Количество обращений к бизнес-омбудсмену в НСО за 2015 год увеличилось в 2 раза

По словам уполномоченного по правам предпринимателей в Новосибирской области Виктора Вязовых, за 2015 год институтом бизнес-омбудсмена в НСО обработано около 170 обращений, что в 2 с лишним раза больше, чем годом раньше. В 60%-70% случаев в результате рассмотрения подтверждены нарушения.

 Такие цифры были озвучены в ходе предновогоднего круглого стола «Защита прав бизнеса в НСО» с участием новосибирского бизнес-омбудсмена, представителей прокуратуры и МВД Новосибирской области, прошедшего на площадке ТАСС.

Среди решений, которые привели к ухудшению условий предпринимательской деятельности, был выделены рост ключевой ставки ЦБ РФ до 17%, введение налога на недвижимость для предпринимателей, находящихся на УСН, увеличение в некоторых регионах на 50%-70% кадастровой стоимости земли, увеличение страховых взносов для ИП, рост тарифов естественных монополий (стоимость электроэнергии для организаций составил 25%-37%). Массу проблем представителям делового сообщества доставили отзыв лицензий банков, в результате чего они лишались средств, внедрение пресловутой системы «Платон» для взимания платы с автомобилей грузоподъемностью свыше 2 т. за пользование федеральными трассами, перевод полномочий на управление земельными участками на муниципальный уровень и много других.

Зачастую ухудшение не связано с внешнеторговыми санкциями. Хотя по введению системы специальной оценки условий труда до 2018 г. предусмотрен переходный период, штрафы за их неисполнение начали взимать уже сейчас. Растет величина санкций по КоАП, стоимость выкупа земли. Под давлением ряда местных администраций идет передел рынка пассажирских перевозок. В связи с изменениями в Земельном Кодексе РФ идет расторжение договоров аренды на размещение нестационарных торговых объектов.

К числу решений, способных улучшить условия предпринимательской деятельности Виктор Вязовых отнес внедрение единого реестра плановых проверок (при этом есть масса поводов для внеплановых проверок «по сигналам», случаи так называемых «административных расследований»), налоговых каникул для вновь созданных ИП, изменение системы патентного налогообложения, амнистия возвращаемым в страну капиталам, мораторий проверок малого бизнеса в 2016-2018 гг., продление ФЗ-159 о праве выкупа арендуемых помещений и внедрение субъектами РФ призванных улучшить инвестиционный климат в регионах «инвестиционных стандартов».

Негативных моментов всего 23, позитивных — 7. Согласно словам Владимира Путина на встрече с представителями бизнеса, в России подвергнуто уголовному преследованию 200 тыс. предпринимателей. Хотя дошли до суда 15% «экономических» дел, в ходе следствия 80% предпринимателей лишились бизнеса и имущества. Новосибирский бизнес-омбудсмен выразил надежду, что слова президента РФ об улучшении работы на данном направлении не будут восприняты «органами» как необходимость «привлечь» все 200 тысяч предпринимателей.

Из общего числа обращений институту защиты прав предпринимателей в НСО удалось решить в пользу предпринимателей 20% заявлений.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ