Тарифы общественного транспорта в Омске выросли до 27 рублей

Часть из 27 рублей экономически обоснованного тарифа перевозчикам компенсирует областной бюджет.

В Омске сегодня состоялось заседание правления региональной энергетической комиссии (РЭК), которая установила новые экономически обоснованные тарифы (ЭОТ) на перевозку пассажиров. С 1 января стоимость проезда в общественном транспорте (кроме маршрутных такси) составит 27 рублей. До сегодняшнего дня тариф составлял 22 рубля.

Как сообщает портал Om1.ru, перевозчики настаивали на повышении ЭОТ до 33,5 – 45,7 рублей, но РЭК скорректировала этот запрос. В результате средний ЭОТ после сегодняшнего заседания составляет 27,49 руб.

«Как мы и предлагали, экономически обоснованный тариф находится в пределах 27,5 рубля за поездку, – заявил глава РЭК Олег Голубев. – Он не будет предъявляться пассажирам, это тариф, который будет применяться для расчета субсидий муниципального транспорта. К такому выводу мы пришли совместно с перевозчиками муниципального транспорта и департаментом транспорта. Мы сложили копья и пришли к единой позиции».

В этот тариф, по данным источника, заложены расходы на амортизацию, ремонт, ГСМ, заработную плату водителям и кондукторам, электроэнергию для электрического транспорта. Но не учтены капитальные вложения. Как пояснил Голубев, от них нужно воздержаться, чтобы не перекладывать эти расходы на горожан.

Новому значению ЭОТ предстоит пройти обсуждение в Совете депутатов Омска, который должен будет, кроме прочего, определить – какую сумму готова компенсировать перевозчикам городская казна, чтобы не допустить повышения провозного тарифа – фактической цены на билет, приобретаемый в салоне автобуса.

«В проекте городского бюджета запланировано порядка 350 миллионов рублей на компенсацию, еще 100 миллионов департамент финансов готов в течение следующего года предусмотреть, – цитирует г-на Голубева Om1.ru. – Таким образом, будет порядка 450 миллионов рублей на ту разницу, которая существует между экономически обоснованным и провозным тарифом (18 рублей). По нашей предварительной оценке, этого достаточно для компенсации. В случае, если наши прогнозы в отношении пассажиропотока будут сбываться и если соответствующие службы хорошо поработают по нелегальным перевозчикам, то эти цифры будут приближены к жизни и денег должно хватить».

Некоторые источники, впрочем, не исключают, что уже в феврале Омск столкнётся с необходимостью повышения провозного тарифа, ориентировочно – до 20 рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ