Без перемен, но в ожидании

2015 год запомнится масштабной подготовкой к выборам в Законодательное собрание Новосибирской области. Выборы прошли, но легче сказать, кто на них проиграл, чем кто в итоге всех событий выиграл. Политическая ситуация, словно фольклорная фигура Ваньки-встаньки, упрямо возвращалась почти в исходное состояние после попыток нарушить равновесие.

В уходящем году большинству основных игроков прошлогоднего списка «КС»  самых эффективных политиков Новосибирской области очень многое не удалось. Это не означает, что они сидели без дела, было потрачено немало нервной энергии и ресурсов. Но в отличие от событий 2014 г., когда политический ландшафт несколько раз за сезон менялся до неузнаваемости, обстановка этого года напоминала позиционную, а не маневренную войну.

В самом начале 2015 года не удалось «додавить» губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого и вынудить его пойти на кадровые уступки (давление оказывалось, как теперь смутно припоминается, с использованием медийных фигур федерального уровня).

Немногим позже в порядке предвкушения ответной меры начался долгий период ожидания ухода со своей должности первого вице-мэра Новосибирска Виктора Игнатова. И опять не дождались! Анатолий Локоть «не сдал» своего политического заместителя.

Довольно сильно разочаровал всех известный новосибирский политик Алексей Навальный, по достоверным сведениям из «госдепа» собиравшийся устроить оранжевую революцию в отдельно взятом сибирском мегаполисе. Не устроил!

Результаты выборов в Заксобрание в равной мере записали в свой актив основные конкурирующие стороны. Немногим позже, в ходе выборов председателя ЗС выяснилось, что не все так однозначно. Вместо предполагавшегося на посту спикера Ивана Мороза эту должность занял Андрей Шимкив, который шел к цели давно и своего достиг. Однако степень неоднозначности ситуации превзошла ожидания, породив сомнения, не пиррова ли эта победа. Во всяком случае достаточно скоро многие начали от нее открещиваться, в первую очередь перед лицом федерального центра, а сам Шимкив, возможно, ощутил себя в ловушке, оказавшись заложником своей удачи, закрывшей ему дальнейшие перспективы.

Если цель «переворота» в ЗС состояла в том, чтобы продемонстрировать эффект слабости губернаторской команды, то он был достигнут. Но этот временный успех не удалось развить и главная конкурирующая команда – мэра Новосибирска – вряд ли вышла заметно выигравшей из истории борьбы за лидерство в ЗС. Конечно, бросается в глаза, что коммунист Анатолий Локоть и беспартийный Виктор Игнатов гораздо надежнее контролируют городской совет, чем единоросс Городецкий – областной парламент, несмотря на то, что большинство везде принадлежит «Единой России». Однако, проявив способность к компромиссу в допустимых для себя пределах, новосибирский губернатор в итоге вряд ли непоправимо проиграл. Коалиция, которая сформировалась в ЗС после всех потрясений, вполне конструктивна по отношению к нему. Обновив состав своего окружения, назначив Юрия Петухова своим первым заместителем в тандем к руководителю экономического блока областного правительства Владимиру Знаткову, Городецкий по общему мнению сделал правильный, давно ожидаемый ход и укрепил пошатнувшиеся позиции.

2015-й год был годом громких отставок, не всегда обусловленных интересами дела. Ушли со своих постов председатель Новосибирского заксобрания Иван Мороз и его первый заместитель Сергей Титков. Покинул кресло члена Совета Федерации, перейдя на работу в руководство Российского фонда фундаментальных исследований, Виктор Косоуров. Если Косоуров вряд ли особо проиграл, с учетом того, что давно занимался тематикой Академии наук (а возможно, не проиграет и Новосибирская область, задействовав ресурс  фонда себе на пользу), то, например, бывший первый вице-мэр Андрей Ксензов не обладает прежним влиянием, сменив позицию главного хозяйственника Новосибирска на должность руководителя метрополитена. Хорошо это или плохо, новосибирцы решат ближе к весне.

Выборы в ЗС и городской совет Новосибирска для многих стали испытанием на политический профессионализм и прочность. Не получилось сформировать фракцию «Гражданской платформы» в городском совете или заксобрании у Александра Манцурова. Новосибирское бизнес-сообщество, не отличаясь в этом от российского в целом, в очередной раз оказалось расколотым и лишенным своего «партийного» представительства. Не ознаменовался год достижениями и для Надежды Болтенко, в 2013 и 2014 годах входившей в топ новосибирского рейтинга политической эффективности «Континента Сибирь».

В то же время некоторые новосибирцы, находившиеся на периферии прежних рейтингов «КС», ощутимо нарастили своё влияние. Андрей Панферов, занявший пост первого заместителя председателя ЗС, становится всё более востребованной и авторитетной фигурой в новосибирском отделении «Единой России». Звание самого яркого политика и политического спикера 2015 года логично было бы присудить депутату городского совета Вячеславу Илюхину – человеку, безусловно, способному на поступок, даже несмотря на сопутствующие риски.

Если Владимир Городецкий остаётся самой влиятельной персоной новосибирской политики, Виктор Игнатов – самым профессиональным политическим руководителем в регионе, то «крепкий орешек» регионального политландшафта – Анатолий Локоть. Упрямо преодолевая трудности кризисного периода, мэр Новосибирска продолжает работать в занятой полтора года назад должности, опровергая многочисленные прогнозы недоброжелателей, которые строили догадки, насколько ненадолго «всё это», рассуждая, как трудно бывшему парламентскому политику справиться с хозяйственными проблемами. При этом Локоть не теряет в публичности, не становится закрытым, продолжает обращать особое внимание на коммуникации с городским сообществом (пусть и не обходясь без ошибок).

Наиболее уверенное сочетание навыков хозяйственного практика и публичного лидера, который на протяжении ряда лет не боится высказывать своё мнение, не отступает и не отказывается от него перед лицом политических осложнений, по мнению «КС» демонстрирует депутат новосибирского Заксобрания Юрий Зозуля. По оценке «КС» среди «тяжеловесов» новосибирской политики именно Зозуля закономерно нарастил свой политический потенциал в течение года, прошедшего «без перемен» для большинства других участников прошлогодних рейтингов. Важно отметить, что при этом он обходился без скандалов и конфликтов, часто – спутников политической карьеры, оставаясь вполне лояльным и ответственным представителем партийного актива «Единой России».

Сочетание указанных выше особенностей делает Юрия Зозулю «персоной года» в новосибирской политике в абсолютной категории. Не заняв в этом году каких-либо новых значительных официальных должностей, Зозуля обладает репутацией человека, чьи качества современного и перспективного политического лидера признают практически все собеседники «КС» в Новосибирской области. На верном ли он пути, найдется ли в Новосибирской области другой человек, персонифицирующий новое политическое поколение, покажут события 2016 года. Год выборов в Государственную думу и очередной виток попыток «выяснить отношения» предъявят дополнительный запрос на функционал неформальной региональной «фигуры согласия», поэтому теоретически у Зозули хорошие шансы позитивно проявить себя в наступающем будущем.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ