Новосибирские технопарки освободят от налогов на имущество

Правительство НСО одобрило законопроект, освобождающий управляющие компании технопарков от необходимости уплачивать налог на имущество организаций. 

Правительство НСО вчера, 28 декабря, одобрило поправки, которые планирует внести в региональные законы «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» и «О политике Новосибирской области в сфере развития инновационной системы».

Как сообщает сегодня пресс-служба областного правительства, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Нелюбов сообщил коллегам, что согласно законопроекту, управляющие компании технопарка будут освобождены от уплаты налога на имущество в отношении активов, используемых для осуществления уставной деятельности. В настоящее время в отношении УК технопарков применяется мера поддержки в виде субсидии. Субсидия выплачивается из областного бюджета и имеет целевое назначение – на возмещение затрат, связанных с предоставлением услуг субъектам инновационной деятельности. Объем соответствует сумме выплачиваемой управляющей компанией по налогам на имущество. В 2015 году сумма составила 61 млн 464 тыс. руб.

Чтобы получить льготу по налогу на имущество, УК технопарков должны соответствовать следующим критериям: являться собственниками имущества, состоящего из административных и производственных зданий и (или) помещений общей площадью не менее 10000 кв. м, предоставлять в аренду на срок не менее 3 лет субъектам инновационной деятельности, реализующим инновационные проекты, не менее 80 % площадей административных и производственных зданий и (или) помещений (за исключением площадей мест общего пользования), из которых не менее 50 % площадей – субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим инновационную деятельность, – в отношении имущества, используемого ими для осуществления уставной деятельности.

Обязательным условием получения льготы является наличие соглашения с правительством Новосибирский области о реализации проекта по созданию технопарка или распорядительного документа правительства региона на деятельность по управлению технопарком.

«Законопроект прошел общественную экспертизу, кроме того есть положительное заключение федеральной налоговой службы. Законопроект подготовлен в соответствии с заключением контрольно-счётной палаты Новосибирской области», – отметил министр.

Губернатор одобрил предложенный законопроект, отметив, что его принятие оптимизирует процесс получения льгот.

Согласно поправке в закон НСО от 15 декабря 2007 года № 178-ОЗ «О политике Новосибирской области в сфере развития инновационной системы» предлагается следующее определение управляющей компании технопарка: «Управляющая компания технопарка – коммерческая или некоммерческая организация, созданная в соответствии с законодательством РФ, являющаяся субъектом инновационной деятельности, осуществляющая деятельность по управлению технопарком, и заключившая соглашение с правительством НСО о реализации проекта по созданию технопарка или уполномоченная решением правительства на деятельность по управлению технопарком».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ