Не растерялись

По мнению сибирских аграриев, 2015 год стал для отрасли «относительно успешным». Участники рынка считают, что тенденции агропромышленного комплекса определили санкции и контрсанкции. Они позволили местным игрокам нарастить объемы производства и, соответственно, увеличить долю присутствия на рынке. Тем не менее, общую положительную картину по итогам двенадцати месяцев «смазали» рост себестоимости и обострившаяся конкуренция в ряде сегментов. Почему предприятия уходят «вглубь себя» и кто из новосибирских производителей сумел «закрепиться» на рынках других регионов, выяснял «КС».

Сегодня многие эксперты сравнивают сферу АПК с оборонно-промышленным комплексом. Причина — рост индекса промышленного производства при общем снижении ВВП в масштабах страны. По данным регионального Минсельхоза, ожидаемый объем валовой продукции сельского хозяйства в 2015 году составит 90,0 млрд рублей (107,0% к уровню прошлого года). Согласно информации ведомства, увеличение валового сбора зерновых культур составило 20%, мяса — 2%, молока — 2,1% (в сельскохозяйственных организациях). Председатель Правительства Новосибирской областиминистр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин обращает внимание на тот факт, что в текущем году в НСО было завезено на 57% меньше импортной продукции животноводства. Например, по данным главы ведомства, на 1,9 тыс. тонн сократился импорт мяса кур и 6,8 тыс. тонн — говядины. «Это дало возможность нашим предприятиям заместить иностранную продукцию, которая завозилась ранее, — говорит собеседник «КС». — Прежде всего, я бы хотел отметить новосибирских птицеводов, они являются лидерами не только в масштабах региона, но и страны. За год им удалось прирасти на 9%. Птицефабрики откликнулись на вызовы рынка, заняли освободившиеся ниши, соответственно, мы не увидели пустые прилавки», — добавил он.

Рынок мяса птицы: «вглубь себя»

Вместе с тем оптимизм министра разделяют далеко не все представители этого бизнеса. Председатель Комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания НСО, генеральный директор ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская» Олег Подойма отмечает, что в последние два месяца цена на мясо кур стала снижаться. «Это связано с тем, что отрасль прибавила не только в регионе, но и в целом по стране порядка 7%, при этом снижение доходов населения негативно сказалось на покупательском спросе, — объясняет господин Подойма. — Если еще 2–3 месяца назад оптовая цена составляла 120 рублей, то сейчас 110 рублей, а иногда она доходит до 95 рублей. Некоторое снижение произошло и на розничном рынке», — резюмирует он.

Председатель совета директоров ЗАО «Коченевская птицефабрика» Александр Морозов также указывает на снижение маржинальности. «За 2015 год мясо птицы в цене не добавило ни процента, — говорит господин Морозов. — В прошлом году в это время цена была на 3–4% выше. Безусловно, доходность бизнеса серьезно снизилась. Продукции много, и у торговых сетей появилась возможность диктовать условия», — добавил он. Вместе с тем Александр Морозов отмечает, что все производители региона за прошедшие 12 месяцев нарастили объемы производства, стремясь сократить себестоимость продукции. Еще одной тенденцией отрасли, на его взгляд, является тот факт, что крупнейшие предприятия НСО «уходят в сегмент переработки», наращивая долю производства полуфабрикатов, колбас и мясных деликатесов. «В ближайшие годы еще одной особенностью рынка, скорее всего, станет то, что предприятия будут уходить вглубь себя, создавая все больше производств внутри собственной компании, — уверен господин Морозов. — В настоящее время производство не ограничивается выпуском только цыпленка бройлера, это, прежде всего, еще и производство кормов», — добавляет он.

Олег Подойма уточняет, что птицефабрика «Октябрьская» в текущем году увеличила объем производства на 9%. Он обращает внимание на то, что рынки мяса говядины, свинины и птицы неразрывно связаны между собой. Соответственно, общая для всей страны тенденция недостаточного объема производства говядины способствует росту спроса на мясо птицы и свинины. По данным Олега Подоймы, в сегменте мяса птицы Новосибирская область обеспечивает 95% внутреннего потребления за счет собственного производства. По свиноводству показатель составляет порядка 90%. «Производство свинины в текущем году выросло на 4%», — говорит он.

При этом регион производит яйца в 1,5 раза больше внутренней потребности. Собеседник «КС» подчеркнул, что если мясо цыпленка птицефабрика «Октябрьская» реализует в НСО, Томской и Кемеровской областях, а также Алтайском крае, то география сбыта яйца значительно шире. «Яйцо мы поставляем от Крыма до Магадана, — рассказывает он. — В 2015 году впервые поставки осуществлялись в Севастополь. В течение нескольких лет отправляем продукцию в Кабардино-Балкарию, Монголию, Камчатку и Магадан», — делится Олег Подойма. По данным, озвученным собеседником «КС», «в последние месяцы 300 тыс. штук яйца еженедельно отправляется в Крым».

Подводя итоги года для ЗАО «Коченевская птицефабрика», Александров Морозов сообщил «КС», что в текущем году предприятие увеличило производство продукции на 10%, а также расширило номенклатуру продукции за счет полуфабрикатов и производства колбас. «80% своей продукции мы реализуем внутри региона, и порядка 20% — за его пределами», — сказал он.

Рынок молока: рост объемов и новые рынки

Региональный директор по Сибирскому региону ООО «Эко-Нива-АПК Холдинг» Сергей Ляхов считает, что 2015 год для аграриев прошел под эгидой санкций и антисанкций, а также «достаточно серьезного роста себестоимости». «Значительно подорожали корма и расходные материалы, в общем, все то, где есть любая импортная составляющая. Даже в белорусских и отечественных тракторах до 40% зарубежных комплектующих, — приводит пример он. — С другой стороны, правительство в этом году как никогда за последние десятилетия повернулось лицом к сельхозпроизводителям, по крайней мере, пока в лозунгах, каких-то идеях и предложениях», — подвел итог он.

По мнению господина Ляхова, 2015 год для «Сибирской Нивы» сложился «более, чем удачно». «В животноводстве все прошло практически так, как и было запланировано. Мы вышли на производство 100 тонн молока в сутки, увеличили стадо до 4,2 тыс. голов, — делится собеседник «КС». — По итогам года продуктивность должна составить порядка 8,5 тысяч литров на фуражную корову. В среднем по году цена реализации сырого молока сложилась на уровне 27 рублей с НДС, в этом мы на 20–25% обходим основных своих конкурентов», — говорит он. В свою очередь Олег Подойма отмечает, что сегодня цена реализации сырого молока в регионе сложилась на уровне 22 рублей за литр, что незначительно превышает показатели прошлого года.

В настоящее время «Сибирская Нива» сдает до 90% произведенного молока на кемеровский комбинат, входящий в структуру компании DanoneЮнимилк, объем собственной переработки составляет 4–5 тонн в сутки, в 2016 году он будет увеличен.

Увеличение переработки молока в следующем году произойдет и в ЗАО «Агрофирма «Лебедевская». В настоящее время в компании перерабатывают порядка 25-30 тонн собственного молока в сутки, в первом квартале 2016 планируется ежедневно закупать на рынке еще 5 тонн.

Заместитель генерального директора ЗАО «Агрофирма «Лебедевская» Сергей Григорьев отмечает, что рост объемов растет «благодаря обширному рынку». Собеседник «КС» сообщил, что на текущей неделе в компании заключили соглашение с ритейлером «Холидей», что позволит выйти на рынок Кузбасса и Алтайского края. Вместе с тем, господин Григорьев констатирует, что внутри региона «конкуренция просто сумасшедшая». «В Новосибирскую область активно заходят крупные производители из Алтайского края, Кемеровской области, — говорит он. — Если мы перерабатываем в сутки порядка 25–30 тонн, то, например, алтайский переработчик, выпускающий продукцию под брендом «Молочная сказка», 400–800 тонн в день», — приводит пример Сергей Григорьев. Согласен с коллегой и коммерческий директор ОАО «Консервщик» Иван Халин. Он отмечает, что в компании значительно упал спрос на молоко в пленке. «Это связано с тем, что на рынок зашли производители из соседних регионов, которые предлагают молоко, в том числе, по цене в 24 рубля за литр для конечного покупателя», — сомневается он в качестве данной продукции.

Еще одной проблемой для молочного бизнеса в текущем году стало значительное подорожание упаковки. «Примерно в 1,5 раза возросла цена на рулонную упаковку, которую используют многие компании, разливающие молоко в пакеты, — объясняет Сергей Григорьев. — Ее стоимость выставляется за килограмм. Если в прошлом декабре этот вес стоил 120 рублей, то сейчас уже 190».

Рынок зерна: цены «вызрели»

Характеризуя ситуацию, сложившуюся на рынке зерна, председатель Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства региона Василий Пронькин подчеркивает, что на сегодняшний день аграрии региона реализовали 174 тыс. тонн зерна в государственные закрома. Цены, которые установило государство, закупая зерно в интервенционный фонд, по мнению главы Минсельхоза, достаточно высоки. «Стоимость пшеницы третьего класса составила без малого 10,8 тыс. рублей за тонну, ее реализовано более 90 тыс. тонн, четвертого класса по 10,4 тыс. рублей за тонну продано несколько меньше, самая низкая цена 7,6 тыс. рублей сложилась на рожь», — приводит данные министр. Василий Пронькин также обращает внимание на то, что в текущем году удалось оздоровить Баганский элеватор и еще ряд крупных предприятий. «Новосибирский мелькомбинат №1 с начала года реализовал 58 тыс. тонн муки, — сказал господин Пронькин. — Надеюсь, что в течение первого полугодия 2016 года завершится программа, предусмотренная инвестором для оздоровления предприятия», — высказал мнение он.

Региональный директор по Сибирскому региону ООО «Эко-Нива-АПК Холдинг» Сергей Ляхов сообщил, что для «Сибирской Нивы» высокие цены на зерно принесли «нежданные бонусы». «Откуда не ждали, пришла прибыль, — поделился он. — По сравнению с тем, что было заложено в бюджет, урожай зерновых на 20–25% превысил плановые показатели, учитывая неплохие цены, сложившиеся на рынке, мы получили хороший финансовый результат», — заключил он.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ