Novosibirsk Marriott Hotel претендует на 123 млн рублей господдержки в 2016 году

Как стало известно «КС», глава новосибирского многопрофильного холдинга «Транссервис» Александр Бойко намерен получить льготу по налогам на имущество и прибыль, а также подоходный налог, уплачиваемым в региональный бюджет новосибирским пятизвездочным отелем Marriott. По оценкам господина Бойко, заявка, которую холдинг собирается подать в 2016 году, «потянет» на 123 млн рублей. Предыдущая, в объеме 73 млн рублей, была отклонена около месяца назад на комиссии по инвестиционным проектам в Заксобрании. В доводах сторон разбирался «КС».

По мнению бизнесмена Александра Бойко, инвестировавшего в строительство гостиницы Novosibirsk Marriott Hotel более 1,5 млрд рублей (500 млн собственные и 1 млрд привлеченные), его надежда на получение господдержки более, чем обоснована. Он указывает на тот факт, что введенные в 2015 году «Парк ин» и «Экспо отель» такую поддержку уже получили. Как ранее писал «КС», по распоряжению губернатора НСО Владимира Городецкого,  налоговые льготы будут предоставлены компании «РГС Новосибирск» в целях поддержки проекта по строительству гостиничного комплекса Park Inn by Radisson. Объем господдержки в 2015 – 2020 годах составит 83,5 млн рублей. По данным господина Бойко, «Экспо отель» поддержат на 30,2 млн рублей.

Вспоминая о своем решении инвестировать в строительство гостиницы в центре Новосибирска, Александр Бойко говорит, что тогдашние мэр Владимир Городецкий и губернатор Виктор Толоконский, хотели видеть рядом с оперным театром именно отель категории пять звезд, и только при условии строительства такого объекта были готовы выделить площадку. Напомним, участок, где сегодня расположен Marriott, находился в муниципальной собственности. В ходе строительства объекта были снесены магазин и проектно-технологическое бюро.

«Когда мы попробовали вникнуть в гостиничный бизнес и заказали маркетинговые исследования, то первый полученный результат нас просто «ошарашил», ─ рассказывает Александр Бойко. ─ Российские эксперты сообщили, что для Новосибирска максимальная емкость «пятерки» составляет 80 номеров, а наш первый проект был рассчитан на 132 номера», ─ говорит он. Результаты, приведенные швейцарскими экспертами, подтвердили, что городу необходимо всего порядка 82-84 номеров, при том, что рентабельным проект может быть только при емкости номерного фонда не менее 180-200 номеров.

«Когда я рассказал Виктору Толоконскому про эту ситуацию, он не изменил своего мнения, ─ продолжает господин Бойко, ─ сказав, что это место «святое»: символ города – Оперный Театр, центр, и вообще Новосибирск — это столица, и в ответ на мои доводы  предложил оказать господдержку. Соответственно, первые документы мы подготовили и отправили еще тогда». Василий Юрченко став губернатором, по словам Александра Бойко, также выразил готовность поддержать проект. Бизнесмен указывает на тот факт, что проект строительства отеля может претендовать согласно постановлению 418-п на господдержку в объеме 100% начисленных налогов (как проект в сфере внутреннего туризма).

Завершив строительство и запустив объект, Александр Бойко вновь решил напомнить о себе: в конце 2014 года были собраны необходимые документы, в апреле-марте подана заявка. Но принятие решения вновь было отложено, весной и летом депутаты не собрались, а затем на первый план вышли выборы.

Таким образом, проект по выделению льготы по налогам Novosibirsk Marriott Hotel был рассмотрен только в ноябре, заявка была отклонена.

Участники гостиничного рынка считают, что Александр Бойко стал жертвой «либо самоуверенности, либо непонимания ситуации». «Совершенно очевидно: он имел полное право рассчитывать на эту поддержку, если бы своевременно обратился за ней, когда его проект был не в камне, а на бумаге, – рассуждает один из собеседников «КС». – Видимо, договоренности, если таковые и имелись, не были документально оформлены. Сегодня Бойко считает, что вот ему эти средства положены. Почему? Обязательств дать денег каждому инвестору никто не давал», — резюмирует он.

«За что претендующему отелю давать льготу? Смешно. У меня, как у человека, прошедшего все в этой жизни, это в голове не укладывается. Я выступил резко против такой инициативы, — сказал Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, — Во-первых, у нас много других проектов, которые требуют поддержки. Например, большего внимания заслуживают инвестпроекты в сфере сельского хозяйства. Во-вторых, депутаты Заксобрания собираются конкретизировать понятие «инвестпроекта». Мы ни в коем случае не против инвестиций. Но когда уже построен отель – и приходить с требованием «дай!» – так не бывает. Это всё должно рассматриваться на начальной стадии проекта», — резюмировал он.

Министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова полагает, что проекту Александра Бойко «не хватило убедительности». «Комиссия принимает решения на основании тех материалов, которые представлены  заявителем. Видимо, заявителю не хватило убедительности, почему их проект должен получить государственную поддержку, — высказала мнение она. — Я думаю, что они повторят свою заявку, если захотят и найдут дополнительные аргументы», — заключила Ольга Молчанова.

Генеральный директор отеля River Park Олег Торопкин считает, что члены комиссии, в первую очередь, заинтересованы в том, чтобы привлечь в Новосибирскую область новых инвесторов. «Они очень хорошо понимают, что в настоящее время Александр Бойко этот объект не унесет в другой регион, — объясняет господин Торопкин. – На мой взгляд, главной причиной проблемы Бойко явилось то, что он эту работу не выполнил на стадии согласования условий проекта. В то время, безусловно, он получил бы согласие на оказание господдержки», — добавил он.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ