Правила стартаперов

Конкурс стартап-проектов Сколково Russian Startup Tour  пройдет в регионах России уже в четвертый раз. Идейным вдохновителем мероприятия и его главным организатором выступает помощник президента Фонда Сколково по работе со стартапами ПЕККА ВИЛЬЯКАЙНЕН. Будучи финном по происхождению, он иначе смотрит на создание собственного бизнеса, нежели сами россияне, обличая при этом традиционные ошибки стартаперов.  Что побудило его к созданию конкурса, кто имеет шансы получить призовые 100 млн рублей, а также каковы основные принципы, которых стоит придерживаться, чтобы создать свой успешный бизнес, он рассказал в интервью «КС».

В Сибирь посреди зимы

Russian Startup Tour 2016 ─ это уже четвертый конкурс стартапов, который вы проводите. С чего все начиналось?

— Это длинная история. Когда я приехал в Россию 4 года назад, моей задачей было узнать для чего и как создается центр Сколково. При этом я не политик и не бюрократ, а обычный бизнесмен. Я основал свою компанию (Oy Visual Systems  «КС»), когда мне было всего лишь 13 лет, и с тех пор занимался бизнесом. Но 4,5 года назад я отошел от дел в компании Tieto, одной из крупнейших в сфере  IT-услуг. В ней работает более 20 тысяч сотрудников только в одной Северной Европе. Теперь моя работа сводится к тому, что я коллекционирую разные дивиденды.  Как говорит господин Вексельберг (Виктор Вексельберг, президент Фонда Сколково — «КС»), я маленький финский олигарх. Так вот, после того, как я провел первый год, анализируя проект Сколково, я заявил, что лично хочу знать о происходящем в регионах. Россия — это огромная страна, и в любой сфере жизни, где бы вы ни находились, вам всегда придется искать самые лучшие таланты и лучшие возможности. Многие люди в Москве меня спрашивали: «Пекушка, зачем ты отправляешься в регионы посреди зимы?». Но моя задача здесь — это сделать так, чтобы открывалось все больше рабочих мест. В России очень сильно развита наука, однако сами университеты не понимают, как обратить свои научные знания в непосредственный бизнес, как извлечь из всего этого доход. К тому же сохраняется такой пережиток, я бы сказал, даже призрак советских времен, когда считается, что заниматься собственным делом опасно и рискованно.

— Почему Вы выбрали именно такой формат проведения конкурсов для начинающих предпринимателей — в виде тура по России?

— Я считаю, что в России уже достаточно формальных конференций, общегосударственных форумов, поэтому мы не хотели переводить концепцию стартап-тура в формат такого мероприятия, где все при галстуках и в накрахмаленных рубашках. Наш концепт заключается именно в том, что хотя бы один день в году все представители стартап-сообщества собирались вместе и узнавали друг о друге, объединившись в комьюнити. Я знаю, русские очень любят конкурсы, поэтому хочу обратить особое внимание, что мероприятие — это не только соревнование. Нам не интересно, кто из девушек и парней в Новосибирской области самый красивый или умный. Мы хотим видеть стартаперов, представителей университетского круга и, конечно же, потенциальных инвесторов. В крупных регионах, таких как Новосибирск, нет недостатка в технопарках или других инфраструктурных единицах, но в них нет единого действующего сообщества, которое в себя бы все это включало. Ведь невозможно заставить людей заниматься бизнесом по указу президента или губернатора. Желание заниматься предпринимательством должно исходить от самого населения.

В прошлом году мы решили поменять концепцию стартап-тура. Вместо того чтобы проводить 30–40 мероприятий, которые оказались сущим адом с точки зрения логистики и самого проведения, мы решили устроить одно, привлекая людей из соседних городов. Так, будучи в 2014 году в Томске, мы пригласили компании из других городов-спутников. Так, в 2016 году, 9 и 10 февраля, когда будет проводиться стартап-тур в Новосибирске, любой человек может приехать из любого города, например, Омска, Красноярска или Кемерово, и зарегистрироваться для участия в мероприятии. Оно абсолютно бесплатное.

Маленький босс большой компании

— Насколько сейчас актуальны стартап-туры для россиян?

— Думаю, меня все сейчас поймут правильно. Но, если честно, я рад, что баррель нефти сейчас стоит не 200 долларов. Потому что в иной ситуации люди бы подумали, что им незачем заморачиваться, и они просто могут ходить в рестораны с подружками. Я хочу сказать, что нынешнее экономическое замедление дает больше возможностей, чем раньше, в том числе для студентов.

Факт заключается в том, что предпринимательству невозможно научиться по учебнику в школе. И пусть после этих слов меня захотят убить какие-то профессора, но это факт. Вы можете вызубрить все учебники от корки до корки, выучить в совершенстве английский язык, приобрести отдельные навыки, и все же предпринимательство приходит со временем, когда вы учитесь друг у друга. Предпринимателям из Новосибирска необходимо взаимодействовать с предпринимателями из Кемерово, из Кемерово с Томском и так далее. Необходимо строить эти цепочки и организовывать территориальное взаимодействие с умом, с большей эффективностью. Я знаю, что существует негласная, но постоянная конкурентная борьба между городами России. Но мое абсолютное убеждение, что можно конкурировать, допустим, между хоккейными командами, но только не в сфере предпринимательства. Поверьте, я понимаю, что Сибирь огромная, но все же по отдельности регионы не смогут функционировать правильно.

─ Вы ожидаете, что в рамках стартап-тура придут люди с готовыми проектами, или это могут быть даже подростки с необычными идеями?

— Мы хотим, чтобы к нам пришли разные типы людей. Конечно, мы ожидаем увидеть компании на ранней стадии формирования, а также тех людей, которые планируют или только лелеют мечту об открытии собственного дела. Поэтому у нас будет отдельный трек, посвященный взаимодействию в рамках создания предпринимательского сообщества, где будут проводиться мастер-классы и программы по обучению. Я очень надеюсь, что к нам присоединятся лучшие ведущие педагоги, как школьные, так и университетские, чтобы узнать, что нового происходит в мире предпринимательства. И было бы здорово, если бы к нам могли присоединиться молодые таланты, например, в возрасте от 12 до 15 лет. Ведь я сам когда-то, будучи 15-летним подростком, приходил и строил из себя большого босса будущей компании. Помню, как во время проведения одного из стартап-туров в Краснодаре к нам пришла группа детей, сопровождаемая несколькими педагогами, у которых было сильное внутреннее рвение научить ребят предпринимательскому делу. И знаете, эти дети демонстрировали прекрасные результаты.

Бизнес с нуля

— И все же, стартап тур — это своего рода конкурс, в котором будут определены победители. В связи с этим возникает вопрос: проектам в какой сфере деятельности вы будете отдавать предпочтение при определении победителя?

— Мне было бы проще идти от обратного и сказать, какой проект вряд ли победит. Если вы хотите быть успешным в этой области, не нужно приходить с исключительно научным проектом. Я, безусловно, принимаю и не отрицаю тот факт, что наука важна. И, тем не менее, если вы придете с пачкой патентов и с описанием проекта на уровне профессора, что совершенно никак не коррелирует с идеей зарабатывания денег, то в вас вряд ли увидят перспективу. Но если в вашем научном проекте присутствует команда, в нем значится управляющий директор или партнер, составлен четкий бизнес-план, предварительный план по бюджету, доходам и расходам, то тогда это перерастает в бизнес-проект, и он становится интересным для нас. Возможно, что ваш бизнес окажется на очень ранней стадии, и вы пока не пришли ни к прибыльности, ни к доходности. Но все же, давайте помнить, что это российский стартап-тур, и его целью является помочь начинающим предпринимателям в зарабатывании денег. Сама идея мероприятия вынесена в название — стартап. Несколько лет назад, когда мы только начинали, у нас даже были споры, как же назвать тур. Была мысль назвать тур инновационным, но она не прижилась, потому что в российской культуре слово «инновационный» воспринимается не совсем правильно. В связи с этим мне пришлось со своим бульдозерским подходом все же уговорить и вынудить людей отказаться от этой идеи, иначе мы рисковали быть воспринятыми с исключительно научной точки зрения.

— На Ваш взгляд, успешный бизнес можно построить абсолютно в любой сфере, начиная от мытья полов и заканчивая ракетами?

— Я уже зрелый мужчина и сегодня могу сказать, что когда я начинал карьеру, далеко не все двери были для меня открыты. Если честно, когда мы приземлились, и я разговаривал со своими финскими коллегами, я задумался: а что если бы мы взяли, объединились и прямо здесь начали какой-нибудь бизнес? Вот прямо за этими деревьями (имелась в виду лесопарковая зона, которая видна из окон Экспоцентра — «КС»). Поэтому, отвечая на ваш вопрос, скажу, что в первую очередь для создания бизнеса вам необходим талант, нужны средства взаимодействия, для этого можно было бы привлекать уже существующие технопарки, и вам необходим аэропорт, чтобы вы могли перемещаться и заниматься продажей вашей продукции. Поэтому чего же нам не хватает, чтобы в любой точке мира, например, здесь, начать свой бизнес? В этот момент все журналисты любят спрашивать про санкции. Область стартапов и технологическое развитие являются сами по себе международными терминами. Если я возьму ту тысячу людей, которая соберется на мероприятии, ведь они не думают о политике, когда начинают дело. К тому же каждый любит свою страну. Например, когда я начинал свой бизнес и был маленьким финном, я все же хотел жить рядом со своей мамой. Думал ли я о политике? Конечно, нет. Для меня этот вопрос был абсолютно безразличным. Поэтому, когда меня спрашивают про текущую ситуацию, разумно ли в нынешних условиях начинать бизнес, то я, пользуясь своим личным примером, отвечаю: не важно, какая сегодня политическая ситуация, ведь она все равно будет меняться. Россия сейчас находится в той стадии, когда ей надо поторопиться с созданием новых рабочих мест. И уже стала распространенной новая модель того, что эти рабочие места открываются не только крупными компаниями.

В Новосибирске, как в Финляндии

— Можно сказать, что в плане возможностей для предпринимательства Новосибирская область имеет некоторые преимущества по отношению к другим регионам?

— Да, разумеется, такие преимущества есть. Даже говоря о самом Новосибирске, большом городе-миллионнике, видно, что определенная критическая масса потенциала наращивается хотя бы за счет населения. Потому что, если бы вы решили начать здесь собственное дело, то смогли бы подобрать команду исключительно из самих горожан. И конечно, в таких крупных городах, как Новосибирск, Красноярск или Омск, стоимость жизни и создания бизнеса, сама по себе является конкурентноспособной, если рассматривать ее в международном и глобальном масштабе. Потому что, например, сравнив с Москвой, мы понимаем, этот город уже не конкурентный в плане стоимости повседневной жизни — цены превышают уровень многих европейских столиц. Как правило, и это уже практически выведенный закон, что бизнес начинается именно там, где существуют конкурентноспособные условия для его создания и формирования. И у новосибирцев есть еще одно огромное преимущество, такое же, как и у нас в Финляндии — у вас не так много дел, которыми можно заняться зимой. Потому что, если вы не увлечены пением в караоке или выпиванием в долгие зимние вечера, то другая опция — это начать собственный бизнес.

— Какая выгода для самого Сколково в проведении стартап-туров в регионах?

— Если говорить о Сколково, то оно было организовано не для того, чтобы перевести или вытянуть каким-то образом таланты из российских регионов к себе в Москву. Если кому-то впоследствии приходила такая мысль, то могу сказать, что она точно не лежала в основе проекта. В основе проекта — намерение объединить университеты и университетскую среду с точками физического расположения объектов научно-исследовательского характера, а также с возможностями Сколково. Нашей задачей было применение лучших практик Сколково в различных регионах России. Поэтому можно сказать, что я работаю не на проект в Москве, а на Российскую Федерацию и на ее правительство, чтобы открывать новые рабочие места. Конечно, те компании, которые четко подпадают под наш фокус, относятся к нашей целевой группе и входят в наши Форсайты, могут впоследствии стать резидентами Сколково.  Но это, конечно же, не значит, что мы физически берем и перевозим новосибирские компании в Сколково.

«Надо быть мартышкой»

— Какая именно поддержка оказывается победителям стартап-тура?

— Одной из важных составляющих успеха для победителей и их умозрительного призового фонда будет возможность приехать для участия в самой крупной и масштабной конференции международного порядка — Startup Village, которая состоится в Москве 2 и 3 июня 2016 года и соберет порядка 15 тысяч предпринимателей со всего мира. Помимо этого, победитель стартап-тура в качестве приза получит денежное вознаграждение. Но самое главное, что может получить для себя компания-победитель, — это все же узнаваемость и возможность оказаться на том видимом месте, где она станет заметной для ангельских инвесторов (бизнес-ангелов). Так, например в Startup Village будет присутствовать несколько сотен инвесторов со всего мира. Но, как я уже сказал, в обычном стартапе важнее всего — это узнаваемость для медиа и инвесторов, потому что, когда вы одни где-то там за этим самым лесом, о котором мы говорили, никто не придет спрашивать, кто вы и где вы. И второй важный момент, который недооценивается в России — это обучение друг у друга. Потому что, если вы в течение двух дней, пока проходит мероприятие в Новосибирске, будете сидеть и слушать не только себя, но и других выступающих, вы узнаете как совершенно блестящие мысли, так и об абсолютно провальные идеи. Услышав эти презентации, и воспользовавшись практикой, которая доступна самым ведущим предпринимателям в мире, примером могут послужить Стив Джобс и другие, вы сможете стать мартышкой в копировании лучших практик. В России все достаточно самоуверенны, чтобы утверждать, что никто никому не нужен, и человек может сделать все сам по себе. Это неправильная тактика, надо быть мартышкой.

— Стив Джобс закрывался в своем гараже и работал, несмотря ни на кого.

— Если мы возьмем продукцию Apple и вспомним, каким образом, к примеру, формировалась цепочка дизайна, то поймем, что его концепция появилась далеко не в том самом гараже. А все технические элементы вообще закупались у третьих лиц. Задачей компании было объединить эти разные стадии и разные производственные циклы, чтобы они приобрели действительно конкурентную способность во всем мире.

— Таким образом, можно сказать, что в стартап-туре важным является участие, а не победа?

— Абсолютно верно. Объединение друг с другом и обучение друг у друга. Если вы тот самый предприниматель, который хочет только выступить, но не имеет и малейшего желания учиться у других, то, наверное, я бы посоветовал вам не приезжать на мероприятие.

— Будет ли оказана какая-либо поддержка тем, кто не прошел в финал мероприятия, но показался Вам очень перспективным?

Для начала, основываясь на опыте предыдущих лет, могу сказать, что в этом зале уже будут присутствовать инвесторы и инвестиционные фонды, которые такие проекты отсматривают и выискивают. Например, я, поскольку также являюсь бизнес-ангелом. Поэтому мы обращаем внимание на  интересные проекты, которые не стали победителями, и даже не вошли в первую пятерку, а были где-нибудь на 10-м месте. Хочу привести пример. Три года назад я слушал выступление Павла Фролова, лидера одной из компаний робототехнического направления ScratchDuino, или, как мы ее коротко называем, Робо. Презентация была об удивительных  роботах, созданных с целью обучения. Я тогда подумал, что этот парень просто сумасшедший. Абсолютно. В этом году, спустя время, он уже многому научился и разработал целую концепцию. Обучение — это именно то, о чем я и говорю. Сейчас проекты Павла Фролова дошли до той стадии, когда я готов их проинвестировать. Это всего лишь один пример из множества. Лучшие предприниматели должны учиться друг у друга.