«Уходящий год можно сравнить с горнолыжным слаломом»

Рынок лизинговых услуг, по прогнозам его участников, продолжит концентрацию: основные игроки будут увеличивать свою долю, в том числе и за счет интеграционных процессов. Чем живет этот рынок сегодня, на какие «драйверы» роста ориентируется и как решаются вопросы платежной дисциплины клиентов, в интервью «КС» рассказала заместитель генерального директора «Сименс Финанс» по Западно-Сибирскому региону ЕЛЕНА ДЕРГАЧ.

— Елена, как Вы оцениваете текущую ситуацию на рынке лизинговых услуг в Сибири по итогам 11 месяцев 2015 года в сравнении с общероссийской? Удалось ли СФ добиться в Сибири поставленных задач?

— Уходящий год можно сравнить с горнолыжным слаломом: из стороны в сторону и точно по направлению вниз. На самом деле, несмотря на все сложности, мы смогли достигнуть всех целей 2015-го финансового года. Конечно, чтобы выполнить все обязательства перед клиентами, не прекращать инвестиции и сохранить прежние условия по уже подписанным договорам на фоне роста стоимости фондирования, нам пришлось сократить свою маржу. Но для «Сименс Финанс» как компании, ориентированной на долгосрочное партнерство, это было необходимо и, в конечном итоге, того стоило. В этом году по итогам девяти месяцев мы входим в число крупнейших лизинговых компаний России, занимая седьмое место. Пожалуй, это главное достижение 2015 года, ведь впереди нас в рейтинге — в основном крупные компании с государственным участием.

— Есть ли у сибирского рынка лизинговых услуг ярко выраженная специфика с точки зрения спроса?

— Спрос на лизинговые услуги в нашем регионе достаточно диверсифицирован, в первую очередь, в силу разной специфики у областей. Кузбасс — это традиционный акцент на тяжелую спецтехнику и карьерные самосвалы, на Алтае востребованы инвестиции для развития пищевого производства и транспорта, в Томске мы финансируем высокотехнологичное оборудование для инновационных предприятий, Новосибирск — «всеяден». Отличие Сибири от западных регионов — лояльное отношение к китайскому оборудованию и транспорту, что отражается и на нашем портфеле: финансируем и китайские грузовики, и китайские металлопрокатные станы. В этом году мы как раз реализовали интересный проект — финансирование дорогостоящего (на сумму порядка 5 млн долл. США) оборудования производства КНР, содержащего электронику Siemens. С учетом наличия таких компонентов сделка стала каптивной, что позволило создать для участников специальные условия. Таким образом, в рамках лизингового проекта на сибирском рынке получился нетривиальный пример глобального сотрудничества.

— Нынешняя ситуация в сегменте лизинговых услуг объективно способствует концентрации рынка вокруг крупнейших федеральных игроков. Какие долгосрочные последствия на рынок могут оказать такие процессы?

— Любая монополизация вредна. Чем больше игроков на рынке, тем быстрее он развивается и совершенствуется, тем ближе и понятнее становится для клиентов. В сегменте финансовых услуг последний фактор особенно важен. Именно конкуренция заставляет компании разрабатывать новые продукты, совершенствовать ИТ-решения и, в том числе, снижать стоимость своих услуг. В целом, если сравнивать российский лизинговый рынок с европейским, то, конечно, основное наше отличие — лидерство государственных компаний.
Наша компания давно является федеральным игроком, но исторически головной офис находится во Владивостоке. Старт из региона, не самого простого в плане экономического развития, еще 16 лет назад дал нам определенные знания и закалку. Сейчас, уже в статусе компании в структуре глобального концерна, мы по-прежнему смотрим на рынок и потребности бизнеса «из регионов», а не «из столиц». Поэтому даже сегодня (как, впрочем, и в непростой период 2008–2009 годов) все наши представительства активно работают и в отдаленных регионах, хотя не секрет, что многие финансовые организации в сложное время стараются ограничить инвестиции в небольших городах, снижая риски. Яркий пример — иркутское представительство «Сименс Финанс», которое в текущем году активно работает с предприятиями лесоперерабатывающей отрасли, в то время как многие банки фактически поставили ее в «стоп-лист».

— Как, по Вашему мнению, отразится на рынке лизинговых услуг приобретение акционерами группы БИН Михаилом Шишхановым и Михаилом Гуцериевым лизинговой компании Europlan, а также на планах по покупке Carcade?

— Пока мы не наблюдаем каких-либо изменений. Насколько я знаю из СМИ, компании продолжат развитие, фокусируясь на автолизинге. Предполагаю, что как конкуренты мы равноудаляемся друг от друга, в этом году структура нашего спроса меняется, в основном, в сторону производственного оборудования.

— В текущей экономической ситуации возрастает актуальность вопросов платежной дисциплины клиентов. Какие меры вы предпринимаете для «профилактики» ситуации с неплатежами клиентов?

— Лучшая «профилактика» неплатежей — недопущение критичных просрочек и накопления долга, а также в принципе поиск решения, выгодного для обеих сторон сделки. В ситуации, когда компания уже не генерирует выручку, достаточную для погашения кредитных обязательств, мы можем помочь в перепродаже нашего оборудования другой компании. Если бизнес жизнеспособен и испытывает только временные трудности с ликвидностью, активно применяется механизм реструктуризации — продления срока лизинга с целью снижения ежемесячной нагрузки. Конечно, самой простой «профилактикой», на первый взгляд, кажется первоначально более жесткий выбор клиентов, но на нашем рынке не мы выбираем клиента, а он нас. Поэтому стараемся быть максимально гибкими не только при подписании договора, но и в процессе реализации сделки. Конечно, такая стратегия добавляет работы в части контроля за качеством портфеля, но это уже вопрос грамотной организации бизнес-процессов, как раз над этим мы и работаем постоянно, а в периоды спада экономики — особенно.

— Какие сегменты, на Ваш взгляд, являются драйверами роста рынка лизинговых услуг в Сибири на сегодняшний день?

— За прошедший год «аппетит» к лизингу увеличился у пищевых производств, выросла доля металлобработки. Несмотря на большие проблемы автоперевозчиков, спрос на грузовики сократился, но не драматично. В буквальном смысле «на своем портфеле» мы ощущаем и эффект импортозамещения. Клиенты модернизируют свои производства так, чтобы сократить долю импортных составляющих. То, что раньше дешевле было закупить за рубежом, теперь стремятся производить в России. Но, конечно же, при этом в большей степени оборудование требуется именно импортное. Доля российского оборудования в портфеле «Сименс Финанс» также присутствует, но за последние годы она не выросла. Хотя считаю, что важно интенсивно работать и в этом сегменте, поддерживая российских производителей и поставщиков.
И, конечно же, большое внимание важно уделять развитию уже упомянутого каптивного направления бизнеса — финансированию оборудования производства концерна «Сименс АГ». На сегодня четверть нашего портфеля — это каптивные сделки. Ежегодно, благодаря сотрудничеству с ООО «Сименс», доля каптивного бизнеса растет, при этом мы открываем новые направления и сегменты, где востребованы такие совместные решения: например, пищевая промышленность, ветеринария. Это очень интересные проекты и с профессиональной, и с социальной точки зрения.

— Каков Ваш прогноз дальнейшего развития ситуации на рынке лизинговых услуг в 2016 году?

— Рынок, скорее всего, по объективным причинам продолжит концентрацию: основные игроки будут увеличивать свою долю. Мы, пожалуй, будем считать этот год подготовкой к выходу из кризиса. У нас большие планы по совершенствованию ИТ-решений: стремиться к скорости и простоте оформления сделок. Важно работать над линейкой экспресс-продуктов. Обязательно продолжим и активную работу с поставщиками по разработке совместных программ. Для всех представительств «Сименс Финанс» в Сибири задача минимум — сохранить и укрепить текущие позиции в регионе. С этой задачей, очевидно, справимся, и даже более того, рассчитываем на рост.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ