Прямые выборы иркутского мэра решено не возвращать

На сегодняшнем заседании комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении заксобрания Иркутской области депутаты рассмотрели инициативу о возвращении иркутянам права выбирать себе мэра.

На сегодняшнем заседании комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении иркутского областного заксобрания депутаты обсудили инициативу парламентария Владимира Матиенко о возврате прямых выборов мэра Иркутска.

По данным многочисленных местных СМИ, инициатива представляет собой законопроект «О внесении изменений в статью 3 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области». Как пишет ИА «Телеинформ», депутаты решили, что принятие закона именно сейчас создаст давление на законно избранного мэра и дестабилизирует политическую ситуацию в городе.

Как сообщает «Байкал Инфо», идею вернуть иркутянам прямые выборы мэра поддерживает общественность – руководитель специально созданного «Гражданского комитета в защиту прямых выборов мэра Иркутска» Алексей Петров дал в своём фэйсбуке оценку сегодняшнему заседанию комитета по госстроительству в заксобрании: «Чудесная беседа была сегодня на комитете: Сирия, Майдан, терроризм — все влияет на то, чтобы в Иркутске выборы не появились».

Как отмечает СМИ, прямые выборы мэра в Иркутске отменили год назад, в декабре 2014-го. На данный момент мэр областной столицы избирается из числа депутатов гордумы. Несколько депутатов федерального парламента пытались оспорить региональный закон в Конституционном суде РФ, но не преуспели.

Напомним, месяц назад прямые выборы мэра были отменены в Красноярске. Также стоит отметить, что летом нынешнего года социологи НГУ пересчитали города РФ, где население по-прежнему имеет право самостоятельно выбирать мэров. Таких городов в стране оказалось всего 10, в их число попал и Новосибирск.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ