Минприроды РФ утвердило создание Васюганского заповедника в НСО и Томской области

Соответствующий документ размещен на сайте министерства.

Минприроды РФ утвердило план основных мероприятий по проведению года особо охраняемых природных территорий, согласно которому в 2016 году в России будут созданы пять новых охраняемых территорий.

Министерство планирует создать пять новых охраняемых территорий: заказник на Соловецком архипелаге, нацпарк «Ладожские шхер»» в Карелии, нацпарк «Сенгилеевские горы» в Ульяновской области, заповедник «Васюганский» в Томской и Новосибирской областях, заказник на Новосибирских островах. Об этом со ссылкой на Минприроды РФ сообщают сегодня «Новости в Томске».

Как отмечает источник, Васюганский заповедник создается на базе двух существующих заказников: со стороны Томской области — Васюганского, с Новосибирской — Северного. Минприроды подготовило материалы комплексного экологического обследования. Еще в прошлом году их должны были подать на госэкспертизу. Однако в процессе согласования возникли спорные моменты с границами заповедника на территории Новосибирской области.  Режим заповедника предусматривает строгие ограничения, что вызвало возмущение населения, учитывая, что жители соседних территорий живут за счет сбора дикоросов и охоты. В итоге создание заповедника было перенесено на 2016 год.

По данным «Новостей в Томске», лауреат Нобелевской премии мира Терри Каллаган заявлял, что создание Васюганского заповедника является важным с точки зрения мировой экологии.

В систему федеральных ООПТ входит 103 государственных природных заповедника, 49 национальных парков, 64 государственных природных заказника.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ