В Красноярске обанкротились две крупные «дочки» «Жилфонда»

Две УК, входящие в состав ООО «Городская управляющая компания «Жилфонд» (ГУК «Жилфонд»), и признанные банкротами, управляли почти полутора тысячами многоквартирных домов.

В Красноярске на этой неделе произошло два заседания арбитражного суда, на которых были признаны банкротами две УК, входящих в состав «Жилфонда». Как сообщает портал krasnews.com, речь идёт о компаниях «Комфортбытсервис» (почти 890 домов в управлении) и «Жилбытсервис» (590 домов в управлении).

Как поясняет портал «Проспект Мира», в октябре 2015 года «Сибирская генерирующая компания» (СГК) приобрела группу «Жилфонд», которая задолжала СГК более 1,5 млрд. руб. за теплоснабжение и поставки горячей воды. По данным источника, рассуждая о будущем «Жилфонда», гендиректор СГК Михаил Кузнецов выражал надежду, что процедура банкротства, инициированная в отношении «дочек» «Жилфонда» не будет завершена, а сами предприятия, на которых уже была введена процедура наблюдения, пройдут процедуру финансового оздоровления.

Между тем, решение арбитража признать банкротом ООО «Комфортбытсервис» было вынесено по иску входящей в СГК «Красноярской теплотранспортной компании». Это событие вызвало общественный резонанс: с комментариями в прессе выступили активисты общественного движения «Народный контроль в сфере ЖКХ».

По словам председателя координационного совета движения, Романа Казакова, которого цитирует «Проспект Мира», с точки зрения жителей Ленинского района Красноярска это банкротство выглядит кражей. «[Компания «Комфортбытсервис»], несмотря на все обещания, обокрала жителей Ленинского района на 358 387 811,8 рублей. Это означает, что те деньги, которые красноярцы доверяли УК и копили на ремонт своих многоквартирных домов, теперь можно забыть. В разгар отопительного сезона обанкротить управляющую компанию — это надо догадаться. Когда в глазах доллары — ничего хорошего не жди».

По словам г-на Казакова, «Жилфонд» всегда имел крупный долг перед СГК, но энергетики перешли к агрессивным действиям против должника только сейчас. «Возможно, причиной является провал их плана монополизации рынка теплоснабжения города через схему теплоснабжения», – предполагает общественник.

Глава «Жилфонда» Наталья Жавнова заявила в СМИ, что собственникам жилья не стоит опасаться банкротных процедур в УК, поскольку они не затронут интересы населения.

«Заключены все договорные отношения по техническому содержанию домов. Соответственно, всё это будет исполняться и конкурсный управляющий, который будет назначен судом, он еще не выбран, будет естественно действовать согласно заключенных договоров, – заявила г-жа Жванова. – Поэтому, лично для людей не прекратится ни уборка, ни содержание жилого фонда ни при каких условиях».

По данным «Проспекта Мира», смена собственника «Жилфонда» произошла в рамках сделки между крупным красноярским предпринимателем Валерием Грачёвым (председатель Совета директоров ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» («Красноярский ЖКК»), генеральный директор ООО «Красжилкоминвест», компании-учредителя «Красноярского ЖКК», президент корпорации «СибЧелендж», экс-глава совета директоров «ООО КрасКом») и миллиардером Андреем Мильниченко.

Также, как полагает портал, г-н Грачёв намеревается продать и другой свой актив – компанию «КрасКом», покупателем которой может выступить Михаил Фридман.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ