концепцией было лишь рекомендовано, поскольку в нашей компетенции украшение только центра города. Именно поэтому районы украшали площади и парки на свое усмотрение. В целом на праздничное оформление Новосибирска город потратил около 5 млн рублей, эти деньги были изначально заложены в бюджете. Для сравнения: в Питере было потрачено 150 млн рублей, а в Москве — порядка 500 млн рублей. Как говорится, почувствуйте разницу!

Что касается лично меня, то я обязательно каждый раз хожу на каток на площади Ленина перед его открытием, чтобы опробовать лед. Мы должны знать, что предлагаем людям. В этом году было решено увеличить коробку, чтобы нашим горожанам было удобно кататься и проводить мастер-классы. Лед также, на мой взгляд, получился более профессиональным и комфортным для катания. Я считаю, что все вышло удачно. Единственное, нас подвела погода в конце декабря, когда установилась плюсовая температура и ледяные скульптуры начали таять. Это стало для нас самым волнующим моментом, поскольку ледяной городок изготавливался довольно длительное время, а мог стать испорченным в одночасье. Тем не менее все состоялось.

Относительно темы оформления новогоднего городка на следующий год — она пока не известна. В 2015 году мы заблаговременно узнали о том, что 2016-й объявлен в нашей стране Годом российского кино, в результате было принято решение о выборе именно этой темы. Новогодние фильмы — это вообще отдельная культура для россиян во время празднования Нового года, можно сказать, тонкий культурный пласт. На следующий год мы надеемся, что президент даст нам не менее интересную тему, которая будет отражена в скульптурах новогоднего городка.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ