В Новосибирске увековечили память легендарного теплоэнергетика

На здании АО «НГТЭ» в Новосибирске по улице Серебренниковской появилась мемориальная доска в честь экс-директора Николая Виноградова, возглавлявшего филиал «Тепловые сети» в течение более 30 лет.

В Новосибирске в День энергетика, 22 декабря состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной памяти легендарного новосибирского энергетика Николая Виноградова, посвятившего 47 лет работе в новосибирской энергосистеме, из которых 32 года — в должности директора филиала «Тепловые сети». Несмотря на холодную погоду, мероприятие посетило множество бывших коллег г-на Виноградова, представители мэрии Новосибирска и правительства НСО, глава компании «СИБЭКО» Сергей Анфимов и дочь энергетика Галина Виноградова.

СибЭкоПо словам ветерана отрасли Петра Пивоварова, он работал вместе с легендарным энергетиком на протяжении десяти лет и фактически принял у него управленческую эстафету. «Я считаю, что все тепловые сети в Новосибирске и Куйбышеве были спроектированы и построены при непосредственном участии Николая Александровича. Это был очень грамотный инженер, известный на весь СССР. Мы с ним общались до последних дней жизни, и сегодня я очень рад открыть в его честь эту мемориальную доску».

Почтить память пришли не только коллеги по отрасли. Депутат Городского совета и руководитель МУП «Горводоканал» Юрий Похил также счел для себя обязательным участвовать в церемонии. Он рассказал, что познакомился с Николаем Виноградовым в период строительства магистральной теплотрассы от ТЭЦ-5 и навсегда сохранил почтение к экс-директору «Тепловых сетей». «Это был просто замечательный человек, высококлассный инженер, учитель, созидатель, — вспоминает г-н Похил. — Он мог принять сложное техническое решение без участия проектировщиков прямо на стройплощадке, такие глубокие знания были у этого человека. Новосибирску и «Тепловым сетям» есть чем гордиться и на кого равняться».

Начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска Сергей Клестов на церемонии открытия памятной доски отметил, что г-н Виноградов руководил предприятием, которое проводило тепловые сети, но не забывало строить и жилье для работников. «Совершенно заслуженно открывается доска памяти. Молодые сотрудники и горожане должны знать: то, что в домах новосибирцев тепло — заслуга Николая Виноградова и построенных под его руководством теплосетей».

СибЭкоВ свою очередь генеральный директор АО «СИБЭКО» Сергей Анфимов отметил, что открытие памятной доски происходит в День энергетика. «Когда Галина Виноградова обратилась с просьбой поддержать эту инициативу, компания поддержала идею увековечить память ее отца, который сделал так много для города, для компании. Спасибо всем, кто пришел сегодня. В СИБЭКО всегда чтят традиции и помнят своих ветеранов».
Дочь Николая Виноградова, Галина поблагодарила всех за поддержку, а друзей и коллег отца — за то, что не забывали о нем до последнего дня, навещали и звонили. «Спасибо всем, кто пришел сюда в этот морозный день. Открытие этой доски говорит о том, что память об отце нужна и жива. Спасибо за тёплые слова о нём».

Заместитель министра энергетики и ЖКХ НСО Денис Архипов признался, что был очень впечатлён биографией Николая Виноградова. «Пройден такой огромный путь, в развитие теплоснабжения Новосибирска вложено огромное количество сил и труда. По сути, он и создавал эту систему как управленец. Система теплоснабжения в Новосибирске является одной из самых надёжных в стране. Человек сделал огромное дело. Открытие памятной доски — ещё один повод вспомнить о нём, почтить его память».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ