Где получить степень MBA: школа управления Сколково

«КС» начинает серию публикаций, в которой планирует рассмотреть, где представители сибирского бизнеса могут пройти сертифицированное обучение по программам Master of Business Administration (MBA), во сколько им это обойдется, и стоит ли это затраченных средств. В рамках подготовки материалов редакция планирует вести диалог как с самими учебными заведениями, так и с их выпускниками из числа сибирских бизнесменов. В этом выпуске «КС» рассмотрит московскую школу управления Сколково.

Сибирские бизнесмены на MBA

Школа управления Сколково не случайно попала в объектив рассмотрения «КС». За последние годы с подачи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева бренд Сколково получил высокую степень узнаваемости, хотя и является достаточно молодым. Здесь, правда, стоит сразу оговориться, что школа управления не имеет ничего общего с одноименным фондом и является частным проектом. Один из его идеологов — глава «Сбербанк CIB» (до ребрендинга — «Тройка Диалог») Рубен Варданян. Проект также поддерживает ряд других влиятельных бизнесменов общероссийского масштаба.

По данным пресс-службы школы управления Сколково, в этом году ее закончило 10 выпускников из Сибири: по четыре из Новосибирска и Красноярска, а также по одному из Иркутска и Новокузнецка.

При этом пять выпускников прошли программу Сколково Executive MBA (программа международного уровня для руководителей высшего звена и собственников бизнеса с опытом управленческой деятельности от пяти лет). Двое в настоящий момент учатся на программе Executive MBA, а еще двое являются выпускниками программы «Сколково Практикум». В свою очередь еще один выпускник из Сибири закончил программу MBA в 2014 году, когда она еще была в формате full-time (осенью 2014 года она была перезапущена в модульном формате).

«В принципе, можно даже сказать, что у нас практически в каждой группе Executive MBA за небольшим исключением учатся студенты из Сибири», — резюмирует PR-менеджер московской школы управления «Сколково» Мария Чумичева.

Стоит отметить, что стоимость обучения по программе Сколково MBA составляет 60 тысяч евро (включая международные модули в Шанхае и Кремниевой долине), а по программе Сколково Executive MBA — 90 тысяч евро (на английском языке) и 95 тысяч евро (программа с переводом на русский).

Выпускники

Елена Дугельная
Елена Дугельная

Для того чтобы составить впечатление о самой школе и качестве ее программ, «КС» пообщался с ее выпускниками из числа представителей сибирского бизнеса. Среди них — СЕО компании Scolani (производитель солнцезащитных очков и оправ) Елена Дугельная, которая обучалась в школе управления «Сколково» по программе Executive MBA и закончила ее в 2015 году.

«КС» также удалось поговорить с бывшим директором сибирского подразделения ГК «Вымпелком» Сергеем Козеродом, который обучался в Сколково по специальной программе Executive MBA под названием «ДНК лидерства МТС» (на тот момент собеседник «КС» еще работал в компании МТС). Если говорить кратко, то по большому счету, речь шла о сокращенной версии обычной программы (пять модулей вместо 18–20), адаптированной под текущие задачи и запросы менеджмента МТС. Модули были посвящены лидерству, инновациям, управлению изменениями, финансам. Также программа предусматривала отдельный проектный модуль.

Процесс выбора

Сергей Козерод
Сергей Козерод

Эффективность обучения по программам MBA невозможно рассматривать в отрыве от целей, которые ставят перед собой сами участники. Сергей Козерод рассказывает, что, во-первых, для него было важно получение новых знаний (от профессоров) и опыт (от приглашенных на семинары гостей — знаменитых управленцев, спортсменов, деятелей науки и культуры). Во-вторых, более тесное знакомство с командой, поскольку все участники обучения были представителями кадрового резерва МТС. В-третьих, реализация практических кейсов по работе. Это было связано с тем, что от заказчика в лице менеджмента МТС все участники получили определенные бизнес-заказы. Речь шла о проектах, которые необходимо было разработать и защитить во время обучения, а потом имплементировать в текущей работе.

В свою очередь Елена Дугельная ставила перед собой цель получить качественное международное бизнес-образование. Говоря о том, как проходил выбор учебного заведения, собеседница «КС» отмечает, что сравнение шло между американскими бизнес-школами и Сколково. Последняя попала в рассмотрение в связи с тем, что Елена хотела получить образование у американских или европейских профессоров на английском языке. Она отмечает, что ее интересовала российская предпринимательская среда для применения и расширения контактов, поэтому в случае США смущал вопрос удаленности, а также адаптации полученных знаний в российской среде. «Все Executive MBA программы рассчитаны на людей, одновременно обручающихся и ведущих бизнес, периодичность модулей раз в месяц, как правило. Когда я узнала о том, что в Сколково читает американская и европейская профессура, а группа состоит из российских слушателей, то поняла, что это соответствует моим критериям», — рассказывает Елена Дугельная.

А перед Сергем Козеродом вопрос выбора по сути вообще не стоял, поскольку решение об обучении в Сколково в большей степени было принято его работодателем. По мнению собеседника «КС», в этом вопросе сыграли свою роль соотношение цена/качество, социально активная позиция компании поддержать проект мирового уровня в отечественном образовании, а также некая «модность» всего того, что называется инновациями, наукоградами, бизнес-школами мирового уровня.

Сильные и слабые стороны

Среди наиболее сильных сторон школы управления «Сколково» Елена Дугельная выделяет, во-первых, качественный состав иностранных преподавателей, поскольку, по ее словам, эти же профессора читают в Америке и Европе свои дисциплины слушателям программ MBA. Во-вторых, то, что речь идет о международной программе, качественной и признаваемой во всех странах. В-третьих, она обращает внимание на то, что в рамках программы обучаются студенты, ведущие бизнес в России. Также она отдельно выделяет отлично спроектированный кампус и территорию школы. «Проживание и обучение здесь происходит в одном месте, и все прекрасно организовано», — резюмирует Елена Дугельная.

С такой оценкой согласен и Сергей Козерод. По его словам, на территории кампуса находится внушительный спортивный комплекс: залы, бассейны, площадки. «Руководителям, ведущим активный образ жизни, это явно придется по душе. Кампус, размещение, организацию время препровождения во время обучения я оцениваю на отлично», — рассказывает собеседник «КС». Говоря о качестве образования, он соглашается с тем, что обучение проходит на высоком международном уровне.

Среди слабых сторон Елена Дугельная выделяет то, что программа мало уделяет внимание предпринимательским навыкам. «Но это минус именно программы. Большинство MBA рассчитано на управление большими компаниями и структурирование знаний для этого. Сейчас я начала бы с другой программы, которая есть в школе: «Startup академия», а затем «Практикум», так как часть людей в группе из больших корпораций, а часть предприниматели, они не всегда решают похожие задачи. Моя команда сейчас активно развивает новый бренд «Русомания», поэтому стоящие перед нами задачи больше из сферы запуска нового направления бизнеса (стартапа)», — отмечает Елена Дугельная.

Елена Дугельная (в центре)
Елена Дугельная (в центре)

В свою очередь Сергей Козерод в качестве минуса обращает внимание на то, что школа еще очень молодая. «Все знают, что слава и сила школы приходит со временем, усиливаясь с каждым поколением выпускников. А Сколково пока молодой проект. Но это вопрос времени — все еще впереди», — поясняет Сергей Козерод.

Итог

Резюмируя свои впечатления и опыт, Елена Дугельная говорит, что очень довольна обучением по программе MBA. «Благодаря ей мы меняем концепцию развития нашего оптического бизнеса, переходим из формата B2B в формат B2C», — поясняет Елена Дугельная.

Остался доволен обучением и Сергей Козерод. «Лично я считаю Сколково лучшей российской бизнес-школой. Помимо полученных знаний и навыков, я близко познакомился с большим количеством коллег. Реализованный после обучения проект придал новое ускорение и энтузиазм большому количеству руководителей. Ну и для души остались незабываемые встречи и разговоры с Леонидом Рошалем, Ириной Хакамадой, Алексеем Поповым и другими известными современниками», — ностальгирует Сергей Козерод.

«КС» приглашает представителей бизнес-сообщества к диалогу о качестве образовательных программ MBA в России. Если вы готовы поделиться своим видением ситуации, обозначьте свои намерения в письме и присылайте его на ks@sibpress.ru с пометкой «MBA».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ