Кто готовится к выборам в Госдуму в Новосибирске?

В политических кругах начинают обсуждать имена, которые могут появиться в списках партий на выборах в Государственную думу седьмого созыва на территории Новосибирской области.

До формирования политическими партиями списков в Государственную думу остается несколько месяцев. Представители деловых и политических кругов Новосибирской области начинают оценивать вероятность выдвижения тех или иных кандидатов в регионе. Самое ожидаемое из имен в перечне будущих претендентов на место в федеральный парламент — один из создателей «Единой России», член высшего совета партии Александр Карелин. Он отработал в нижней палате Федерального собрания четыре созыва и с одинаковым успехом может выдвинуться в любом одномандатном округе или возглавить список ЕР в области, как было в 2011 году.

Новый созыв Государственной думы будет формироваться по смешанному принципу, то есть половина депутатов пройдет по одномандатным округам, остальные — по спискам. Новосибирская область поделена на четыре округа: Новосибирский, Центральный, Искитимский и Барабинский. В каждый из избирательных отрезков попадает часть Новосибирска и несколько районов области.

Александр Карелин, возможно, пойдет по Искитимскому округу, в который включены Первомайский и Советский районы Новосибирска, Бердск, Искитим, Баганский, Искитимский, Карасукский и другие районы.

В политической среде не исключают, что желание продолжить работу в Государственной думе есть у «номера два» и «три» в партсписке ЕР 2011 года Ирины Мануйловой и Сергея Дорофеева. Оба в ГД — не рядовые депутаты. Мануйлова — заместитель председателя комитета ГД по образованию, Дорофеев — зампред комитета по охране здоровья.

Судя по активности, с которой Ирина Мануйлова работает с избирателями и выстраивает отношения с главами районов, она действительно намерена остаться в нижней палате федерального парламента. Для успеха в избирательной кампании по одномандатному округу нужны большие ресурсы и высокая узнаваемость. До того, как в 2011 году попасть на проходное место в партийном списке в Госдуму, она не выигрывала избирательных компаний. Более уверенно она может себя чувствовать в Искитимском округе, в который входит Бердск и где она возглавляла лицей до того, как стала депутатом. Но на этом участке, скорее всего, будет баллотироваться Александр Карелин, если не станет «номером один» в партсписке. Не исключено, что в список ЕР попадет Мануйлова. Но достанется ли ей проходное место, как было пять лет назад, определят праймериз. Они намечены на май 2016-го.

Единоросс Сергей Дорофеев в свое время стал кандидатом в Госдуму от «Единой России» так как был вице-президентом «Национальной Медицинской Палаты», которую возглавляет известный врач и член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Леонид Рошаль. Сам Сергей Дорофеев свои планы насчет участия в выборах 2016 года не озвучивает, представители президиума новосибирского политсовета ЕР говорят, что он высказывается на эту тему довольно туманно. Возможно, он может попробовать себя как одномандатник по Центральному округу, который включает Центральный район Новосибирска. Здесь его знают как бывшего главу поликлиники № 1 и экс-депутата заксобрания Новосибирской области.

Но по информации «КС», на этой территории может выдвинуться не Дорофеев, а влиятельный член «Единой России», председатель совета директоров ОАО «Новосибирскавтодор» Дмитрий Пингасов. Он входит в президиум регионального политсовета ЕР. В Центральный избирательный округ входят Тогучинский и Мошковский районы, где его хорошо знают и как руководителя организации, которая строит дороги, и как бывшего депутата заксобрания Новосибирской области. Он дважды избирался в региональный парламент. Но в новый созыв баллотироваться не стал, хотя в мае принял участие в праймериз и стал лидером предварительного голосования на своем округе. Так что и с ресурсами для избирательной кампании, и с узнаваемостью у Дмитрия Пингасова проблемы вряд ли возникнут.

Что касается Сергея Дорофеева, будучи региональным парламентарием, он работал не только в Центральном, но и в Заельцовском районе. А эта территория в нарезке одномандатных участков на выборах в Госдуму относится к Новосибирскому округу. Предварительное голосование покажет, насколько он способен быть как одномандатником, так и претендовать на проходное место в партийном списке.

Депутаты заксобрания, рассуждая на тему, кто еще может оказаться кандидатом от «Единой России» в Новосибирской области, упоминают имя вице-президента ПАО «Ростелеком» Максима Кудрявцева. Три месяца назад он впервые избрался в региональный парламент, где получил должность заместителя председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике. По словам собеседников «КС», его фамилия фигурировала среди приемлемых кандидатов в сенаторы, когда в заксобрании шел активный поиск потенциальных членов Совета Федерации, а Москва еще не предложила утвердить в этом качестве депутата Владимира Лаптева. Максим Кудрявцев уже демонстрировал неплохой результат на праймериз перед выборами в заксобрание, тогда он стал пятым по количеству набранных голосов среди всех участников предварительного голосования в области. Он выдвигался на территории, в которую входят Татарский, Усть-Тарский и Чистоозерный районы. На выборах в Госдуму они отнесены к Новосибирскому одномандатному округу. Но опыта участия в выборах по одномандатному округу у Максима Кудрявцева нет.

Ряд собеседников «КС» из числа единороссов готовы предположить, что среди потенциальных участников предварительного голосования может появиться бывший член ЕР, исключенный из партии в 2013 году, Виктор Игнатов. Сторонники этой версии упоминают о налаженных связях первого вице-мэра с влиятельными членами ЕР как на местном, так и федеральном уровне. Если Игнатов будет выдвигаться в одномандатном округе, то с высокой долей вероятности — в Барабинском, включающем, в том числе, территорию Кировского районов, по которому в законодательном собрании Новосибирской области работает давний соратник Игнатова Вениамин Пак.

По этому же округу, вероятнее всего в Госдуму пойдет член фракции КПРФ Вера Ганзя, которой передал депутатский мандат Анатолий Локоть, когда стал мэром Новосибирска.

Второй представитель Новосибирской области в Госдуме от коммунистической партии, Александр Абалаков, скорее всего, пойдет на выборы по Искитимскому одномандатному округу, где возможно будет баллотироваться от ЕР Александр Карелин.

С высокой долей вероятности примет участие в кампании депутат заксобрания Новосибирской области Андрей Жирнов. В 2011 году его имя фигурировало в предвыборном списке коммунистов под номером десять. На этот раз он может попробовать выдвинуться в Новосибирском одномандатном округе, который включает Заельцовский район и где он трижды проходил в заксобрание.

Также «номером восемь» в предвыборных списках 2011 года был второй секретарь обкома КПРФ, вице-спикер совета депутатов Новосибирска Ренат Сулейманов. Есть вероятность, что коммунисты выставят его по Центральному округу, в который входит Дзержинский. Октябрьский, Центральный районы Новосибирска и несколько районов области.

Кстати, выше Сулейманова в списке 2011-го был Сергей Канунников, который в то время являлся областным депутатом, а теперь возглавляет Центральный округ Новосибирска. Пять лет назад в перечне кандидатов от КПРФ фигурировала фамилия впервые избранного в этом году в заксобрание Новосибирской области Романа Яковлева — тогда он был на непроходном 12 месте.

Политические эксперты не уверены, что среди кандидатов от Новосибирской области не окажется мэра Новосибирска и первого секретаря местного обкома КПРФ Анатолия Локтя. Он три раза избирался в Госдуму. Его имя возглавляло список коммунистов, претендующих на место в нижней палате Федерального собрания, в 2011 году. Уже в статусе мэра он стал лидером «тройки» на последних выборах в заксобрание области. На итоговой пресс-конференции 10 декабря 2015 градоначальник подчеркнул, что у него нет планов по возвращению в федеральный парламент. С дугой стороны, его слова не означают, что он не может снова оказаться под номером один в партийном списке.

Что касается ЛДПР, в политических кругах уверенно говорят появлении среди кандидатов в Новосибирской области Дмитрия Савельева. Шестой созыв в Госдуме он представляет Кемеровскую и Томскую области. Но в последнее время он достаточно много внимания уделяет Новосибирской области. Его можно встретить на сессиях регионального парламента, он занимался местной выборной кампанией в этом году, по завершении которой появились плакаты с его изображением и словами благодарности для тех, кто голосовал за кандидатов ЛДПР. Депутат Госдумы Вадим Деньгин, который в 2011 году прошел в парламент по списку ЛДПР от Новосибирской области, здесь редкий гость.

Некоторые собеседники «КС» не исключают, что среди кандидатов может появиться и известный в Новосибирске член ЛДПР, депутат Госдумы Алексей Диденко.

«Родина» уже фактически открыла парламентскую кампанию в Новосибирской области, представив главу избирательного штаба. Им стал бывший лидер единороссов в горсовете Новосибирска, новосибирский депутат Вячеслав Илюхин. Он получил партбилет «Родины». О планах выдвигаться в Государственную думу пока говорит уклончиво, но ни он сам, ни партийное руководство не отрицают вероятности такого развития событий. Вопрос в том, пойдет ли он по одномандатному округу. Если да, то скорее всего — по Новосибирскому, в который входит Калининский район, где он трижды выигрывал на выборах в совет депутатов Новосибирска. С другой стороны, «Родине» необходимы сильные кандидаты вверху партсписка, чтобы преодолеть пятипроцентный барьер, позволяющий партиям претендовать на мандаты. К тому же выдвижение по одномандатному округу сделает Илюхина конкурентом коммуниста Андрея Жирнова. Вероятность подобного сценария у некоторых политических экспертов вызывает скепсис. Во время сентябрьской кампании коммунисты по его округу свих кандидатов не выставляли, кроме того новосибирское отделение коммунистической партии перед единым днем голосования официально заявляло о поддержке независимого кандидата Илюхина.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ