Надежда Болтенко: фестиваль солений и песни победы

«Континент Сибирь» открывает цикл публикаций о результативности лоббистской работы в интересах Новосибирской области представителей региона в Федеральном собрании РФ. Первый материал посвящен верхней палате — Совету Федерации. Редакция изучила мнения делового и политического сообщества о деятельности сенатора Надежды Болтенко, а также её собственный отчет за период с октября 2014 по июль 2015 гг.

Действующий губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий не раз подчеркивал, что перед регионом стоит задача развития, и что только развиваясь, можно обеспечить поддержание социальной и других сфер жизни территории. Развиваться в первую очередь означает наращивать объем валового регионального продукта. Цель – преодолеть отметку в 1 триллион рублей ВРП. В свою очередь достижение этого рубежа определяется способностью области привлекать инвестиции и решать проблемы действующих на территории предприятий, в частности, находить дополнительные ресурсы их развития на федеральном уровне. С учетом того, что инвестиционные и бюджетные ресурсы сосредоточены в столице, а конкуренция за них максимально высока, успеха в их освоении добьются регионы, способные максимально задействовать лоббистский потенциал «своих людей» в Москве. К числу таковых безусловно относятся депутаты Федерального Собрания. В какой мере они помогают губернатору отстаивать экономические интересы области в федеральном центре, работают на решение вопросов развития предприятий Новосибирской области, участвуют в привлечении инвесторов и средств федеральных бюджетных и внебюджетных фондов на территорию области – тема серии материалов «Континента Сибирь». Мы приглашаем к этому разговору руководителей предприятий, представителей депутатского корпуса и исполнительной власти. Первый материал нового цикла посвящен деятельности члена Совета Федерации Надежды Болтенко.

Экс-спикер совета депутатов Новосибирска Надежда Болтенко работает в верхней палате российского парламента с первого октября прошлого года. Она делегирована в Москву от губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого. Понимание того, что сенатор — в хорошем смысле лоббист области, которая отправила его в федеральный центр, четко выразил коллега Болтенко, бывший депутат законодательного собрания Новосибирской области Владимир Лаптев. После избрания членом Совфеда он так и сказал: «Буду добиваться привлечения средств для областного бюджета». На экономическую ситуацию в регионе могут влиять субвенции из Москвы, проекты, реализуемые на территории и субсидируемые федеральным центром, программы поддержки предприятий, госзаказы, новые инвестпроекты и так далее, и всё это вместе ведет к росту наполнения областного бюджета, что, очевидно, и подразумевал Лаптев.

Известного новосибирского предпринимателя, председателя совета директоров Биотехнопарка Кольцово и председателя совета директоров «Саентифик фьючер менеджмент» Андрея Бекарева вопрос корреспондента «Континента Сибирь» о коэффициенте полезного действия сенатора от Новосибирской области поставил в тупик. По его словам, ему не известен функционал члена Совета Федерации с точки зрения пользы конкретно для Новосибирской области или защиты интересов представителей той или иной сферы на территории. Он предположил, что дело может быть не в качествах сенатора, а в том, что предпринимательское сообщество не пытается использовать «сенаторский» ресурс.

Генеральный директор гостиницы River Park, в прошлом член комитета по бюджетной, финансово-экономической политике законодательного собрания Новосибирской области Олег Торопкин скептически относится к мысли, что бизнесмены сами виноваты в том, что представитель СФ не слишком энергично отстаивает их интересы на федеральном уровне. «Если бы кто-то из членов Федерального собрания — сенаторы, депутаты Госдумы — публично говорили, что действительно ждут предложений от предпринимательского сообщества, я уверен, они получили бы немало откликов. Но ситуация обстоит иначе, предприниматели ничего не ждут. Понятно, что если очень сильно захотеть, можно попасть на прием к депутату Госдумы или члену СФ. Но что в итоге? В отчете Надежды Болтенко появится еще одна строчка. «Встретилась с Торопкиным, взяла на контроль». Представители бизнеса не до такой степени наивны», — говорит Олег Торопкин.

Но не все предприниматели априори уверены в бесперспективности сотрудничества с представителями региона в федеральном центре. Попытки задействовать ресурс Надежды Болтенко исходили от представителей IT-сообщества Новосибирска. Генеральный директор «СофтЛаб», председатель совета директоров ассоциации «СибАкадемСофт» Ирина Травина направляла члену Совета Федерации предложения, сформулированные от имени коллег-бизнесменов, работающих в сегменте информационных технологий. «Наше сообщество сформулировало несколько позиций, касающихся районного коэффициента при расчете заработной платы. Предложения были представлены Надежде Болтенко. Нет сомнения, что обращение поступило, мы его направляли через правительство Новосибирской области. Это было в мае 2015 года, осенью мы подтверждали актуальность запроса. Может быть, сенатор действительно что-то делает в наших интересах, но лично я движения не вижу. Проблема в том, что в публичном пространстве мы отклика не получили. Времени, на мой взгляд, прошло достаточно. Нас не просили что-то уточнить, я не обиделась бы даже, если бы нам сказали, что мы предлагаем какую-то ерунду. Тишина. Хочется понимать, принято ли наше обращение в работу или нет. Обратная связь нужна», — отмечает предприниматель.

В отчете члена Совета Федерации Надежды Болтенко за период с 1 октября 2014 по 8 июля 2015 нет упоминания о проблеме, сформулированной Ириной Травиной. Но судя по новостям, отражающим работу сенатора, вопросы диалога бизнеса и власти для Надежды Николаевны — не пустой звук.

Надежда Болтенко работает в верхней палате российского парламента с первого октября прошлого года

Политконсультант, сооснователь консалтинговой компании «Bakster Group» Дмитрий Гусев считает, что члены Федерального собрания не обязаны откликаться на проблемы предпринимательского сообщества. «Сенатор не должен заниматься всеми проблемами жителей области. Для этого есть депутаты областной и городской дум. Член Совета Федерации решает государственные вопросы и не нужно его отвлекать. В Совет Федерации политика делегирует заксобрание и губернатор. Предприниматели могут ставить вопросы о законодательстве в сфере бизнеса. Но проблема в том, что у предпринимателей задача простая — заработать денег, они заботятся о себе. А сенатор думает о государстве», — говорит эксперт.

Тем не менее представители предпринимательского сообщества считают, что имеют право на отклик, так как создают рабочие места, платят налоги, то есть, делают свой определенный вклад в государственную казну, в том числе, и в зарплату членов Совета Федерации. «Бизнесмены дают государственному бюджету, примерно десять процентов. Остальное в общий котел приносят крупные корпорации», — уверяет Дмитрий Гусев. Кто прав — политический эксперт или бизнесмен — вопрос спорный. Но настолько ли важно, кто адресует запрос сенатору?

Стоит упомянуть, что Ирина Травина входит в состав рабочей группы по подготовке программы реиндустриализации экономики Новосибирской области по направлению ИТ. А значимость проекта реиндустриализации для финансового самочувствия региона местные власти подчеркивают регулярно. И Надежда Болтенко тоже уделяет внимание этому проекту. 21 ноября 2014 года Надежда Николаевна приняла участие в заседании Совета по вопросам реиндустриализации экономики области. «В ходе заседания определены наиболее приоритетные направления этой программы. В частности, центральным направлением новой индустриализации должны быть высокотехнологичные производства перспективных технологических укладов; одним из самых важных разделов должны стать мероприятия в сфере оборонно-промышленного комплекса; специальным разделом в программе должно быть импортозамещение, и, наконец, важен раздел подготовки кадров для реализации программы реиндустриализации», — сказано в отчете о деятельности Надежды Болтенко.

В отчете есть слова и о других мероприятиях экономической направленности, в которых участвовала сенатор. Например, она подняла вопросы социально-экономического развития Новосибирской области на личной встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Этот пункт дает основание предполагать, что Надежда Болтенко выступает тем самым лоббистом интересов региона на федеральном уровне. Но что в реальности дал этот разговор, из отчета неясно. Не исключено, что в брошюру включено самое важное, что мы должны знать о результатах деятельности сенатора. Может быть, поэтому в том же абзаце сказано: «В рамках работы в Совете Федерации Н.Н. Болтенко представила спикеру СФ и получила поддержку проекта «Россия поет песни победы», который реализует министерство культуры Новосибирской области».

В отчете говорится об участии Надежды Болтенко в других проектах, направленных на экономическое развитие области. Сенатор побывала на международном форуме индустриально-парковых проектов «ИнПарк», затем «включилась в работу комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, созданной губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким». Уточняется, что именно «заявила» сенатор на заседании комиссии по разработке антикризисных мер. Надежда Николаевна также принимала участие в заседании правительства Новосибирской области по мониторингу социально-экономической ситуации, она прокомментировала результаты деятельности региональных властей в этом направлении. На одном из круглых столов сенатор подчеркнула, «что диалог представителей государства, бизнеса, общественности выходит на новый качественный уровень».

Надежда Болтенко инициировала проведение Первого Сибирского фестиваля солений

Можно перечислять и другие безусловно очень важные события, когда Надежда Болтенко «приняла участие в обсуждении», «провела совещание», «подчеркнула»… Но лучше говорить о деятельности, которая привела к реальным результатам.

Бизнесмен и в прошлом политик Олег Торопкин не смог оценить КПД члена Совета Федерации, представляющего в Федеральном Собрании Новосибирскую область год с лишним, но он (как и многие другие собеседники «КС») вспомнил, что в октябре этого года Надежда Болтенко инициировала проведение Первого Сибирского фестиваля солений.

«Надежда Николаевна — женщина чрезвычайно активная. Но у меня впечатление, что все заканчивается женскими праздниками и солением огурцов. Я думаю, что найти что-нибудь реальное — это как раз нереальная задача. Сенатор присутствует на множестве мероприятий, но главный вопрос — что дает это присутствие для развития области? Где это можно узнать?» — интересуется Торопкин.

С другой стороны, он сомневается, что перед сенатором действительно ставится цель «притягивать» деньги в регион, или что от члена СФ ждут заинтересованности в развитии бизнеса, который обеспечивает занятость на местах и пополняет бюджет налогами. «Не то, чтобы я Надежду Болтенко критикую. Достаточно очевидно: сегодняшняя структура власти устроена таким образом, что основная задача законодателей — нажимать кнопки», — рассуждает Олег Торопкин.

По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, лоббистские возможности членов Совета Федерации и депутатов Госдумы не велики. «Но это не означает, что их нет. Для крупного, среднего и малого бизнеса региона важна коммуникация с федеральными законодателями. Им важно, насколько результаты деятельности депутатов или сенаторов заметны. К сожалению, мало кто из представителей Федерального собрания может этим похвастаться», — говорит Константин Калачев

Представители предпринимательского сообщества считают, что имеют право на отклик по своему запросу сенатору

У заместителя председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности законодательного собрания Новосибирской области Валентина Сичкарева свой взгляд на возможности и эффективность деятельности представителей Новосибирской области в Федеральном собрании.

«Очень важен статус у человека, который становится сенатором. Например, Алексей Беспаликов на этот статус работал десятилетия. И до того, как стать членом СФ, он ездил в Москву, ходил в высокие кабинеты, знал влиятельных людей. И он пересел в кресло члена СФ именно потому, что знал дорогу к ним, умел договориться. Эти качества очень важны, потому что по проторенным сенатором дорогам, чтобы добиться чего-то для области, пойдет губернатор, министр со своими бумагами. На момент выдвижения в сенаторы фигуры в Новосибирской области, равной по статусу Надежде Болтенко не было», — говорит Валентин Сичкарев.

Он привел пример деятельности сенатора, которая, по его мнению, может положительно отразиться на развитии Новосибирской области. Осенью 2015 Надежда Болтенко была одним из организаторов презентации области в министерстве иностранных дел в Москве. Мероприятие посетили около восьми десятков послов различных государств. «Понятно, что не каждый из них в ту же секунду побежал заключать договора об инвестициях в Новосибирскую область. Но информация об области пошла в нужном направлении, и в будущем это может позитивно отразиться на регионе. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров задержался у каждого экспоната на выставке, посвященной Новосибирской области — гораздо дольше, чем у экспозиций, подготовленных другими регионами. Это много значит», — считает Валентин Сичкарев.

Другое дело, что в той выставке принимали участие многие первые лица Новосибирской области, в том числе и губернатор. Депутат уверен, что плотное многолетнее сотрудничество Владимира Городецкого тоже имеет значение при оценке деятельности Надежды Болтенко в Совете Федерации.

По словам Валентина Сичкарева, если говорить о лоббировании интересов региона и реальных результатах, деятельность сенатора во многом носит не публичный характер. «Добиться федерального финансирования какой-то программы в региональном бюджете — не может быть делом одного человека, в нашем случае члена Совета Федерации. Это коллективные усилия — губернатора, многих министров, которые показывают и отстаивают возможности софинансирования, и сенатора. Один человек не может сотворить чудо», — подчеркивает парламентарий.

Это отмечала и сама Надежда Болтенко, в октябре этого года выступив перед правительством Новосибирской области с отчетом о своей деятельности в СФ. Член Совета Федерации напомнила о Днях Новосибирской области в Совете Федерации в мае 2014-го, по итогам которых было подписано постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Новосибирской области». (В мае 2014-го сенатором от исполнительной власти региона еще был Алексей Беспаликов). Надежда Болтенко обращалась к губернатору с просьбой дать свои предложения для скорейшего решения насущных задач Новосибирской области, реализации и своевременного финансирования проектов, заложенных в Федеральную адресную инвестиционную программу.

Надежда Болтенко была одним из организаторов презентации области в министерстве иностранных дел в Москве

Политконсультант Дмитрий Гусев считает, что главный лоббист Новосибирской области — это губернатор, глава исполнительной власти. Он ставит задачи перед региональным правительством, дает поручения — в том числе и сенатору, которого назначил. «В этом смысле сенатор — помощник главы области. Он может пробивать какие-то нужные законы, отстаивать интересы региона перед членами Совета Федерации. Это команда. Если Новосибирская область получила лишнюю копеечку по целевым программам. Или был принят хороший для области закон — это заслуга губернатора и сенатора, которого он назначил. Так что сложно оценивать работу сенатора — нужно спрашивать с губернатора, который спрашивает с сенатора», — резюмирует Дмитрий Гусев.

Справедливости ради, отметим, в отчете Надежды Болтенко, представленном на пятидесяти страницах, есть примерно четыре абзаца, которые говорят о реальных результатах деятельности сенатора. Так, член Совета Федерации от исполнительного органа Новосибирской области приняла участие в разработке проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части установления запрета на курение кальяна с использованием нетабачной смеси в общественных местах. Надежда Николаевна входила в группу сенаторов, подготовившую законопроект «О внесении изменений в статью 217 части 2 Налогового кодекса РФ». Документ предлагает освободить от НДФЛ доходы, полученные гражданами от продажи имущества, приобретенного в порядке наследования.

Кроме того, Надежда Болтенко оказала содействие в бесплатном осмотре ребенка, у которого упало зрение до 10 процентов, в ведущей частной глазной клинике Новосибирска. Сенатор поспособствовала выделению денежных средств на необходимые лекарственные препараты. Стоит упомянуть и о помощи многодетной семье из поселка Мошково, которой при содействии сенатора была оказана юридическая помощь в жилищном вопросе и выделена материальная помощь из средств департамента социального развития Новосибирской области.

Большая часть брошюры с отчетом о деятельности сенатора к июлю 2015 года, посвящена круглым столам, выставкам, форумам, возложению цветов, церемониям открытия. В нем упоминается о съезде женщин, посещении района, театра, дворца бракосочетаний, поздравлению лечащихся областного госпиталя ветеранов с Днем победы, вручению дипломов о высшем образовании выпускникам медуниверситета и так далее. Каков реальный эффект от подобных мероприятий с точки зрения пользы для области — тема дискуссионная. Отмечается работа Надежды Николаевны и в координационном совете женщин, в который оказался вовлечен и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий (он его возглавляет). Каким станет следующий отчет Надежды Болтенко, можно предположить, изучив официальный сайт Совета Федерации Федерального собрания РФ.

Редакция «Континента Сибирь» направляла запрос члену Совета Федерации Надежде Болтенко о конкретных результатах деятельности сенатора к концу 2015 года. Ответ на момент публикации получен не был.

Приглашаем читателей к дискуссии об эффективности работы представителей Новосибирской области в Федеральном собрании.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ