В Новосибирске сложилась катастрофическая ситуация по заболеваниям печени, уверено медицинское сообщество. На сегодняшний день количество пациентов с диагнозом «неалкогольное жировое заболевание печени» в Новосибирске на 67% больше, чем в целом по России.
Если раньше считалось, что печень страдает у людей, злоупотребляющих алкоголем, то сейчас заболевания печени встречаются даже у тех, кто вообще не употребляет спиртные напитки. Такие болезни относят к группе «неалкогольных жировых заболеваний печени» или НАЖБП. Количество пациентов с данным диагнозом в Новосибирске на 67% больше, чем в целом по России, согласно недавнему Всероссийскому эпидемиологическому исследованию распространенности неалкогольной жировой болезни печени.
«В Новосибирске выявлена достоверно более высокая, по сравнению с общей популяцией, доля стеатоза печени (жировая инфильтрация печени) – у 56,9% обследованных, в то время как общероссийский показатель равен 38,6% от общего количества обследованных (более 50 тыс. пациентов)», — отмечает д.м.н., профессор, руководитель клинического отделения патологии пищеварительной системы у взрослых ФГБУ «НИИ медицинских проблем Севера» СО РАМН Владислав Цуканов.
Распространенность НАЖБП у амбулаторных пациентов в России 37,3%, в Новосибирской области — 55,2%. Основная тенденция распространенности неалкогольной нецирротической жировой болезни печени (НАНЦЖБП) у женщин заключалась в увеличении от 26,5% у пациентов 18-29 лет до 71,2% у пациентов 40-49 лет. В старших возрастных группах сохранялась высокая распространенность НАНЦЖБП. Максимальное значение распространенности НАНЦЖБП у мужчин была определена в возрасте 50-59 лет (66,3%)».
«К факторам риска у новосибирцев, как и у жителей других городов, относятся ожирение, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина. Очевидно, что распространенность данной патологии с возрастом увеличивается, что касается как мужчин, так и женщин. Наиболее уязвимый возраст и у мужчин и у женщин — 50-69 лет. Около 12 % женщин в возрасте 50-59 лет страдают стеатогепатитом, более тяжелым вариантом течения НАЖБП», — подчеркнула профессор, заведующая кафедрой пропедевтики ГБОУ ВПО НГМУ, член президиума РГА, председатель Новосибирского отделения РГА, вице-президент НОГР по СФО Марина Осипенко.