Дмитрий Лепетиков спрогнозировал укрепление российской экономики в 2016 году

Рост цен на нефть, укрепление российской валюты, а также увеличение спроса на ипотечные продукты – так охарактеризовал 2016 год Дмитрий Лепетиков, начальник управления маркетинговой стратегии и исследований банка ВТБ24, на состоявшейся пресс-конференции для СМИ.

Самым важным обстоятельством для российской экономики по-прежнему остается падение рубля на мировой арене. Курс национальной валюты напрямую зависит от не перестающей опускаться цены на нефть. Американский доллар укрепляется по всему миру, не только относительно рубля, но и относительно валют многих стран, экономика которых похожа на Россию, например, Бразилии, Южной Африки, Мексики и Турции. Также доллар укрепляется относительно валют стран, зависящих от цен на энергоносители, например, Норвегии. То есть, текущее положение дел, которое сложилось на сегодня, вызвано не внутрироссийскими причинами, а в целом состоянием в мире.  По мнению Дмитрия Лепетикова, такая ситуация не может продолжаться постоянно, ведь любой стране экономически не выгодно, когда ее валюта  укрепляется на протяжении длительного периода, а товар на международном рынке дорожает. Также немаловажным фактором является тот момент, что США выступают не только крупнейшим потребителем нефтепродуктов, но и производителем.  Как считает Дмитрий Лепетиков, американцы ─ люди рациональные и прагматичные, ─ они не допустят проседания своей экономики.

«Не до конца понятно до какой отметки упадет цена на нефть. Мы планировали, что уровень 40 долларов за баррель будет тем минимумом, от которого мы начнем отталкиваться. Сейчас становится понятно, что стоимость энергоносителя будет еще ниже. Но свой прогноз мы не пересматриваем. По-прежнему думаем, что 2016 год будет лучше, чем 2015», — констатирует Дмитрий Лепетиков.

С укреплением российской экономики должны увеличиться и реальные доходы населения, пускай и не значительно. Это определяет спрос на кредиты. По 2015 году инфляция планируется в районе 13%, а по 2016 году прогнозы ВТБ ограничивают ее на уровне 7-8%, если не возникнет новых, неожиданных факторов. Например, турецкий инцидент, который стоял России несколько десятых процентных пунктов этого показателя.  По прогнозам банка, инфляция будет снижаться, а  ЦБ видя это, при условии стабильных цен на нефть и стабильного рубля, конечно же будет снижать ключевую ставку. Дмитрий Лепетиков подчеркивает, что ЦБ не отказывается от необходимости стимулирования кредитования, и тем самым развития экономики. Поэтому ставка по прогнозам аналитика будет снижаться. Повысится спрос на кредиты, прежде всего на ипотеку, а также кредитные карты и кредиты наличными.

Говоря об ипотеке, эксперт констатировал, что она становится все более значимым продуктом для населения страны. Пока ее проникновение не такое значительное, как в западных странах, где ипотечные кредиты занимают 70-80% от всех кредитов населения. В России сейчас доля жилищных кредитов в банковской системе составляет порядка 40%. И как только ситуация в стране стабилизируется, ожидается тренд снижения ставок, и рост доступности ипотеки. Доля ипотечных продуктов в Новосибирске уже составляет 57%.Таким образом, в 2016 году, ожидается рост портфеля кредитов физических лиц.

Подводя итог, Дмитрий Лепетиков отметил, что ситуация в 2016 году будет лучше, чем в 2015 году. Речь в данном случае идет не только о группе компаний ВТБ, а в том числе и о широких массах населения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ