В новый год — по новым финансовым направлениям

Многочисленные вызовы, с которыми сталкивается российская экономика в последнее время, требуют адекватной и квалифицированной реакции. Проблемы, отчетливо видимые и в прошлые годы, сегодня обострились до уровня препятствий на пути дальнейшего развития. Российский Центробанк попытался обозначить наиболее актуальные задачи финансового рынка и предложить направления их разрешения. «КС» пригласил экспертов и аналитиков рынка для обмена мнениями по поводу путей развития отечественного финансового рынка.

 Конец года — время не только подведения итогов, но и построения новых планов. В современной России, оказавшейся в непростой и слабо прогнозируемой экономической ситуации, горизонт реального планирования невелик — он все чаще ограничивается одним годом. Выстраивание долгосрочных стратегий довольно затруднительно в связи с большим количеством мало предсказуемых факторов. К тому же, как постоянно показывает текущая ситуация, вполне возможно появление новых, ранее не прогнозируемых возмущающих явлений. Поэтому краткосрочное планирование на ближайший год — вынужденная современная реальность отечественной экономики.

Тем более неожиданным оказалось появление в начале декабря 2015 года проекта первого стратегического документа по развитию финансового рынка от Центрального банка России, охватывающего период 2016–2018 годов — «Основных направлений развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации».

В этом документе ЦБ РФ предстает в роли полноценного финансового мегарегулятора, планируя свои управляющие воздействия во всех секторах рынка — от банковского и страхового до рынка ценных бумаг, акционерного капитала и корпоративного управления. Еще одной особенностью предоставленной стратегии является ее декларативный характер — изложенные цели, направления их достижения и мероприятия по реализации содержат минимум цифровых показателей. Обширный фактический материал представлен лишь в начале «Основных направлений…», посвященном месту и современному состоянию российского финансового рынка в контексте глобальной конкуренции. Как следует из представленного документа, сегодня наблюдается существенное повышение позиции России в Индексе глобальной конкурентоспособности — с 64-й позиции из 148 стран по данным за 2012–2013 годы до 45-й позиции из 140 стран по данным за 2015–2016 годы. При этом авторы указывают на различную динамику факторов, составляющих этот показатель. Так, отмечены положительные изменения в отношении благоприятности условий ведения бизнеса в России. В международном Рейтинге ведения бизнеса, ежегодно составляемом Всемирным банком, в 2013 году Россия занимала 92-ю позицию из 189 возможных, а в 2015 году страна достигла 51-го места, опередив Китай, Бразилию и Индию.

Однако при этом по фактору «Развитие финансового рынка» Россия находится на 95-й позиции из 140 возможных и существенно отстает от ведущих стран. Низкие показатели наблюдаются по таким элементам этого фактора, как устойчивость банков (115), регулирование фондовых бирж (97), финансирование через локальный фондовый рынок (88), индекс законных прав (80), доступность финансовых услуг (67). Но основной слабой стороной российского финансового рынка является незначительная доля активов некредитных финансовых организаций при доминировании банковской системы, которая однако не может обеспечить достаточный уровень внутреннего кредитования.

Кроме того, Россия существенно отстает от стран Единого экономического пространства, а также стран — участниц БРИКС по фактору «Защита миноритарных инвесторов». Средняя оценка индексов фактора «Защита миноритарных инвесторов» составляет 5,7 балла при максимальной оценке 10 баллов, что указывает на острую необходимость повышения эффективности мер, направленных на защиту миноритарных инвесторов в России, признает ЦБ РФ.

Говоря о сложившейся в России структуре финансовой системы, авторы «Основных направлений…» выделяют ряд существенных характерных факторов. Это достаточно низкая активность населения на финансовом рынке, предпочтения населения к обслуживанию в кредитных организациях, которые предоставляют не только банковское обслуживание, но и услуги на фондовом рынке, а также невысокий уровень доверия к небанковским финансовым посредникам из-за злоупотреблений при недостаточной интенсивности надзорной деятельности. В результате наблюдается чрезвычайно высокая востребованность населением банковских вкладов. При этом рынок акций в России до сих пор не смог стать источником массового привлечения капитала в силу слабости корпоративного управления в российских акционерных обществах, а рынок облигаций сформировался преимущественно в форме еврооблигаций, номинированных в иностранной валюте, и на этом рынке проявляют активность главным образом иностранные инвесторы. Невысокой — по сравнению с активностью населения ряда стран с меньшим уровнем располагаемого дохода — остается активность розничных инвесторов в инструментах инвестирования на финансовом рынке — паевых инвестиционных фондах (ПИФах) и прямых биржевых торгах.

Следующая проблема отечественного финансового рынка — пенсионные сбережения россиян по-прежнему не являются значимым источником предложения долгосрочного фондирования для субъектов экономики. Отмечается, что введение моратория на перечисление средств пенсионных накоплений в период 2014–2015 годов и его продление на 2016 год на фоне недостаточного понимания населением механизма «заморозки» формируют условия для снижения доверия населения к накопительному элементу пенсионной системы, что влечет за собой уменьшение прироста долгосрочных инвестиций не только в 2014–2016 годах, но и в последующие периоды.

Генеральный директор новосибирской финансовой компании «Юнисервис Капитал» Алексей Антипин подтверждает эти тезисы: пока на рынке присутствуют только институциональные деньги, объем которых существенно упал из-за заморозки пенсионных накоплений, а частные инвесторы предпочитают безналоговые банковские депозиты.

Касаясь проблем банковского кредитования, Центральный банк России констатирует, что по сравнению с организациями в сопоставимых странах Восточной Европы и Центральной Азии, а также с организациями из стран с близким средним уровнем дохода российские компании в целом гораздо меньше привлекают внешнее финансирование, в частности, в виде заемных средств кредитных организаций. При этом для российской финансовой системы характерно преобладание кредитования как традиционно лидирующего источника заимствования российских предприятий, а внутренний рынок публичного долга является гораздо менее востребованным для нефинансовых организаций. По состоянию на конец первого полугодия 2015 года объем обращающихся на внутреннем рынке долговых ценных бумаг, выпущенных нефинансовыми организациями, достиг 3,3 трлн рублей, что составляет чуть более 10% от размера корпоративного портфеля.

Проект основных направлений развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 годов, как следует из его названия, призван не только вскрыть существующие проблемы, но и предложить меры по их устранению, действенные в ближайшей и среднесрочной перспективе. И действительно, Центральным банком России определены как цели, так и основные направления развития финансового рынка Российской Федерации, причем предполагаемые мероприятия будут иметь значимый эффект в направлении достижения сразу нескольких ориентиров. Три основных цели развития рынка, предлагаемые ЦБ РФ, выглядят следующим образом. В качестве первой рассматривается повышение уровня и качества жизни граждан РФ за счет использования инструментов финансового рынка. Вторая — содействие экономическому росту за счет предоставления конкурентного доступа субъектам российской экономики к долговому и долевому финансированию. И, наконец, третья — создание условий для роста финансовой индустрии.

Достигнуть этих целей предполагается комплексом мероприятий, сгруппированных по девяти направлениям. Во-первых, обеспечение защиты прав потребителей финансовых услуг, финансовой доступности и повышение финансовой грамотности населения РФ. Во-вторых, дестимулирование недобросовестного поведения на финансовом рынке. В-третьих, повышение привлекательности для инвесторов долевого финансирования публичных компаний за счет внедрения современной системы корпоративного управления. В-четвертых, развитие рынка облигаций и синдицированного кредитования. В-пятых, совершенствование регулирования финансового рынка, в том числе применение пропорционального регулирования, оптимизация регуляторной нагрузки на участников финансового рынка. В-шестых, подготовка квалифицированных кадров для финансовых институтов. В-седьмых, совершенствование механизмов электронного взаимодействия на финансовом рынке. В-восьмых, развитие международного взаимодействия. В-девятых, совершенствование инструментария по обеспечению стабильности финансового рынка.

Первое из этих направлений — повышение финансовой грамотности — должно как благоприятно сказаться на повышении уровня и качества жизни граждан Российской Федерации, так и внести значимый вклад в создание условий для роста финансовой индустрии. Ожидается, что помимо социальной функции — повышения защищенности граждан — потребителей финансовых услуг, рост финансовой грамотности приведет и к более активному участию россиян в операциях на финансовом рынке, и обеспечит рост количества инвесторов — физических лиц на фондовом рынке.

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Богдан Зварич уверен: необходимо создать механизмы, позволяющие упростить физическим лицам доступ на финансовый рынок, а также объяснить все его перспективы и возможности. Без подобных действий привлечь частного инвестора на рынок корпоративных облигаций будет очень сложно, добавляет эксперт.

В вопросах дестимулирования недобросовестного поведения на финансовом рынке, по мнению ЦБ РФ, ключевым фактором успеха является способность регулятора выявлять факты недобросовестного поведения и обеспечить неотвратимость соразмерного наказания в отношении недобросовестных участников финансового рынка. За последнее время Центральный банк уже не раз и не два демонстрировал свою решительность в отношении финансовых (и не только кредитных) организаций, выводил с рынка те из них, которые перестали отвечать требованиям российского законодательства. И такая политика будет продолжаться и в дальнейшем — так, в среднесрочном периоде Банк России рассмотрит возможность развития системы, предусматривающей применение мер ответственности как к финансовой организации, являющейся отдельным юридическим лицом, так и к ее сотрудникам, руководителям, контролирующим собственникам.

Следующие два направления — повышение привлекательности для инвесторов долевого финансирования публичных компаний за счет внедрения современной системы корпоративного управления и развитие рынка облигаций и синдицированного кредитования близки друг к другу. Движение по этим направлением предполагает увеличение российскими компаниями доли инвестиций, привлекаемых не из банковского сектора, а с открытого публичного рынка ценных бумаг. Алексей Антипин уверен, что в настоящее время о том векторе развития финансового рынка, на который указывает ЦБ — в частности, привлечение частного капитала, замена эмитентами инструментов классического кредитования на облигационные инструменты, — можно говорить только в связке с изменением налогового законодательства, в первую очередь — с отменой налогов на купонные доходы, о чем говорил президент Путин в своем декабрьском послании.

«Сегодня фондовая биржа и ЦБ создают хорошую площадку для старта этих новаций, либерализуя эмиссионное законодательство: год от года компаниям все проще размещать облигационные займы на бирже», — считает Алексей Антипин.

Богдан Зварич согласен со своим коллегой в том, что предложение президента о снятии налога с купонного дохода, высказанное в послании Федеральному Собранию, — важный и весомый шаг для развития рынка корпоративных облигаций. Однако, по мнению аналитика, основными проблемами в продвижении идей, касающихся инструментов финансового рынка для частных инвесторов, будут консерватизм взглядов населения на финансовые инструменты и низкая финансовая грамотность. «Дело в том, что развитие рынка облигаций и приток туда частных инвестиций возможны, однако это столкнется с непониманием большинства населения основных концепций рынка облигаций», — считает он.

Пятое направление предполагаемой деятельности ЦБ РФ — совершенствование регулирования финансового рынка — взаимосвязано с вопросами дестимулирования недобросовестного поведения на рынке и представляет собой набор мер, призванных выявлять финансовые риски на самых ранних стадиях. К этим же направлениям примыкает и последнее — совершенствование инструментария по обеспечению стабильности финансового рынка.

При этом Банк России планирует выстраивать систему пропорционального регулирования финансовых организаций, предполагающую условное разделение организаций внутри определенного сектора на три группы: системно значимые организации, небольшие организации и прочие компании. К таким группам финансовых организаций будут установлены различные требования. Так, к системно значимым финансовым организациям требования будут применяться повышенные, для небольших компаний будет использоваться упрощенное регулирование, а к остальным компаниям применят базовые регуляторные требования в зависимости от рисков их деятельности для финансового сектора. В качестве иллюстрации повышенных требований ЦБ РФ анонсирует дополнительные требования к системно значимым финансовым организациям, чья финансовая несостоятельность может угрожать финансовой стабильности или вызывать сбои в предоставлении определенного вида финансовых услуг — в частности, для системно значимых банков планируется внедрение новых нормативов ликвидности.

Вопросам подготовки квалифицированных кадров для финансовых институтов ЦБ РФ уделил не столь много внимания, как остальным направлениям. Однако ему не откажешь в глубине понимания проблем современной подготовки специалистов финансового рынка — не секрет, что выпускники высших учебных заведений экономических и финансовых специальностей не один год осваивают практические навыки работы в банках, финансовых и инвестиционных компаниях. Так что задача, сформулированная Центробанком — «выпускники российских вузов, пройдя соответствующие курсы и сертификацию, должны быть готовы к работе в финансовой индустрии без дополнительных существенных затрат на обучение со стороны работодателей», — достаточно актуальна. Можно с уверенностью предположить, что ее исполнение потребует не только повышения уровня высшего образования, но и гораздо более плотного взаимодействия финансовых организаций с вузами в процессе подготовки специалистов.

Совершенствование механизмов электронного взаимодействия на финансовом рынке — задача, от решения которой должны выиграть как финансовые институты, так и простые граждане — потребители финансовых услуг. Но если развитие электронного документооборота в корпоративном финансовом секторе является логичным продолжением уже существующих технологий, то, по мнению ЦБ РФ, одним из основных препятствий развития электронного взаимодействия является психологический или поведенческий барьер, обусловленный во многом неосведомленностью граждан или недостатком у них информации о возможности пользования безбумажных способов совершения тех или иных финансовых операций, а также недоверие к новым формам взаимодействия. Для преодоления этого барьера необходимо повышение удобства работы, уровня доверия и психологического комфорта граждан при использовании электронных способов взаимодействия с финансовыми организациями, в частности, посредством обучения использованию электронных финансовых услуг, а также предоставление потребителям более выгодных условий при использовании электронных форм взаимодействия, считает Центральный банк России. Таким образом, снова и снова актуализируется вопрос о повышении финансовой грамотности физических лиц — граждан России.

Директор по розничному бизнесу филиала «Новосибирский» ОАО «Альфа-Банк» Марина Кокоулина отмечает важность внимания к вопросам финансового рынка, финансовой индустрии, так как речь идет про финансовую грамотность разных уровней клиентов. И добавляет далее, что часто приходится сталкиваться с отказом к размещению средств в различных инвестиционных продуктах только лишь по причине непонимания и недоверия клиентов.

Развитие международного взаимодействия можно было бы отнести к направлению деятельности ЦБ РФ, лишь опосредованно затрагивающему российский финансовый рынок. Однако эта задача имеет вполне прикладной характер, так как подразумевает продолжение работы по снятию барьеров для доступа иностранного капитала на российский финансовый рынок, а также выход российских участников на новые долговые рынки азиатского региона. При этом будет продолжена политика содействия расширению использования национальных валют во взаимных расчетах с участниками рынка из ключевых стран — партнеров Российской Федерации, а в плановом периоде будет реализовано сотрудничество с Китаем в вопросах присвоения российской юрисдикции статуса расчетного центра по юаню. В связи с этим стоит отметить, что новосибирский банк «Левобережный», по словам его генерального директора Владимира Шапоренко, в 2014 году занял 1-е место в России на валютной бирже как региональный банк по объему купли-продажи прямой пары рубль/юань.

Подготовленные Банком России «Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 годов» открыты для обсуждения профессиональным сообществом. «КС» приглашает экспертов финансового рынка — специалистов в областях фондового рынка, частных инвестиций, банковского дела к заинтересованному обсуждению этого документа.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ