Компания года/Персона года. Недвижимость: ставка на концепт

Как для жилой, так и для коммерческой недвижимости текущий год стал достаточно сложным, а также первым этапом в проверке «на прочность». Второй эксперты ожидают в 2016 году: его первое полугодие будет еще тяжелее, более того, не исключается заморозка строительства объектов и банкротства застройщиков. Однако даже на этой отнюдь не позитивной ноте рынок недвижимости Новосибирска все же пополняется амбициозными и, к тому же, концептуальными проектами. Какими именно — в материале «КС».

 Среди критериев выбора «Компании года» по версии «КС» — наиболее динамичные темпы развития, сопровождаемые ощутимым укреплением позиций компании на рынке, наиболее высокий прирост финансовых показателей: прибыли, выручки, оборота, наиболее заметная маркетинговая политика на рынке, активное экспансионное развитие в течение года, результативная управленческая политика, приведшая к заметным для рынка результатам.

Основным критерием выбора «Персоны года» является заметный личный вклад в достижение результатов компании. Основой для анализа являются имеющаяся в распоряжении «КС» статистика независимых агентств по соответствующим рынкам, данные финансовой отчетности компаний, а также события, происходившие с организацией за год и нашедшие отражение на страницах издания и бизнес-портала. Всего по итогам 2015 года «КС» планирует выделить «Компании года» и «Персон года» в 10 различных отраслях.

«Объект года»

Жилая недвижимость

«Объект года» в жилой недвижимости 2015 — ЖК «Статус»
«Объект года» в жилой
недвижимости 2015 — ЖК «Статус»

В номинации «Объект года» в этом году одержал победу жилой комплекс бизнес-класса «Статус», возведенный компанией ЗАО «Строитель». Он также вошел в Рейтинг лучших новостроек- 2015 по версии «КС».

Дом на улице Шевченко, по данным ЗАО «Строитель», был сдан 6 июля 2015 года. ЖК «Статус» — пример необычного подхода к жилищному строительству: проект включает зону барбекю на 25-м этаже, автоматизированный трехэтажный паркинг и беговую дорожку по периметру здания с полимерным покрытием. Привлекает и внешний облик дома — он выполнен в синих оттенках и имеет «граненую» форму, за что неофициально ЖК уже прозвали «стаканом». Общее количество квартир в комплексе — 222, площадь — от 44 до 167 кв. метров, полностью отсутствуют студии.

«В уходящем году я выделил для себя три знаковых объекта, в числе которых — ЖК «Статус». Очень хотелось бы увидеть завершение проекта успешной реализацией рекреационных зон на втором этаже и архитектурной подсветки», — подчеркивает исполнительный директор Rolband & Partners Александр Астахов.

Отметим, что среди интересных проектов рынка жилой недвижимости, заявленных в 2015 году и планирующихся к сдаче в 2016–2017 гг., — сразу два элитных жилых комплекса — ЖК Montblanc и ЖК MilkHouse, новый проект компании «Дом-Строй» — ЖК «Флотилия», а также комплекс «Бульварный переулок» от ИСК «Русь».

 Коммерческая недвижимость

Для коммерческой недвижимости нынешний год был достаточно сложный. По мнению экспертов и редакции, наиболее масштабным проектом в рассматриваемой нише можно назвать торговый центр «НордМолл».

Объект имеет внушительные размеры — площадь ТЦ «НордМолл» оценивается в 20 га. Его называют «центром для торговцев с Гусинобродской барахолки», поскольку начало строительства пришлось на разгар одного из кризисов, вызванных намерениями властей закрыть вещевой рынок на Гусинобродском шоссе. Генеральный директор ООО «НордМолл» Ваган Авакян в рамках текущей экономической ситуации предлагал свой проект как альтернативу закрывающейся барахолке.

Первый корпус «НордМолла», по словам Авакяна, планируется сдать в январе 2016 года, второй — в августе, третий — в ноябре.

Ситуация на рынке коммерческой недвижимости этого года, по мнению директора компании RID Analytics Елены Ермолаевой, была непростой: спрос на объекты снизился. «По многим действующим договорам аренды были пересмотрены арендные ставки, это касается как бизнес-центров, так торговых центров. В тех ТЦ, где ставки номинированы в валюте, как правило, используется внутренний валютный курс, который отличается от курса ЦБ, — говорит Ермолаева. — Это неудивительно, ведь, по данным статистики, оборот розничной торговли в физическом выражении в январе-октябре 2015 года составил 83,4% к такому же периоду прошлого года. Это катастрофическое падение. Впрочем, наученные опытом кризиса 2008 года собственники сейчас быстрее соглашаются на снижение ставок, понимая, что, если арендатор съедет, помещение долго будет стоять пустым — а значит, оно будет генерировать не доход, а убыток».

 «Персона года»

В этом году, по версии «КС», «Персоной года» в сегменте «Недвижимость» стал председатель правления ГК «Кварсис» Петр Овчинников. Именно благодаря ему в апреле 2016 года в Новосибирске наконец-таки начнет работу первый аквапарк, который, стоит отметить, превзойдет по площади самый крупный «Питерлэнд» в Санкт-Петербурге. Площадь новосибирского аквапарка составит 35 тыс. кв. метров, что на 10 тыс. кв. метров больше «Питерлэнда». Следом идут Москва, Казань и Ростов-на-Дону с аквапарками в 20 тыс. кв. метров.

Петр Овчинников. Фото - Андрей Баулин.
Петр Овчинников. Фото — Андрей Баулин.

Предварительная стоимость проекта — 3,5 млрд рублей. Окупить вложения в «Кварсисе» планируют за пять лет. Проект заполнит пока относительно пустующую нишу рынка в столице Сибири — отдыха социально-культурного характера. Идея строительства аквапарка витала в Новосибирске достаточно давно — порядка 20 лет, а за его реализацию взялась именно ГК «Кварсис» во главе с Петром Овчинниковым. Это позволило ему одержать победу в номинации «Персона года».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Артур Лотарев, главный архитектор ООО «АкадемСтройПроект», член Союза архитекторов России:

— В 2016 году рынок жилья ждет «идеальный шторм», и выживут те компании, которые еще в конце 2014 года начали к нему готовиться, таких я знаю не больше десяти. Естественным образом произойдет передел рынка, и в этих условиях застройщики вынуждены будут еще больше повышать качество как самих строящихся объектов, так и прилегающих к ним пространств. Очень серьезно придется поработать с себестоимостью, но не за счет ухудшения качества. Это в свою очередь приведет к повышению производительности труда в отрасли, которая ниже в несколько раз, чем в других странах. У нас до сих пор многие строительные компании не умеют пользоваться элементарными программами планирования, и все держится на авралах и трудовых подвигах.

Александр Астахов, исполнительный директор Rolband & Partners:

В следующем году из ожидаемых — реализация дома «Клевер» на улице 1905 года: архитектура и фасады этого проекта для Новосибирска передовые. Планировки и будущая организация придомовых пространств обещают очень качественный проект, который может представлять Новосибирск как архитектурно небезнадежный город.

В целом этот год был непростым для рынка недвижимости, но это только начало — первое полугодие 2016-го будет еще тяжелее. С учетом того, что сейчас творится для стимулирования продаж — ряд застройщиков на декабрь удвоили партнерские выплаты риелторам, — все это очень похоже на приступ паники. Очень не хотелось бы видеть в Новосибирске замораживания строительства и банкротств в следующем году, но по факту считаю, что избежать этого удастся не всем.

Владимир Голованов, генеральный директор АН «Квадротека»:

Рынок жилой недвижимости ждет смена тренда: от бурного роста объемов строительства произойдет поворот в обратную сторону. Изменятся маркетинговые стратегии на рынке недвижимости, возрастет ценность качественных параметров в строительстве.

Владимир Кальченко, генеральный директор ООО «Левобережное» :

2015 год, конечно, был непростым не только для коммерческой недвижимости в Новосибирске, но и для российского бизнеса в целом. Наблюдается спад. Международные санкции, экономический кризис, высокая закредитованность населения и спад покупательской способности оказали свое негативное воздействие на торговлю, а, следовательно, это отразилось и на девелоперах. Мебель и строительно-отделочные материалы не относятся к товарам первой необходимости, поэтому наши арендаторы одни из первых почувствовали экономический спад. Тем не менее, в настоящий момент мы ведем работу над новым масштабным проектом, аналогов которому пока нет в Западно-Сибирском регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ