В Кемерове провели круглый стол по проблемам энергетики

В Кемерове накануне Дня энергетика состоялся круглый стол, посвящённый актуальным вопросам энергетики региона. В мероприятии приняли участие руководители энергетических компаний, представители администрации Кемеровской области и Совета народных депутатов, Кузбасского технопарка, КузГТУ и журналисты.

Участники круглого стола обсудили актуальные вопросы развития энергетической отрасли, представили своё понимание ситуации на объектах генерации, сетях, сбытовых структурах.

Начальник службы перспективного развития филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири Роман Кулагин рассказал, что в результате ввода в эксплуатацию в 2014 г. реконструированных энергоблоков на Беловской и Томь-Усинской ГРЭС и пуска новой ГТЭС «Новокузнецкая» установленная мощность кузбасской энергосистемы выросла на 436 МВт. Энергосистема региона покрывает все текущие нагрузки и имеет большой резерв мощности на будущее, при возможном развитии промышленных предприятий.

С такой характеристикой согласился первый заместитель директора Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании по экономическому развитию Александр Лавров. «Один из ключевых вопросов круглого стола «Может ли современная энергетическая отрасль стать локомотивом развития промышленности»? Считаю, что энергетика – это мощный инфраструктурный комплекс, который обеспечивает надёжное функционирование «локомотива» – предприятий ведущих отраслей промышленности, горной и металлургической. Энергетика обеспечивает электроэнергией и теплом все секторы экономики», — заявил Александр Лавров.

Первый замдиректора Кузбасского филиала СГК по экономическому развитию Александр Лавров сообщил, что за 11 месяцев текущего года 7 электростанций Кузбасского филиала СГК выработали 17 660 млн кВт/ч электроэнергии, увеличив показатели аналогичного периода 2014 года на 27,6%.

Также Александр Лавров акцентировал внимание на станциях СГК, имеющих статус вынужденного генератора, на необходимости утверждения схемы теплоснабжения Кемерова. Спикер СГК коснулся также темы экономически необоснованных тарифов на тепловую энергию, которые действуют сегодня, подробно остановился на ключевой для компании проблеме – растущей дебиторской задолженности потребителей перед предприятиями СГК. В настоящее время по Кузбассу она превысила 1 млрд рублей. Это несёт риски обеспечения стабильной работы предприятий энергетики, например, своевременного выполнения ремонтной программы. Выход из ситуации, по его мнению, – в укреплении партнёрства государства и бизнеса, отмечает пресс-служба СГК.

В завершение участники круглого стола пришли к выводу, что, несмотря на имеющиеся сложности, в Кузбассе по-прежнему работает одна из крупнейших и надёжных энергосистем страны, а решать все возникающие проблемы следует в открытом диалоге всех задействованных сторон – при поддержке государства.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ