Судебная экспертиза дала оценку высказываниям Анатолия Локтя об Алексее Навальном и РПР-Парнас

Специалисты признали высказывания новосибирского мэра об РПР-Парнас «утверждением о фактах».

В Новосибирске завтра, 17 декабря, будут оглашены результаты судебной лингвистической экспертизы, проведённой в отношении высказываний мэра Анатолия Локтя, сделанных им в ходе заседания общественного совета при мэре летом 2015 года.

Напомним, 30 июня г-н Локоть заявил, будто «Демократическая коалиция» (на базе РПР-Парнас), по его данным, финансируется из США, планирует осуществить в Новосибирске «сценарий оранжевой революции» и платила избирателям за подписи во время предвыборной кампании минувшим летом. Представители РПР-Парнас обратились в СК с просьбой возбудить уголовное дело по признакам «клеветы» и «воспрепятствования проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них», однако в следственном ведомстве на это заявление ответили отказом, поскольку не нашли в инциденте признаков состава преступления.

В результате активист РПР-Парнас Алексей Навальный (упомянутый в выступлении Анатолия Локтя) был вынужден обратиться в суд с гражданским иском к новосибирскому мэру. В ноябре по данному иску была назначена лингвистическая экспертиза, результаты которой будут оглашены завтра.

Как сообщает сегодня агентство «Интерфакс», представитель г-на Навального, Вячеслав Гимади уже успел ознакомиться с текстом экспертного заключения. Лингвисты Сибирского регионального центра судебной экспертизы Минюста РФ оставили вопрос оскорбительности высказываний Анатолия Локтя для Алексея Навального на усмотрение суда. «В то же время, эксперты признали, что высказывания мэра являются не оценочными суждениями, а утверждением о фактах», – цитирует Вячеслава Гимади агентство.

Стоит отметить, что в ходе пресс-конференции, которую Анатолий Локоть провёл примерно через неделю после заседания общественного совета, на котором звучали спорные, с точки зрения РПР-Парнас высказывания, градоначальник сказал, что озвученные им данные являются его личной точкой зрения.

«Правом [выражать своё мнение] пользуются все, и я тоже намерен, – пояснил мэр. – Во-первых, как гражданин РФ, во-вторых – как мэр – имею право выразить обеспокоенность характером начинающейся избирательной кампании и считаю необходимым довести свою точку зрения до тысяч избирателей-новосибирцев».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ