Север Иркутской области останется без авиасообщения в начале 2016 года

Первые в новом году рейсы на север Иркутской области — в поселки Мама и Ербогачен — срываются, предупредил работающий на этих направлениях перевозчик – авиакомпания «Ангара», сообщает ТАСС.

По версии пресс-службы авиакомпании «Ангара», региональные власти предложили недостаточный размер субсидий: «Была обозначена сумма, не покрывающая затраты на осуществление полетов». В областном правительстве считают, что перевозчик должен быть определен в ходе конкурса, а выделяемые ранее «Ангаре» субсидии называют «системой дотаций одной компании», пишет ТАСС.

В итоге вопрос о субсидировании рейсов в поселки Мама и Ербогачен в 2016 году остался открытым, соглашение на выполнение авиаперелетов авиакомпанией и властями не подписано, полеты, намеченные на первые числа января, отменяются.

«Переговоры и консультации с правительством Иркутской области ведутся. Однако можно констатировать, что время для организации первых январских авиарейсов в Маму и Ербогачен и продажи билетов фактически уже упущено», — отметил генеральный директор «Ангары» Анатолий Юртаев. В авиакомпании уточняют, что размеры субсидий и тарифы не утвердили на уровне министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.

В областном правительстве рассчитывают сэкономить на субсидиях для выполнения полетов в направлении поселков Мама и Ербогачен. Для этого губернатор Иркутской области Сергей Левченко планирует провести конкурс. «Теперь отчисления бюджетных средств авиаперевозчикам будут осуществляться на конкурсной основе. Мы с вами хорошо знаем, какова была система дотаций и льготирования в прежнее время, когда фактически существовала система дотаций для одной компании. Поэтому мы обратились к ряду авиаперевозчиков, начиная с компании S7, которые готовы прийти и на конкурентной основе осуществлять перевозки, если возникнут какие-то пустоты в авиаперевозках в регионе. Это, я думаю, снизит аппетиты компаний, которые позиционируют себя так, будто они могут заниматься этим делом безальтернативно», — считает Левченко.

Напомним, что в 2014 и в 2015 годах субсидии на авиаперевозки по социально-значимым маршрутам получали две авиакомпании. Это авиакомпании «ПАНХ» (базируется в Улан-Удэ) и «Ангара» (базируется в Иркутске). Авиакомпания «ПАНХ» осуществляла субсидируемые перевозки в Нижнеудинск, Усть-Илимск, Железногорск, село Казачинское. Авиакомпания «Ангара» — в Ербогачен, Маму и Братск.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ