Программе реиндустриализации предстоит стать «точнее и мобильнее»

29 декабря на заседании экспертного совета по вопросам реиндустриализации экономики Новосибирской области состоялась презентация доработанного варианта программы.  Губернатор Владимир Городецкий отметил «небезупречность» системы управления, однако в целом дал положительную оценку работе коллег и  озвучил механизм дальнейших действий. Подробнее – в материале «КС».

По словам главы региона, в феврале 2016 года состоится круглый стол, где обсудят «механизмы управления процессом», вероятно, в этом же месяце будет одобрен доработанный вариант документа. В первом полугодии власти Новосибирской области надеются выйти на взаимодействие с федеральным правительством.

Что изменилось?

Как ранее писал «КС», вариант документа, который члены рабочей группы представили в конце года,  от сентябрьского, в первую очередь, отличает большая проработанность блока проектов,  а также  мер поддержки.  Заместитель директора Института экономики СО РАН Вячеслав Селиверстов (институт выиграл конкурс правительства НСО по работе над программой – «КС») в своем докладе сообщил, что  «существенно усилен блок программы, который связан с формированием инновационно-инжинирингового пояса новосибирского научного центра и вузовской науки». По словам спикера, вузы работали по двум основным направлениям: самостоятельные проекты и проекты по тематике  подготовки  кадров. Лидером господин Селиверстов назвал Новосибирский государственный технический университет.

Он также обратил внимание на тот факт, что многие проекты программы рассчитывают на серьезную поддержку по линии федеральных институтов развития, но, вместе с тем, им требуется и региональное финансирование, например, субсидирование процентной ставки.

«Некоторым руководителям проектов придется сократить финансовые притязания, — заявил Вячеслав Селиверстов, — но в любом случае, сумма ожидаемой поддержки не фантастическая. Например, по группе флагманских проектов – около 30 млрд. рублей  на период в 3 – 5 лет», — заключил он. По мнению докладчика, средства «более-менее равномерно распределены между федеральным, региональным бюджетом, а также частными инвесторами и институтами развития».

В правительстве региона, говоря о мерах поддержки, отмечают, что «прямого софинансирования» не будет, главная задача властей – лоббирование проектов программы на федеральном уровне и получение  средств через федеральные целевые программы и институты развития.

Один из ожидаемых результатов реиндустриализации программы — заметный рост ВРП. «Новосибирская область обладает развитым инновационно-технологическим сегментом, доля которого в структуре ВРП НСО составляет не менее 23%, то есть на 5-6% выше, чем в целом по России, — привел данные Вячеслав Селиверстов. — Наши оценки показали, что реализация анонсированных и стартовавших проектов программы реиндустриализации может этот показатель увеличить в среднесрочной перспективе до 30-32%, что практически соответствует мировому уровню», — резюмировал он.

Заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Василий Пронькин сообщил, что ожидаемый результат реализации программы для АПК —  самообеспеченность региона к 2020-2025 году основными продуктами питания.

Генеральный директор МАРП Юрий Бернадский в своем докладе заметил, что  разработка программы проходила публично.  «Этот процесс открыт для критики и сегодня главное, что в основу программы легли не просто точки роста, а структурные образования, которые определяют развитие целых отраслей, районов», — сказал он. По мнению господина Бернадского, в настоящее время имеется и ряд проблем, препятствующих успешной реализации, например, «не сформирован в полной мере спрос на отечественные инновации». Руководитель МАРП обозначил наболевшие для промышленников вопросы. «Необходимо увеличение государственных инвестиций в приоритетные отрасли, обеспечение доступности энергетических ресурсов, — сказал он. — Стоимость электроэнергии для крупных промышленных потребителей увеличилась практически на 80% в течение года, последнее повышение было в ноябре на 46%».

Перспектива

Заместитель губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев подробно рассказал о дальнейших механизмах реализации программы. «Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить участникам наиболее короткий комфортный путь от момента подачи документов до момента фактического получения господдержки, — уточнил Анатолий Соболев. —  С этой целью мы определили окно,  в которое должны обращаться инициаторы конкретных проектов и кластерных инициатив. В 2016 году таковым станет Агентство инвестиционного развития Новосибирской области. АИР будет осуществлять первичную экспертизу проектов, в случае необходимости оказывать содействие в доработке  проектов и осуществлять отбор в соответствии с  установленными критериями», — добавил он.

После 2016 года функции «одного окна» перейдут к дирекции программы, формированием которой правительство займется уже в следующем году.

Анатолий Соболев отметил, что приоритет при отборе будет отдаваться проектам, находящимся на завершающей стадии инвестиционного цикла, имеющим финансирование со стороны инициаторов проекта, включающим в себя полную технологическую цепочку, а также участвующим в российских технологических платформах. В случае, если поданный на экспертизу проект удовлетворяет большинству требований, он выносится на заседание совета по инвестициям НСО.

Участники заседания пришли к мнению, что программа должна стать «стройнее, точнее, мобильнее», в документе необходимо «убрать лишнюю воду», а также добавить ясности в ряде вопросов. Эксперты обратили внимание на тот факт, что бизнес начал активно взаимодействовать с академической наукой, однако существенным барьером становится «совершенно разное целеполагание» этих сфер.

Губернатор Владимир Городецкий  указал на небезупречность системы управления программой. «Сегодня приходит понимание того, что каждый из проектов требует ручной системы управления, не шаблонной», — сказал он.

Документ будет доработан к февралю, ряд вопрос будет вынесен на круглый стол, который состоится в этом же месяце.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ