Геологи НГУ сообщили о потенциальной опасности Горного Алтая для газопровода «Сила Сибири-2»

Исследователи из Новосибирского государственного университета (НГУ) обнаружили в республике Алтай следы крупных и ранее неизвестных древних землетрясений.

Геологи НГУ, Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН и Института геологии и минералогии СО РАН обнаружили следы ранее неизвестных сильных землетрясений, произошедших в регионе свыше 10 тыс. лет назад. Как сообщает пресс-служба НГУ, исследователи установили, что на территории республики Алтай могут возникать землетрясения магнитудой до 8 баллов. Это, по данным НГУ, является достаточным основанием для пересмотра оценки сейсмической опасности региона.

«Мы занимаемся палеосейсмологическими исследованиями в Горном Алтае и Северном Тянь-Шане, – цитирует старшего научного сотрудника лаборатории геодинамики и палеомагнетизма ИНГГ СО РАН Евгения Деева пресс-служба. – Реконструкция древних землетрясений в этих районах чрезвычайно важна не только с научной, но и с практической точки зрения, так как позволяет уточнить потенциальную сейсмическую опасность территорий и учесть ее при строительстве различных объектов. К сожалению, имеющиеся инструментальные и исторические данные о землетрясении в этих регионах охватывают незначительный период. Инструментальные сейсмологические наблюдения проводятся здесь только последние 50-60 лет, а исторические источники позволяют углубиться не более чем на 200-250 лет назад».

Палеосейсмологи реконструируют древние землетрясения по деформациям, оставленным ими в рельефе и в отложениях. Они исследуют разломные уступы, рвы, оползни и обвалы, возникающие при землетрясениях, а также вторичные деформации, связанные с эффектами разжижения грунтов. Благодаря использованию этих методов, исследователям удалось заглянуть в сейсмическое прошлое региона.

Выяснилось, что в исследуемых районах ранее возникали землетрясения магнитудой от 5 до 8 баллов. При этом сегодня здесь развивается туристическая инфраструктура, существуют планы по строительству малых ГЭС, а также по правому берегу Катуни предполагается прокладка нитки газопровода «Сила Сибири-2» в КНР.

«Долина реки Катунь и окружающие ее горные хребты, характеризующиеся в настоящее время относительно малочисленными и низкомагнитудными сейсмическими событиями, обладают куда более значимым сейсмическим потенциалом. Это следует учитывать при оценке сейсмической опасности региона, проектировании нитки трубопровода в КНР и строительстве объектов туристической инфраструктуры», – заявил Евгений Деев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ