Сибирская энергетика: ради света и тепла

Для сибирских регионов надежное энергоснабжение — бесперебойное обеспечение тепловой и электрической энергией — является не только условием промышленного развития, но и полноценной жизни. Накануне Дня энергетика «КС» подвел предварительные итоги уходящего года, оценив достигнутые успехи и перспективы сибирской энергетики.

 Стоит отметить, что история Дня энергетика, отмечаемого 22 декабря 2015 года, уходит своими корнями в почти вековое прошлое. Этот праздник появился почти полвека назад, но он был призван ознаменовать еще более раннее событие — принятие в декабре далекого 1920 года Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). По сути своей, этот план содержал первую концепцию развития всей экономики России того времени, подчеркивая ведущую роль развития энергетического комплекса страны.

В новейшей истории России приоритет развития отечественной энергетики неоспорим, именно электрическая и тепловая генерация дает возможность функционирования всех остальных отраслей промышленного производства. И только опережающий  рост энергетической отрасли создает базу для подъема экономики страны, делает реальными шансы России на возобновление промышленного развития.

Сибирские регионы обладают мощной системой выработки и передачи энергоносителей. Так, количество выработанной электроэнергии позволяет Сибирскому федеральному округу прочно удерживать лидирующие позиции по российским округам, уступив по результатам десяти месяцев 2015 года лишь Центральному федеральному округу.

При этом отдельные регионы СФО существенно отличаются друг от друга по темпам выработки электроэнергии, которую обеспечивают как тепловые, так и гидроэлектростанции. Однако совокупный результат сибирской генерации показывает темпы роста, по большей части превышающие федеральные показатели, особенно в осенне-зимний период.

энергетика

Особое внимание обращают на себя показатели Республики Алтай. При не очень больших, по сравнению с другими регионами, объемах генерации отмечен рост выработки электроэнергии более, чем в три раза в период с мая 2015 года. Это результат ввода в действие первой очереди Кош-Агачской солнечной электростанции — смелого инновационного проекта по использованию возобновляемого источника энергии, солнечного света. Свой профессиональный праздник горноалтайские энергетики планируют отметить новым ростом производства электроэнергии — 22 декабря планируется запуск второй очереди электростанции, работающей на энергии солнечного света.

Хорошие результаты демонстрирует и другой объект генерации, не так давно введенный в действие. На 34,1% в октябре 2015 года, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, возросла выработка Богучанской ГЭС, на которой с 2012 года были последовательно запущены все девять гидроагрегатов, и завершено наполнение Богучанского водохранилища. Большой вклад в сибирскую генерацию внесла и восстановленная Саяно-Шушенская ГЭС, именно она обеспечила подавляющую часть показателей по выработке гидроэлектроэнергии в Республике Хакасия.

А Новосибирская ГЭС, не относящаяся к числу крупнейших производителей электроэнергии, в преддверии Дня энергетика завершила очередной этап модернизации гидрооборудования. В начале ноября был введен в действие гидроагрегат №6 с новой турбиной, третий из семи, подлежащих реконструкции.

Однако при всех успехах гидроэнергетиков в лидерах по наращиванию выдачи энергетической мощности — тепловые электростанции Сибири.  Именно они за десять месяцев с начала года увеличили выработку электроэнергии на 11,3% больше аналогичного показателя прошлого года. На 34,5% больше выработали тепловые электростанции Хакасии, на  24,8% — кузбасские тепловые электростанции, на 9,0% увеличили производство электроэнергии ТЭЦ Иркутской области.

Надо отметить и большой успех красноярских энергетиков, именно в этом регионе, на Березовской ГРЭС в городе Шарыпово, в начале декабря 2015 года введен новый энергоблок мощностью  800 МВт. Запуска подобного масштабного энергосооружения в России не происходило с конца прошлого века.

Говоря о сибирской энергетике, невозможно не вспомнить достаточно примечательный проект по отработке технологий будущего в атомной энергетике. Речь идет о проекте «Прорыв», реализуемом в Томской области, на базе Сибирского химического комбината. Создаваемые здесь реакторы типа «Брест» впервые в мире обеспечивают полное замыкание ядерного топливного цикла для максимального использования энергетического потенциала уранового сырья, что обещает существенное снижение себестоимости вырабатываемой энергии и качественно новый уровень безопасности.

На сибирском рынке электрической и тепловой энергии работает несколько компаний — ОАО «Э.ОН Россия» (Березовская ГРЭС), ОАО «ТГК-11» (омские ТЭЦ), ООО «Сибирская генерирующая компания» (17 объектов тепло- и электрогенерации в Кемеровской области, Алтайском и Красноярском крае, Республиках Хакасия и Тыва), ОАО СИБЭКО (ТЭЦ Новосибирской области), ОАО «Иркутскэнерго» и другие. Ряд ГЭС являются филиалами РусГидро. Такое представительство организаций, занимающихся производством тепла и электричества, обеспечивает здоровую конкуренцию в Сибирском регионе, что, в конечном итоге, благоприятно сказывается как на качестве предоставляемых услуг, так и на их стоимости.

Гидрогенерация электроэнергии, в отличие от тепловой генерации, заметно подвержена изменениям вырабатываемой мощности в зависимости от гидрологической обстановки — степени наполнения водохранилищ ГЭС.  Потребности в энергетическом потреблении также существенно различны для разных регионов в течение календарного года.  Для оптимизации совокупного энергопотока от ГЭС и ТЭС  к энергопотребителям производятся перетоки мощностей как внутри Сибири, так и по направлению Сибирь — Урал — Центр, в масштабах Единой энергетической системы (ЕЭС) России. Эти функции в СФО выполняет Объединенное диспетчерское управление (ОДУ) энергосистемами Сибири в составе Системного оператора ЕЭС России. В зоне ответственности сибирского ОДУ 103 тепловые и гидравлические электростанции, расположенные во всех субъектах СФО. Результатом работы единого системного оператора является максимально полное удовлетворение потребностей потребителей в электроэнергии вне зависимости от фактической выработки энергии каждым конкретным регионом. Так, по итогам 11 месяцев 2015 года совокупная сибирская генерация составила 189,9 млрд киловатт-часов, а потребление превысило этот показатель и составило 192,5 млрд киловатт-часов.

В заключение стоит отметить, что День энергетика, кроме своей исторической привязанности, знаменателен и тем, что приходится на время зимнего солнцеворота. После этого дня светлое время суток постепенно начинает неуклонно прибывать. Совпадение этих двух дат более, чем символично — тепло и электричество, созданные трудами энергетиков,  как и солнечный свет, являются основой всей человеческой цивилизации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ