Райский остров

— Расстояние я определила правильно, — продолжала Алиса.
— Вот только интересно, на каких же я тогда параллелях и меридианах?
Льюис Кэрролл, «Алиса в стране чудес»

Три дня назад мы вернулись. После семи с половиной часов полета снизу вверх вдоль меридиана и немного наискосок, в тесном кресле самолета чартерного рейса с красивыми стюардессами и стюардами, пейзаж за иллюминаторами резко изменился.

Исчезли вечно зеленые и цветущие фикусовые, разнообразные пальмы и прочая тропическая ботаника, синее море, поющие и орущие с утра до ночи птицы размером со скворца — все это сменилось суровым черно-белым пейзажем, легким морозом, снегом со льдом на тротуарах и мраком в пять вечера. Но зато теперь я знаю одно райское местечко на Земле. Это цепочка островов в Андаманском море. В двух часах хода на скоростном катере с тремя моторами «Хонда» по 250 лошадей от портового пирса Пхукета. Ослепительно белый песок пляжа на острове Тачай, коралловый песок острова очень мелкий, как пудра, на нем остаются четкие следы, как на Луне. Невероятная сине-зеленая и прозрачная вода. Строжайше запрещено трогать и передвигать кораллы, любые ракушки и прочую фауну и флору — за большие раковины можно схлопотать срок в четыре года тайской тюрьмы.

ШурицПроходим три острова Пхи Пхи. На центральном снимался фильм «Пляж» с Ди Каприо в главной роли. По острову Рок (Белка) свободно разгуливают большие вараны. Этот ящер полутораметровой длины, какой-то вихляющей походкой осторожно приблизился ко мне в ожидании куриной ножки из тайского супчика. Вообще-то подкармливать варанов строжайше запрещено, но когда эта зверюга умильно смотрит на тебя с уровня таксы или кошки в ожидании своей мечты — куриной ножки, ну как можно отказать этой наглой физиономии. Куриную ножку варан проглатывает целиком. Гиды просят туристов не трогать варанов, не бить их палками, не бегать за ними. По всем островам стоят таблички с инструкцией, куда бежать в случае цунами. Там я нашел Рай.

Когда-то давно я иллюстрировал «Гиперболоид инженера Гарина». В конце романа Гарин со своей подругой Зоей безмятежно живут на одиноком острове в Индийском океане, бродят по пляжу, купаются, перечитывают старые книги. На острове №8 Симиланского архипелага я вспомнил об этой истории. И были еще иллюстрации к роману «Пятнадцатилетний капитан». На пляже возвышались гигантские, обточенные временем и водой скалы вулканического происхождения или космической катастрофы, как театральная декорация, миллионы лет лежат они на пляже этого острова. Что-то очень похожее я рисовал для романа Жюля Верна.

По вечерам мы ходили к ресторанчику «У немца», где можно было заказать креветки на гриле, морского окуня или стейк барракуды с холодным пивом. Впритык был такой же ресторанчик «Кокос», там можно было съесть украинский борщ и вареники. Но, главное, именно возле этого ресторана был бесплатный и устойчивый вай-фай, и можно было обменяться «вацапками» с друзьями из России.

Пока мы были в Раю, в художественном музее в Новосибирске закончила работать выставка книжной графики. Там экспонировались все мои цветные иллюстрации из «Принцессы на горошине», которые я не мог найти после ликвидации Западно-Сибирского книжного издательства. И обнаружились «потерянные» листы из «Приключения Одиссея». В Красноярске заканчивает работу грандиозная выставка «Сибирь — Дальний Восток», более двухсот персонально приглашенных художников, от каждого по одной работе. Все под эгидой Российской Академии художеств (Красноярский филиал). Наш город лет десять назад упустил такую возможность. И теперь, чтобы получить разрешение на вывоз картин за рубеж на выставку, везут документы в Красноярск, чтобы поставить печать.

Радикальная смена пейзажа за окном как-то странно давит на психику. Хочется все время спать. Но обнаруживается, что скоро Рождество и Новый год, что пора уже думать о подарках под елку, о самой елке, о месте проведения этой сакральной ночи, когда бой курантов, шампанское, и салат оливье, что треть зимы уже прошла и, кажется, что все будет хорошо.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ